Casual
РЦБ.RU

На пути создания платежно-расчетной системы по ценным бумагам

Июнь 2011

Интервью с Директором Департамента денежныхрасчетов НКО ЗАО НРД Андреем Пайкиным

В мае 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный, XX Междуна­родный банковский конгресс, на котором, в частности, обсуждались проблемы и задачи развития в России национальной платежной системы в преддверии принятия Федерального закона «О национальной платежной системе». О перспективах создания платежно-расчетной системы по ценным бумагам мы беседуем с Директором Департамента денежных расчетов НКО ЗАО НРД Андреем Пайкиным.

— Андрей Валерьевич, почему в настоящее время вопрос развития национальной платежной системы настолько актуален?

— Вопросы развития платежных систем, тем более национальных, не теряли актуальности и ранее, а разработка связанного с этим законодательства является одной из важнейших задач не только для России. Именно по этой причине обсуждение законопроекта «О национальной платежной системе» вызвало особый интерес у участников прошедшего МБК-2011. Дискуссия, в которой приняли участие представители как Банка России, так и банковских структур, провайдеров услуг мобильной связи, компаний, занимающихся бизнесом в области пластиковых карт, получилась интересной, поскольку вопросы развития платежных систем обсуждались с разных точек зрения, в том числе и с позиции совершенствования инфраструктуры финансового рынка.

— В своем выступлении на МБК-2011 Вы подняли тему необходимости создания платежно-расчетной системы по ценным бумагам, соответствующей международному уровню. Почему, на Ваш взгляд, это важная задача?

— Построение в России платежно-расчетной системы (ПРС), соответствующей мировым стандартам, на мой взгляд, важное звено в создании международного финансового центра в Москве. Основываясь на рекомендациях, изложенных в законопроекте «О национальной платежной системе», а также на опыте зарубежных стран, необходимо создать такую ПРС, которая позволит предоставить комфортные и равные условия для проведения расчетов всем участникам финансового рынка, включая нерезидентов.

— Существуют ли возможности для создания платежно-­расчетной системы по ценным бумагам на базе отдельных российских банков или компаний? Оценивали ли Вы перспективы создания такой системы?

— Опять же, основываясь на критериях упомянутого законопроекта, полагаю, что такие возможности есть. Ну и поскольку Национальный расчетный депозитарий специализируется на проведении расчетов именно на организованном рынке ценных бумаг, задача и цели создания такой платежно-расчетной системы нам близки и понятны. Национальный расчетный депозитарий был создан в прошлом году путем присоединения ЗАО НДЦ к ЗАО РП ММВБ, что можно рассматривать как один из первых шагов на пути построения платежно-расчетной системы. Объединение двух компаний в одно юридическое лицо уже позволило применять единые подходы к решению вопросов, касающихся операций клиентов на рынке ценных бумаг, упростить процедуры открытия счетов, централизовать клиентскую работу. Кроме того, был внедрен проект по применению «единой» инструкции при проведении операций клиентов по купле/продаже ценных бумаг на условиях DVP. Для реализации возможностей создания платежно-расчетной системы необходимо в первую очередь решить вопрос разработки Правил проведения расчетов в ПРС, модернизировать договорную базу, оптимизировать тарифы.

— Чем вызвана необходимость создания именно платежно-расчетной системы по ценным бумагам?

— В последние годы российский финансовый рынок стремительно развивается. Об этом свидетельствуют как увеличение оборотов, так и диверсификация рынка в целом. Возрастает количество иностранных инвесторов, и очень важно, чтобы привлекательность российского фондового рынка достигалась также за счет прозрачности системы расчетов, скорости проведения расчетных операций. Чтобы добиться такого результата, многое нужно сделать именно в области платежно-расчетных систем, прежде всего в сфере совершенствования форматов и стандартов — например, при осуществлении расчетов в рублях с использованием системы SWIFT.

— Что в последнее время было сделано для развития российской платежной системы?

— Должен сказать, за последние годы сделано уже немало: Банком России создана RTGS — система проведения платежей на валовой основе (БЭСП), где платежи осуществляются в режиме реального времени. В настоящее время БЭСП функционирует параллельно с традиционной системой многорейсовой обработки платежей МЦИ Банка России. Национальный расчетный депозитарий, являясь прямым участником расчетов системы БЭСП, одним из первых стал активно использовать данную систему при проведении расчетов на биржевых и внебиржевых рынках, в том числе при проведении расчетов с клиентами. И если мы посмотрим на процентное соотношение количества платежей, проведенных нашими клиентами через две расчетные системы, то увидим динамику роста удельного веса количества клиентских платежей, проведенных с использованием системы БЭСП. Мы надеемся, что по мере технического совершенствования система БЭСП станет еще более привлекательной для участников финансового рынка.

— Как должна быть организована работа по созданию в России расчетно-платежной системы по ценным бумагам, соответствующей международному уровню по качеству услуг, надежности, срочности, бесперебойности и прозрачности?

— Во-первых, необходимо обозначить основные элементы платежно-расчетной системы (определить оператора, участников, операторов платежной инфраструктуры, инструменты, разработать правила, систему управления рисками, адекватную масштабам проводимых операций). Во-вторых, разработать новый порядок расчетов на организованном рынке ценных бумаг в связи с возможной отменой предварительного депонирования денежных средств для участия в биржевых торгах, порядок взаимодействия ПРС с национальной платежной системой (платежной системой Банка России). В-третьих, усовершенствовать нормативно-правовую базу в соответствии с разрабатываемыми законами о центральном депозитарии, о клиринге и о национальной платежной системе. В-четвертых, провести оптимизацию тарифов за расчетные услуги. В-пятых, выбрать технологическую платформу для решения поставленных задач. И это, безусловно, только основные масштабные задачи для продвижения к поставленной цели.

— Какой статус должна иметь описанная Вами платежно-расчетная система?

— Такая ПРС должна иметь статус системно значимой, поскольку она полностью удовлетворяет критериям, определенным Банком России в законопроекте «О национальной платежной системе» в части осуществления перевода значительного объема средств и перевода в рамках платежной системы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100