РЦБ.RU

Инфраструктурные возможности в развивающемся мире

Июнь 2011

7—8 июня 2011 г. в Москве прошел VIII Ежегодный Международный форум «Российские ценные бумаги», организованный британской компанией IIR Ltd. Его участники обсудили инфраструктурные и стратегические возможности на национальном рынке ценных бумаг — в частности, стратегию развития финансовых рынков в России до 2020 г.

На форум собрались представители регулирующих органов и учетных институтов, российских и европейских финансовых организаций, а также влиятельные инвестиционные консультанты и эксперты. Анализируя примеры развития западных финансовых рынков, отечественные эксперты и их зарубежные коллеги обсудили будущее российского рынка ценных бумаг. В выступлениях докладчиков были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства (Дмитрий Панкин, ФСФР России), создания центрального депозитария (Рубен Аганбегян, ЗАО ММВБ; Эдди Астанин, НКО ЗАО НРД; Михаил Лауфер, ЗАО ДКК), улучшения ликвидности операций на рынке ценных бумаг (Александр Назаров, ЗАО ЮниКредит Банк; Денис Соловьев, Альфа-Банк; Михаил Сухобок, Банк «Открытие»), специфики проведения корпоративных действий (Наталья Сидорова, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО), развития рынка кастодиальных (Алексей Федотов, ЗАО КБ «Ситибанк») и регистраторских (Вероника Васильева, Computershare, Россия) услуг, признания концепции иностранного номинального держателя (Светлана Камашева, Банк ВТБ), снижения системного риска (Алексей Братановский, «Эрнст энд Янг») и многие другие. Решение этих вопросов подчинено основной цели, которая стоит сегодня перед национальной экономикой, — формированию в России международного финансового центра.

Участники форума единодушны во мнении, что для развития Москвы как международного финансового центра необходимо обеспечить глобальным инвесторам не менее привлекательные условия для инвестиций в Россию, чем те, которые предлагаются на конкурирующих рынках. И одну из ведущих ролей здесь играет центральный депозитарий, создание которого — традиционная тема на форумах IIR. Из-за отсутствия на российском рынке центрального депозитария в страну неохотно идут долгосрочные иностранные инвесторы. В связи с этим Руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин в своем выступлении выразил надежду на то, что закон о центральном депозитарии будет принят Государственной Думой РФ в осеннюю сессию.

Президент ЗАО ММВБ Рубен Аганбегян полагает, что существующие на сегодняшний день разногласия по поводу закона о центральном депозитарии удастся устранить в ближайшее время. «После этого закон будет передан в Государственную Думу и, надеюсь, рассмотрен во втором и третьем чтениях», — заключил глава ММВБ.

Говоря о необходимости введения счетов номинального держателя, Д. Панкин сообщил, что в настоящее время ФСФР России рассматривает два варианта реализации этого проекта: сначала открытие счетов номинального держателя только в странах СНГ и государствах, входящих в ЕврАзЭС, а затем в центральных депозитариях других стран.

НРД на форуме представил Председатель Правления Эдди Астанин, подняв вопрос интеграции российской инфраструктуры в глобальный рынок. Он проинформировал об услугах НРД, в том числе по иностранным финансовым инструментам. Среди них: учет и хранение иностранных ценных бумаг, расчеты на условиях DVP и FOP в Euroclear и Clearstream, проведение корпоративных действий, содействие в квалификации иностранных ценных бумаг, поддержка баз данных по иностранным ценным бумагам. Э. Астанин подчеркнул, что уровень данных сервисов полностью отвечает стандартам иностранных инвесторов. В 2010 г. количество иностранных инвесторов в НРД по сравнению с 2009 г. выросло на 13%. При этом доля иностранных инвесторов в НРД составляет менее 1%.

Вопросы, затронутые на форуме, вызвали оживленные дискуссии. Ежегодное обсуждение отечественного и зарубежного опыта позволяет представителям российского финансового сектора извлечь полезные для себя уроки.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100