Casual
РЦБ.RU

Перспективыразвития российской системы депозитарного учета закладных

Июнь 2011

Увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования, планируемое Правительством Российской Федерации2, в большой степени зависит от качества инфраструктуры, обеспечивающей для банковского сектора возможность привлечь финансирование, за счет которого предоставляются ипотечные кредиты.

Увеличение значения и масштабовдепозитарного учета закладных

Кредитование на рынке ценных бумаг — один из основных источников финансирования банков и иных участников ипотечного рынка3. Поэтому качество, издержки и риски (включая правовые) российского рынка ценных бумаг являются существенными факторами развития ипотечного жилищного кредитования. В этой связи для инвесторов рынка ценных бумаг важно иметь такую систему депозитарного учета закладных, при которой обеспечивается максимальная защита и сохранность их прав и инвестиций.

Ожидается, что значительная доля ипотечных жилищных кредитов будет оформлена в виде закладной, учитывая ее преимущества для инвесторов, в том числе инвесторов при выпуске ипотечных ценных бумаг. Развитие рынка закладных предполагает появление на рынке услуг, которые позволяют оперативно управлять и распоряжаться портфелями закладных — в частности, в случае выпуска ипотечных ценных бумаг, а также в случае привлечения финансирования под залог портфелей закладных.

В перспективе на балансе ипотечных кредиторов будут формироваться большие портфели закладных, в отношении которых должна быть гарантирована система учета и передачи прав на основе использования информационных технологий (эффективная система депозитарного учета). Электронное хранение и обработка информации — важное условие для обеспечения необходимой скорости получения информации о составе портфеля закладных, формирования портфелей однородных закладных с приобретением от разных собственников (пулирование закладных), оперативного использования всего портфеля или его части для привлечения финансирования с применением различных финансовых технологий для этого (в том числе кредитование под залог закладных, обеспечительная продажа закладных (продажа в целях предоставления залога), выпуск ценных бумаг под фиксированный или меняющийся портфель закладных).

Поэтому передача закладной в депозитарий для ее депозитарного учета станет общей мерой по управлению рисками большинства кредитных организаций. В связи с этим в дальнейшем значение и масштабы депозитарного учета закладных существенно увеличатся.

Ожидаемое качество системы депозитарного учета и хранения закладных

Составляющими элементами качества системы депозитарного учета и хранения закладных являются:

• устойчивость системы депозитарного учета и хранения закладных вне зависимости от ухудшения конъюнктуры рынка;

• унификация депозитарного учета и хранения закладных;

• прозрачность прав на недвижимость благодаря депозитарному учету закладных.

Устойчивость системы депозитарного учета и хранения закладных вне зависимости от ухудшения конъюнктуры рынка

В настоящее время услуги депозитариев в отношении закладных имеют сегментированный характер.

При продаже переданных на депозитарный учет закладных, которая совершается между лицами, пользующимися услугами различных депозитариев, возникают некоторые сложности. Одни из них связаны с необходимостью перемещения закладных из одного места хранения в другое, другие — с отсутствием единого (унифицированного) списка параметров, на основе которых осуществляется депозитарный учет закладной различными депозитариями4. Помимо перечисленного, основным обременением при такой передаче прав на закладные является необходимость совершения на закладной отметки о новом депозитарии, осуществляющем депозитарный учет закладной5.

С этой точки зрения для инвесторов в ипотечные ценные бумаги, обеспеченные закладными, более стабильным является вариант, при котором продажа закладных (иная смена владельца закладных) не сопровождается одновременной сменой депозитария, осуществляющего депозитарный учет закладной.

Унификация депозитарного учета и хранения закладных

Система депозитарного учета и хранения закладных должна обеспечить повышение эффективности операций накопления, продажи или передачи в залог крупных портфелей закладных за счет мер по созданию унифицированного депозитарного пространства, в том числе по стандартизации параметров закладной, учитываемых в депозитарной системе, стандартизации и формализации документооборота и выработке единообразных процедур обмена информацией, а также мер по максимальному переходу на формализованный электронный документооборот, основанный на использовании единого уникального идентификационного номера закладной, позволяющего однозначно идентифицировать ее в различных базах данных и вносить в свою базу данных сведения о закладной в электронном виде.

Прозрачность прав на недвижимость благодаря депозитарному учету закладных

Регистрация владельца закладной в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не является обязательной. Такое решение оправдано в отсутствие оперативного и безо­пасного обмена данными между регистрирующим органом, ведущим ЕГРП, и лицом, осуществляющим депозитарный учет прав на закладные, поскольку благодаря этому переход прав на закладные не усложняется дополнительными требованиями.

Между тем в перспективе для развития рынка недвижимости целесообразно обеспечить полноту информации ЕГРП, в том числе о владельце закладной. Для случаев, когда закладная передана в депозитарий для ее депозитарного учета, такая полнота информации может быть обеспечена за счет электронного взаимодействия и обмена информацией между регистрирующим органом, ведущим ЕРГП, и депозитарием, осуществляющим депозитарный учет закладной6. Это позволит оперативно актуализировать информацию о правах, сделках и обременениях закладной в ЕГРП.

Качественный и эффективный учет прав на закладные и их безопасное хранение

В целом для дальнейшего развития российского рынка ипотечного жилищного кредитования необходима эффективная система депозитарного учета закладных, основанная на мировом опыте, минимизирующая негативные последствия фрагментарности действующей структуры депозитарного учета закладных и обеспечивающая максимально возможную безопасность и прозрачность процесса передачи прав на закладные и отслеживания цепочек таких сделок.

Сложившаяся в России система учета депозитариями прав на ценные бумаги и хранения специализированными депозитариями закладных, входящих в состав ипотечного покрытия, показывает, что в целом в настоящее время уже существуют депозитарии, которые могут учитывать и хранить закладные, переданные на депозитарный учет. Поэтому для развития унифицированной депозитарной системы необходимо использовать существующую и проверенную практикой инфраструктуру депозитарного учета ценных бумаг путем объединения имеющихся возможностей и предоставления новых, которые заключаются в расширении доступа к депозитарной системе для участников ипотечного рынка. Депозитарный учет закладной должен осуществляться на основании общих принципов депозитарного учета ценных бумаг, принимая во внимание специфику закладной как ценной бумаги.

Осуществление деятельности по депозитарному учету и хранению закладных на основании единых минимально необходимых принципов, целью которых является защита прав владельцев закладных и инвесторов, должно обеспечить транспарентность унифицированной системы депозитарного учета и хранения закладных и высокий уровень гарантированности прав владельцев закладных и инвесторов.

Окончание следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100