Casual
РЦБ.RU

Обеспечение электронного взаимодействия между учетными институтами

Май 2011

Жизнь многое заставляет нас делать добровольно.

Станислав Ежи Лец

Тема электронного взаимодействия между участниками учетной системы так же стара, как и сама учетная система. Было много попыток (как успешных, так и неудачных) создания систем электронного документооборота (ЭДО). Законодательство вполне позволяет компаниям взаимодействовать в электронной форме, и даже государство часть своих услуг уже оказывает через электронный доступ.

Нормативное регулирование учетной системы создает некоторые проблемы для нормального ЭДО, о чем уже неоднократно было написано. Но теперь произошла обратная ситуация: регулирование подталкивает к созданию систем ЭДО для взаимодействия между депозитариями и регистраторами.

Приказом ФСФР России от 05.04.2001 № 11-9/пз-н регистраторы и депозитарии обязаны обеспечить друг с другом электронное взаимодействие. Теперь это одно из лицензионных требований. И его надо выполнять. При этом вариант рынка коллективных инвестиций, когда участники начали обмениваться «сканами» документов, подписанных электронной подписью, здесь не пройдет. Требование сформулировано четко: стандарты устанавливает саморегулируемая организация. На сегодняшний день известны только одни такие стандарты — стандарты ПАРТАД.

Создание ЭДО означает заключение договора с удостоверяющим центром (УЦ) и признание полученной по такому договору электронной подписи компанией, принимающей электронные документы. На сегодняшний день мы имеем около 40 регистраторов и 50—70 депозитариев, имеющих счета в реестрах, «включенных в котировальные списки фондовых бирж». Таким образом, если каждый учетный институт будет создавать свою систему ЭДО, мы можем получить до 100 УЦ. Естественно, работать в такой системе будет затруднительно.

Другой вариант — создание одной или нескольких централизованных систем ЭДО на базе учетных институтов, уже имеющих взаимодействие и договорные отношения с большим количеством участников рынка. На данный момент участниками ЭДО НРД являются практически все депозитарии, имеющие счета в реестрах владельцев ценных бумаг, и 21 регистратор. Это позволяет в короткие сроки перейти на электронное взаимодействие большей части участников фондового рынка.

Ниже представлена предлагаемая НРД схема электронного взаимодействия, основанная на трансфер-агентских отношениях НРД и регистраторов.

Юридическая схема

Основой схемы являются трансфер-агентские договоры, которые НРД заключает с регистраторами. В договорах устанавливаются виды электронных документов (ЭД) (поручений), которые НРД принимает от зарегистрированных лиц и передает регистраторам для исполнения, а также виды ЭД, которые регистратор направляет зарегистрированным лицам через НРД. Поручения принимаются в структурированном виде с электронной подписью ММВБ. Структура поручений определяется форматами ПАРТАД (версия FRD 07_01). Зарегистрированные лица должны быть участниками ЭДО НРД. В договоре также определен список реестров, по которым возможен электронный документооборот.

Для того чтобы воспользоваться трансфер-агентским функционалом ЭДО НРД, клиент должен подписать заявку на «Обеспечение ЭДО при обмене документами с регистраторами через НРД как трансфер-агента». НРД в соответствии с Правилами ЭДО несет ответственность перед участниками транзита за выполнение процедур по приему, обработке и своевременной отправке полученного им от отправителя транзитного электронного документа (ПТЭД) получателю документа, указанному в описании ПТЭД.

Список регистраторов, заключивших трансфер-агентские договоры, с указанием выполняемых операций и списка эмитентов НРД публикует на своем сайте и рассылает участникам ЭДО по СЭД в виде информационных сообщений.

Все электронные сообщения передаются от зарегистрированного лица регистратору и обратно с шифрованием. Применение шифрования позволяет прочитать сообщение только его получателю. НРД как трансфер-агент не имеет доступа к информации, содержащейся в сообщении. Использование шифрования позволяет решить вопросы с конфиденциальностью информации и персональными данными зарегистрированных лиц.

