Casual
РЦБ.RU

Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве

Июнь 2011

Федеральный закон от 03.06.2011 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

В Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и в Налоговый кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся порядка получения владельцами и доверительными управляющими эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением денежных выплат по таким ценным бумагам через депозитарий, а также уточняются вопросы листинга ценных бумаг на бирже.

В Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» внесены изменения, устанавливающие, что депозитарий, осуществляющий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, обязан оказывать своим депонентам услуги, связанные с получением денежных выплат. Ранее оказание таких услуг могло стать обязанностью депозитария, осуществляющего обязательное централизованное хранение ценных бумаг, только в соответствии с договором.

В закон введена отдельная статья, детально регулирующая порядок получения владельцами и доверительными управляющими ценных бумаг с обязательным централизованным хранением денежных выплат по ценным бумагам через депозитарий. Важной новеллой явилось положение о том, что в случае неисполнения депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, обязанности передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам не позднее следующего рабочего дня после дня их получения эмитент таких ценных бумаг несет субсидиарную ответственность.

Кроме того, согласно изменениям в законе фондовая биржа вправе осуществлять листинг федеральных государственных ценных бумаг без заключения договора с эмитентом.

Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. Так, депозитарий признается налоговым агентом, если такой депозитарий осуществляет выплату (перечисление) дохода в денежной форме владельцу ценных бумаг: по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением; по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением — только в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.

Вместе с тем не признается налоговым агентом депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, при осуществлении выплат налогоплательщикам сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со ст. 228 Налогового кодекса РФ.

Налог с доходов в денежной форме, подлежащих выплате (перечислению) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением в отношении выпусков федеральных государственных эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска и выпусков иных эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., лицу, имеющему в соответствии с действующим законодательством право на получение таких доходов и являющемуся иностранной организацией, исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим выплату (перечисление) указанных доходов налогоплательщику.

Вступление в силу: 01.01.2012,за исключением поправокв Налоговый кодекс РФ,которые вступают в силу не ранее чем поистечении одного месяца со дняофициального опубликования документа(опубликован 06.06.2011)и не ранее первого числа очередногоналогового периодапо соответствующему налогу.

Приказ ФСФР России от 05.04.2011 № 11-8/пз-н «Об утверждении Положения об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги» (далее — Положение)

Устанавливаются основания приобретения ценных бумаг, ограниченных в обороте, без участия брокера, а также порядок отчуждения и учета прав на ценные бумаги, ограниченные в обороте

Положением вводится новый для российского законодательства термин — «ценные бумаги, ограниченные в обороте», который включает в себя две категории ценных бумаг:

1. Ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов.

Согласно п. 3 ст. 27.6 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» приобретение и отчуждение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, а также предоставление (принятие) указанных ценных бумаг в качестве обеспечения исполнения обязательств могут осуществляться только через брокеров. Данное правило не распространяется на квалифицированных инвесторов в силу федерального закона при совершении ими указанных сделок, а также на случаи, когда лицо приобрело указанные ценные бумаги в результате: универсального правопреемства; конвертации, в том числе при реорганизации; распределения имущества ликвидируемого юридического лица; на иные случаи, установленные федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Во исполнение положения указанной статьи ФСФР России более подробно прописывает случаи, когда ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут приобретаться лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, без участия брокеров. К таковым, помимо вышеуказанных, относятся также случаи приобретения ценных бумаг: эмитентом указанных ценных бумаг; в результате распределения дополнительных ценных бумаг среди владельцев таких ценных бумаг; в результате реализации преимущественного права приобретения ценных бумаг того же эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге).

2. Иностранные ценные бумаги, не допущенные к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации.

Согласно Положению данная категория ценных бумаг называется «иностранные ценные бумаги, ограниченные в обороте». По нашему мнению, такое определение не вполне точное, так как не учитывает, что ограничение оборотоспособности иностранных ценных бумаг устанавливается правоустанавливающими документами иностранных эмитентов в соответствии с их личным законом. Однако для удобства чтения мы будем далее пользоваться данным термином в настоящем обзоре.

Согласно Положению иностранные ценные бумаги, ограниченные в обороте, могут приобретаться лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, без участия брокеров в случае их приобретения:

• иностранным юридическим или физическим лицом;

• российским гражданином на основании условий трудового договора (контракта), в связи с исполнением обязанностей, предусмотренных трудовым договором (контрактом), или с членством в совете директоров (наблюдательном совете) юридического лица;

• в результате: универсального правопреемства; обмена (конвертации) на указанные ценные бумаги других ценных бумаг того же эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге) по решению эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге); распределения дополнительных ценных бумаг среди владельцев таких ценных бумаг; распределения имущества ликвидируемого юридического лица; реорганизации эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге); осуществления прав, закрепленных российскими депозитарными расписками; реализации преимущественного права приобретения ценных бумаг того же эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге).

Отчуждение ценных бумаг, ограниченных в обороте. Согласно п. 4 ст. 27.6 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» в случае если владельцем ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, становится лицо, не являющееся квалифицированным инвестором или утратившее статус квалифицированного инвестора, это лицо вправе произвести отчуждение таких ценных бумаг только через брокера.

При отчуждении через брокера указанных ценных бумаг брокер, действуя в качестве агента, поверенного или комиссионера, совершает соответствующую сделку, только если другой стороной по сделке является квалифицированный инвестор или эмитент ценных бумаг. Аналогичное правило применяется и при отчуждении через брокера иностранных ценных бумаг, ограниченных в обороте. В этом случае ценная бумага может быть отчуждена также в пользу иностранного юридического или физического лица.

Учет прав на ценные бумаги, ограниченные в обороте. Положение устанавливает правила учета депозитариями и регистраторами прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги, ограниченные в обороте.

Так, депозитарии вправе зачислять ценные бумаги, ограниченные в обороте, на счета депо владельца: если счет депо владельца открыт лицу, которое является квалифицированным инвестором в силу федерального закона; если ценные бумаги приобретены через брокера или доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления; если ценные бумаги приобретены без участия брокеров по вышеуказанным основаниям.

Регистратор вправе зачислять ценные бумаги, ограниченные в обороте, на лицевые счета владельца: если лицевой счет владельца открыт лицу, которое является квалифицированным инвестором в силу федерального закона; если ценные бумаги лица, которому в реестре открыт лицевой счет владельца, списываются с лицевого счета номинального держателя, осуществляющего учет прав указанного лица на эти ценные бумаги; если ценные бумаги приобретены без участия брокеров по вышеуказанным основаниям.

В целом Положение не содержит каких-либо существенных новелл правового регулирования обращения ценных бумаг, ограниченных в обороте. Большинство норм Положения лишь детализирует и дополняет нормы действующего законодательства.

Вступление в силу:через 10 дней после официального опубликования.Документ опубликован не был.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100