Casual
РЦБ.RU

Инфраструктурные возможности в развивающемся мире

Июнь 2011

7—8 июня 2011 г. в Москве прошел VIII Ежегодный Международный форум «Российские ценные бумаги», организованный британской компанией IIR Ltd. Его участники обсудили инфраструктурные и стратегические возможности на национальном рынке ценных бумаг — в частности, стратегию развития финансовых рынков в России до 2020 г.

На форум собрались представители регулирующих органов и учетных институтов, российских и европейских финансовых организаций, а также влиятельные инвестиционные консультанты и эксперты. Анализируя примеры развития западных финансовых рынков, отечественные эксперты и их зарубежные коллеги обсудили будущее российского рынка ценных бумаг. В выступлениях докладчиков были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства (Дмитрий Панкин, ФСФР России), создания центрального депозитария (Рубен Аганбегян, ЗАО ММВБ; Эдди Астанин, НКО ЗАО НРД; Михаил Лауфер, ЗАО ДКК), улучшения ликвидности операций на рынке ценных бумаг (Александр Назаров, ЗАО ЮниКредит Банк; Денис Соловьев, Альфа-Банк; Михаил Сухобок, Банк «Открытие»), специфики проведения корпоративных действий (Наталья Сидорова, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО), развития рынка кастодиальных (Алексей Федотов, ЗАО КБ «Ситибанк») и регистраторских (Вероника Васильева, Computershare, Россия) услуг, признания концепции иностранного номинального держателя (Светлана Камашева, Банк ВТБ), снижения системного риска (Алексей Братановский, «Эрнст энд Янг») и многие другие. Решение этих вопросов подчинено основной цели, которая стоит сегодня перед национальной экономикой, — формированию в России международного финансового центра.

Участники форума единодушны во мнении, что для развития Москвы как международного финансового центра необходимо обеспечить глобальным инвесторам не менее привлекательные условия для инвестиций в Россию, чем те, которые предлагаются на конкурирующих рынках. И одну из ведущих ролей здесь играет центральный депозитарий, создание которого — традиционная тема на форумах IIR. Из-за отсутствия на российском рынке центрального депозитария в страну неохотно идут долгосрочные иностранные инвесторы. В связи с этим Руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин в своем выступлении выразил надежду на то, что закон о центральном депозитарии будет принят Государственной Думой РФ в осеннюю сессию.

Президент ЗАО ММВБ Рубен Аганбегян полагает, что существующие на сегодняшний день разногласия по поводу закона о центральном депозитарии удастся устранить в ближайшее время. «После этого закон будет передан в Государственную Думу и, надеюсь, рассмотрен во втором и третьем чтениях», — заключил глава ММВБ.

Говоря о необходимости введения счетов номинального держателя, Д. Панкин сообщил, что в настоящее время ФСФР России рассматривает два варианта реализации этого проекта: сначала открытие счетов номинального держателя только в странах СНГ и государствах, входящих в ЕврАзЭС, а затем в центральных депозитариях других стран.

НРД на форуме представил Председатель Правления Эдди Астанин, подняв вопрос интеграции российской инфраструктуры в глобальный рынок. Он проинформировал об услугах НРД, в том числе по иностранным финансовым инструментам. Среди них: учет и хранение иностранных ценных бумаг, расчеты на условиях DVP и FOP в Euroclear и Clearstream, проведение корпоративных действий, содействие в квалификации иностранных ценных бумаг, поддержка баз данных по иностранным ценным бумагам. Э. Астанин подчеркнул, что уровень данных сервисов полностью отвечает стандартам иностранных инвесторов. В 2010 г. количество иностранных инвесторов в НРД по сравнению с 2009 г. выросло на 13%. При этом доля иностранных инвесторов в НРД составляет менее 1%.

Вопросы, затронутые на форуме, вызвали оживленные дискуссии. Ежегодное обсуждение отечественного и зарубежного опыта позволяет представителям российского финансового сектора извлечь полезные для себя уроки.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100