И наконец последний документ, который подписывается всеми участниками, — «Соглашение об использовании электронной подписи при обмене документами в электронном виде через СЭД НРД». Соглашение является договором присоединения. Первоначально Соглашение подписывается несколькими участниками, а затем к нему присоединяются все остальные, направляя в НРД Заявление о присоединении к Соглашению.

Участники Соглашения признают все документы в электронной форме равнозначными документам на бумажном носителе, подписанными собственноручной подписью уполномоченного лица участника и скрепленными печатями.

Цель соглашения — избежать двусторонних договоров между всеми сторонами, принимающими участие в обмене электронными документами.

Для начала работы клиент должен предоставить регистраторам, с которыми собирается работать, доверенность на своего сотрудника, чьей электронной подписью будут подписываться распоряжения, запросы и списки владельцев. Также необходимо предоставить копию сертификата ключа электронной подписи.

При работе можно использовать следующие виды электронных документов.

От зарегистрированного лица к регистратору передаются:

• Передаточное распоряжение.

• Распоряжение на предоставление информации.

• Список лиц, имеющих право на участие в собрании.

От регистратора к зарегистрированному лицу передаются:

• Выписка из реестра. Справка на дату. Справка о наличии ценных бумаг.

• Справка о движении ценных бумаг.

• Уведомление о проведении операции.

• Уведомление об отказе в проведении операции.

• Запрос на предоставление списка лиц, имеющих право на участие в собрании.

Также возможна передача свободного информационного сообщения. Такое сообщение используется только в случае, если информация не может быть передана в структурированном виде и не является распоряжением или другим документом для внесения записей в реестр. Используется только в информационных целях.

Технологическая схема

Для реализации функций трансфер-агента НРД предоставляет участникам программное обеспечение «Луч», которое позволяет сформировать структурированный документ, подписать его электронной подписью, зашифровать и отправить получателю через НРД. Электронный документ может быть сформирован также в программном обеспечении участника и передан в «Луч» для подготовки и отправки.

Распоряжение подписывается электронной подписью зарегистрированного лица. Производится его шифрование на ключе получателя, в который данное сообщение направляется. Полученный пакет подписывается и шифруется для НРД. После чего осуществляется его пересылка (см. рисунок).

НРД производит дешифрование и проверяет подпись отправителя. После чего осуществляется проверка:

• полномочий владельца ключа на подписание ЭД в рамках СЭД НРД;

• права отправителя направлять документы в рамках трансфер-агентского договора;

• наличия трансфер-агентского договора с регистратором, в который направлен документ;

• наличия данного вида операций в трансфер-агентском договоре с регистратором;

• факта, что отправитель и получатель являются участниками «Соглашения об использовании электронной подписи».

Если какая-либо проверка дает отрицательный результат, документ отправляется обратно зарегистрированному лицу с указанием причины.

После этого НРД производит подписание пакета и шифрует на ключе регистратора, в который данный пакет направляется.

На рабочем месте регистратора «Луч» производит операции в обратном порядке по отношению к рабочему месту зарегистрированного лица. На выходе получается файл формата XML ПАРТАД. Дополнительно производится проверка структуры документа на соответствие формату и наличию в трансфер-агентском договоре эмитента, для которого надо провести операцию.

Инициатором составления списков владельцев ценных бумаг для проведения корпоративных операций является регистратор. Запрос на составление списка владельцев направляется всем зарегистрированным лицам, которые подписали заявку на ЭДО с регистраторами.

Преимущества и риски

Преимущества

1. Решается вопрос с лицензионными рисками (обеспечивается возможность проведения операций в электронном виде).

2. Отсутствие необходимости заключения договоров каждого депозитария с каждым регистратором. Все необходимые договоры и соглашения заключаются с НРД.

3. Ускоряется и удешевляется доставка распоряжений в реестры и получение информации из реестра. Упрощается сбор реестра.

