Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Июнь 2011

Clearstream и Euroclear устанавливают более высокие стандарты для международных ценных бумаг

Euroclear и Clearstream совместно с Консультативной группой по рынку ценных бумаг (Securities Market Advisory Group, ISMAG) разработали новую концепцию по увеличению прозрачности и эффективности обслуживания активов и эмиссии международных ценных бумаг. Концепция устанавливает стандарты для ценных бумаг, выпущенных и обслуживаемых в международных центральных депозитариях. Крупные эмитенты и участники рынка, такие как BNP Paribas Securities Services, Citibank N.A. Issuer Services, Европейский инвестиционный банк и KfW, поддерживают данную инициативу.

Выпуск международных ценных бумаг становится все более сложным в связи с необходимостью соблюдения законодательных и операционных требований. Новые стандарты для международных ценных бумаг являются результатом трехлетней программы, реализуемой при содействии ISMAG и направленной на выявление лучшего опыта в области выпуска и обслуживания активов в течение всего цикла. Рекомендации ISMAG направлены на сокращение стоимости и рисков, а также повышение эффективности и прозрачности при использовании новых стандартов на благо эмитентов и инвесторов. В результате проведения множества консультаций с экспертами рынка международные центральные депозитарии зафиксировали передовой опыт лучших в своем классе игроков, занимающихся операционными процессами, связанными с новыми выпусками, корпоративными действиями и операциями с доходами, и опубликовали рекомендации в международной Книге о рыночной практике (Market Practice Book, MPB) с целью более широкого применения этих стандартов.

www.clearstream.com

Центральный депозитарий ценных бумаг Канады внедрит электронную выплату дивидендов

В рамках проекта дематериализации Центральный депозитарий ценных бумаг Канады (Clearing and Depository Services Inc., CDS) внес некоторые поправки в правила для депонентов в отношении обработки бумажных документов и выплаты дивидендов.

В соответствии с этими поправками с 1 ноября 2011 г. чеки не будут приниматься для выплаты дивидендов по ценным бумагам, находящимся на хранении в CDS. Кроме того, ожидается запрет снятия средств со счетов для участников рынка в случае наличия системы прямой регистрации прав на ценные бумаги (Direct Registration System, DRS) у трансфер-агента в Канаде. Данные изменения планируется ввести с 1 ноября 2011 г.

Отказ от использования чеков для выплаты дивидендов и ограничение возможности снятия должны повысить уровень автоматизации процессов клиринга и расчетов на рынке ценных бумаг, а также устранить операционные риски, связанные с хранением физических сертификатов.

www.thomasmurray.com

Xtrakter и SIX Telekurs договорились о расширении и дальнейшей структуризации информации о ценах

Xtrakter, ведущий поставщик сведений и отчетности по сверке сделок и регулированию на рынке капитала, приветствует SIX Telekurs — первого поставщика информации, имеющего доступ к сервису переоценки по рыночной стоимости под названием XM2M (Xtrakter’s Mark-to-Market). Клиентам SIX Telekurs теперь доступна информация по более 45 000 внутренних и международных финансовых инструментов с фиксированным доходом, включая неликвидные инструменты, такие как ценные бумаги, обеспеченные активами.

Xtraker, входящий в состав Euroclear Group с 2009 г., в том же году запустил сервис XM2M и с тех пор предоставляет данные своим прямым клиентам. В результате клиенты получают четко структурированную информацию — например, данные о торговых и объявленных ценах, дате последнего предложения и запроса цены, гражданстве эмитента и прочие сведения из базы, содержащей более 300 000 ценных бумаг.

www.euroclear.com

Форум по управлению обеспечением: будущие тенденции

8 июня 2011 г. в Сан-Паулу (Бразилия) прошел II Форум по управлению обеспечением, организованный бразильским клиринговым домом Cetip и Clearstream. На мероприятии обсуждалась практика сокращения рисков для внебиржевых деривативов и общие тенденции развития рынка, а также значимые изменения на международных рынках в области управления обеспечением.

Кроме того, на форуме был освещен вопрос соглашения между Cetip и Clearstream о сотрудничестве в области управления обеспечением. Компании договорились о совместной разработке решения по управлению обеспечением в режиме реального времени. Новая услуга позволит клиентам Cetip в Бразилии получить доступ к услугам по управлению обеспечением в Clearstream. В посткризисной Европе более 70% операций покрываются обеспечением, тогда как в Бразилии — 5%. В результате упрощенный доступ к услугам по управлению обеспечением будет способствовать увеличению безопасности и стабильности на бразильском рынке.

www.clearstream.com

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100