Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Май 2011

Опубликован отчет совместной рабочей группы DTCC и SIFMA о возможностях снижения системного и кредитного рисков при обработке инструментов денежного рынка

Депозитарно-трастовая и клиринговая компания (De­po­sitory Trust & Clearing Corporation, DTCC) и Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (Securities Industry and Financial Markets Association, SIFMA) опубликовали отчет совместной рабочей группы, содержащий предложения по уменьшению системного и кредитного рисков при обработке инструментов денежного рынка.

Краткосрочные рекомендации касаются кредитных рисков, которым подвергаются банки, выступающие эмиссионными и платежными агентами, и которые возникают в результате непрозрачности размера покрытия своих обязательств эмитентом.

Предлагается:

• обязать эмитентов обеспечивать финансирование по своим обязательствам согласно существующей рыночной практике до 13:00 текущего дня в случае наличия чистого дебета;

• ввести для банков, выступающих эмиссионными и платежными агентами, новые сроки предоставления новых выпусков в DTCC до 13:30 текущего дня; получатели новых выпусков, в свою очередь, должны подтвердить их получение до 14:15 текущего дня. Под новыми выпусками понимаются трансакции на условиях «поставка против платежа», осуществляемые через DTC.

Введение данных сроков позволит банкам, выступающим в роли платежного агента, оценить свои риски и в случае недофинансирования проработать с эмитентом вопрос дефицита фондирования до 15:00. Обозначенное время является крайним для DTC сроком истребования решения IPA о финансировании по обязательствам или отказе от платежа.

www.dtcc.com

Решение Центрального депозитария Польши напрямую подключиться к TARGET2 предвосхищает переход на T2S

Национальный депозитарий Польши принял решение стать с ноября текущего года прямым участником системы TARGET2.

Кастодиальные банки Варшавы считают, что подключение к платежной системе TARGET2, управляемой Европейским центральным банком, не повлечет за собой серьезных изменений в услугах, предоставляемых Нацио­нальным депозитарием Польши, поскольку сделки уже рассчитываются в евро, так же как и в польских злотых, через клиринговую систему Центрального банка Польши.

Однако ожидается, что прямое участие в TARGET2 будет способствовать расширению использования евро в качестве расчетной валюты, а также поможет Национальному депозитарию Польши подготовиться к введению TARGET2 Securities (T2S) — единой европейской системы расчетов, разработанной Европейским центральным банком.

www.thomasmurray.com

Четыре из пяти контрактов по внебиржевым деривативам являются обеспеченными

Согласно данным Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA), 80% всех трансакций с внебиржевыми деривативами являются обеспеченными, т. е. подкреплены Дополнением об обеспечении заимствования (Credit Support Annex, CSA — правовой документ, регулирующий обеспечение заимствования для сделок с деривативами).

В этом году в опросе по выявлению уровня коллатерализации приняли участие 14 крупных дилеров. Опрос показал, что насчитывается почти 150 тыс. действующих соглашений об обеспечении, из которых 90% являются соглашениями ISDA. ISDA продолжает дорабатывать стратегическое видение для индустрии, чтобы сделать обработку деривативов более масштабируемой, прозрачной и гибкой для всех классов активов.

www.thomasmurray.com

Новая система управления обеспечением в Monte Titoli

Центральный депозитарий ценных бумаг Италии Monte Titoli и Банк Италии недавно представили рынку новую платформу по управлению обеспечением под названием X-COM. Основные функции новой системы включают:

• автоматизированное управление процессами замены и аннулирования;

• возможность повторного использования обеспечения, полученного от других участников системы X-COM;

• безопасность обеспечения, поскольку ценные бумаги, обеспеченные одним контрагентом, могут быть списаны только тем же контрагентом;

• предоставление доступа через агента по расчетам для тех участников рынка, которые не являются прямыми клиентами Monte Titoli;

• работу со специализированными счетами Monte Titoli, отличными от стандартных расчетных и депозитарных счетов;

• подключение к пулинговой системе Банка Италии для доступа к кредитным операциям центрального банка;

• возможность обеспечивать как биржевые, так и внебиржевые сделки.

Подключение к системе будет осуществляться через SWIFT или веб-интерфейс Monte Titoli. Запуск системы в эксплуатацию намечен на октябрь 2011 г.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Хороший сервис должен быть стандартным»
Упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением
Глобальный рынок акций: упущенные возможности и перспективы
Действующаяроссийская система депозитарного учета закладных: недостатки и необходимость изменения1
Взаимодействие брокеров и институциональных инвесторов в условиях инфраструктурных и законодательных ограничений
Обеспечение электронного взаимодействия между учетными институтами
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за I квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Национальный депозитарий ценных бумаг Республики Молдова
Москва как международный финансовый центр: от стратегиик действиям
Foxybusiness?
НРД:совершенствование технологий и новые услуги
НРД — победитель в номинации «За внедрение инноваций и развитие новых технологий»
К новым рубежам
НРД создал Экспертный клуб
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100