4. Минимизируется вероятность появления поддельных распоряжений и отчетов.

5. Использование форматов ПАРТАД позволяет ускорить и автоматизировать обработку информации из реестра и исполнение поручений в реестре, что дает возможность снизить операционные издержки и риск неправильного исполнения поручения регистратором.

6. Единая точка входа ко всем регистраторам, единые форматы передачи сообщений, единое программное обеспечение приводят к снижению операционных издержек.

Анализ возможных рисков

1. Риск недоставки распоряжения в реестр и информации обратно.

Передача сообщений от отправителя производится с подтверждением получения специальной квитанции. Это дает возможность минимизировать данный риск. В случае получения распоряжения НРД и неполучения его регистратором или зарегистрированным лицом НРД берет на себя обязанность доставить это поручение по другим каналам связи.

2. Риск искажения поручения.

Передача распоряжений в реестры и получение информации из реестра производятся с использованием сертифицированной электронной подписи. При внесении каких-либо изменений в документ он перестает быть легитимным.

3. Риск нарушения конфиденциальности.

Передача распоряжений в реестры и получение информации производятся с шифрованием. Дешифровать и прочитать электронный документ может только его получатель.

4. Риск электронного мошенничества.

Передача распоряжений в реестры и получение информации производятся с использованием сертифицированных средств электронной подписи и шифрования. В программном обеспечении НРД реализована возможность передачи электронных документов по защищенному каналу связи. Это минимизирует возможности несанкционированного доступа и изменения электронных документов третьими лицами.

5. Риск сбоев программного обеспечения.

Все изменения в программное обеспечение НРД производятся с обязательным тестированием его функционала. Клиентам поставляются только стабильные версии. Программное обеспечение является внутренней разработкой НРД, в связи с чем существует возможность быстрого исправления найденных ошибок.

Используемая при доставке сообщений СЭД НРД функционирует в течение нескольких лет, что минимизирует вероятность возникновения новых ошибок в транспортной составляющей рассматриваемого решения. Серверная часть программного обеспечения имеет дублирующую аппаратную платформу.

6. Риск сбоев каналов связи.

НРД использует несколько дублирующих каналов связи, что уменьшает риск прекращения работы при сбоях телекоммуникаций.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (5):
Aisah
30.11.2015 11:53:12
This "free sharing" of inoromatifn seems too good to be true. Like communism.
Eren
01.12.2015 18:15:58
So much info in so few words. <a href="http://ujrrrt.com">Toostly</a> could learn a lot.
Jonatas
02.12.2015 01:01:00
If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Kanubowga, dude!" http://zqdfbc.com [url=http://ubikwvyrt.com]ubikwvyrt[/url] [link=http://kiqjvz.com]kiqjvz[/link]
Juliana
03.12.2015 12:58:24
None can doubt the <a href="http://cmlpkksdxo.com">veictray</a> of this article.
Alperen
05.12.2015 01:49:10
This is the perfect way to break down this intonmafior. http://gxodsx.com [url=http://uxpvnxtdovi.com]uxpvnxtdovi[/url] [link=http://trzelauuas.com]trzelauuas[/link]
Содержание (развернуть содержание)
«Хороший сервис должен быть стандартным»
Упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением
Глобальный рынок акций: упущенные возможности и перспективы
Действующаяроссийская система депозитарного учета закладных: недостатки и необходимость изменения1
Взаимодействие брокеров и институциональных инвесторов в условиях инфраструктурных и законодательных ограничений
Обеспечение электронного взаимодействия между учетными институтами
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за I квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Национальный депозитарий ценных бумаг Республики Молдова
Москва как международный финансовый центр: от стратегиик действиям
Foxybusiness?
НРД:совершенствование технологий и новые услуги
НРД — победитель в номинации «За внедрение инноваций и развитие новых технологий»
К новым рубежам
НРД создал Экспертный клуб
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100