Casual
РЦБ.RU

Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве

Май 2011

Приказ ФСФР России от 21.01.2011 № 11-3/пз-н «Об утверждении Положения о порядке уведомления лиц об их включении в список инсайдеров и исключении из такого списка, Положения о передаче списков инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром, Положения о порядке и сроках направления уведомлений инсайдерами о совершенных ими операциях»

Приказом вводятся в действие три Положения, устанавливающие порядок практической реализации требований закона:

1. Уведомление лиц, включенных в список инсайдеров, об их включении в такой список и исключении из него, их информировании о применимых к ним требованиях законодательства об инсайде.

Положением о порядке уведомления лиц об их включении в список инсайдеров и исключении из такого списка установлена обязательность уведомления лица, включенного в список инсайдеров или исключенного из списка, о факте его включения/исключения из списка инсайдеров в срок не позднее 1 рабочего дня с даты наступления соответствующего события. Нормативным актом предусмотрена единственная, письменная форма уведомления. Уведомление должно быть передано под подпись непосредственно лицу, включенному в список инсайдеров, или направлено по последнему его известному адресу способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления адресатом. Определены обязательные реквизиты уведомления, а также приведен его образец. В случае невозможности вручения уведомления инсайдеру по независящим от организации обстоятельствам она обязана уведомить об этом ФСФР России в 5-дневный срок. Установлена обязанность организации хранить информацию о направленных уведомлениях в течение 5 лет после исключения лица из списка инсайдеров.

2. Передача списка инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром.

Положением о передаче списков инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром определено, что список инсайдеров подлежит передаче всем организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром, существенное влияние на цены которых может оказать распространение или предоставление информации, включенной в перечень инсайдерской информации составителя списка. Список инсайдеров (изменения в список инсайдеров) должен быть передан не позднее начала торгового дня, следующего за днем составления списка (внесения изменений в список). При передаче списка инсайдеров следует указать те финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товар, существенное влияние на цены которых может оказать распространение или предоставление информации, включенной в перечень инсайдерской информации. Организатор торговли обязан обеспечить наличие не менее двух способов (основной и резервный) для передачи ему списка инсайдеров. При этом право выбора способа передачи из установленных организатором торговли принадлежит отправителю списка инсайдеров. На практике, однако, выбор будет ограничен, так как Положение обязывает подателя списка передать одновременно со списком инсайдеров письменные согласия физических лиц, включенных в список инсайдеров, на обработку их персональных данных (копии письменных согласий, заверенные уполномоченным лицом юридического лица).

3. Уведомление инсайдерами о совершенных ими операциях.

Положением о порядке и сроках направления уведомлений инсайдерами о совершенных ими операциях предусмотрена обязанность лиц, включенных в список инсайдеров, направить уведомление о совершенных ими операциях в течение 10 рабочих дней с момента проведения соответствующей операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами. Положением установлена форма такого уведомления, а также определены различные категории получателей уведомлений от инсайдеров, в зависимости от того, к какой категории относится организация, в список инсайдеров которой он включен (эмитент, управляющая компания, хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке определенного товара, и т. д.). Уведомления должны быть направлены в соответствующие организации способом, обеспечивающим подтверждение получения уведомления, в том числе путем представления в экспедицию данной организации, направления почтового отправления с уведомлением о вручении, направления электронного документа, подписанного электронной подписью.

Вступление в силу: 03.05.2011.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Хороший сервис должен быть стандартным»
Упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением
Глобальный рынок акций: упущенные возможности и перспективы
Действующаяроссийская система депозитарного учета закладных: недостатки и необходимость изменения1
Взаимодействие брокеров и институциональных инвесторов в условиях инфраструктурных и законодательных ограничений
Обеспечение электронного взаимодействия между учетными институтами
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за I квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Национальный депозитарий ценных бумаг Республики Молдова
Москва как международный финансовый центр: от стратегиик действиям
Foxybusiness?
НРД:совершенствование технологий и новые услуги
НРД — победитель в номинации «За внедрение инноваций и развитие новых технологий»
К новым рубежам
НРД создал Экспертный клуб
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100