Casual
РЦБ.RU

Взаимодействие брокеров и институциональных инвесторов в условиях инфраструктурных и законодательных ограничений

Май 2011

«Ренессанс Капитал», являющийся институциональным брокером, в прошлом году завершил трансформацию электронного бизнеса и полностью перевел его на институциональный режим. Но если в результате подобной модернизации продажи иностранным институцио­нальным инвесторам растут быстрыми темпами, то с российскими институциональными инвесторами ситуация несколько иная.

«Ренессанс Капитал» потратил год на то, чтобы найти и создать продукты, которые оправдают вложения в этот рынок. Не секрет, что, по мнению многих брокеров, на российских управляющих компаниях пенсионными или паевыми фондами заработать, в общем-то, невозможно, много они не платят. Фонды, в свою очередь, платят им той же монетой: считают, что наиболее дешевый выход на биржу — это все, что способен предложить брокер.

Кроме того, существуют инфраструктурные участники данного рынка — депозитарии и спецдепозитарии, которые тоже оказывают большое влияние на процесс, считая всех коммерческих участников головной болью, структурами, также не приносящими гигантских доходов. Очевидно, что это не везде и не всегда так — есть и счастливые исключения, однако сложно игнорировать такую ситуацию. В результате все друг к другу относятся достаточно прохладно, и при этом всех это устраивает.

За рубежом ситуация иная. Там брокеры отвечают за поставку рыночной, технологической либо инфраструктурной экспертизы. Управляющие фондами обеспечивают им поток сделок и доходность своим клиентам. Инфраструктурные партнеры — депозитарии, кастодианы, администраторы фондов — помогают заниматься управлением рисками и расчетами. И все эти компоненты дополняют друг друга, а не обременяют.

Существует много причин того, почему в России пока не получилось выстроить идеальную модель. Наверное, нет смысла их все перечислять, они весьма объективные, ведь отечественный финансовый рынок достаточно молодой, ему всего 15 лет, это не так много.

Как представитель брокерского сообщества, не возьмусь давать советы управляющим компаниям или депозитариям, следует ли им менять сложившуюся ситуацию, однако сейчас появилась надежда на то, что наше сотрудничество может стать взаимовыгодным. В первую очередь пришло понимание, что брокер может быть полезным, результаты его деятельности способны оправдывать расходы на него. Кроме того, важно понимание того, что управляющий и фонд — не единственные участники процесса, существуют также спецдепозитарии, которые достаточно сильно влияют на процесс. И брокеру придется рассматривать их деятельность как нечто неделимое, работать со всеми участниками.

В заключение хотелось бы упомянуть о современных стандартах взаимодействия. К сожалению, в России это пока вынужденное взаимодействие. И наша задача — сделать так, чтобы современные стандарты в России стали партнерским взаимодействием между брокером, фондом, расчетными инфраструктурами с целью взаимовыгодного сотрудничества. И мы готовы в это инвестировать. Мы стараемся понять, каковы проблемы у управляющих компаний и чем мы можем помочь в их решении.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Хороший сервис должен быть стандартным»
Упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением
Глобальный рынок акций: упущенные возможности и перспективы
Действующаяроссийская система депозитарного учета закладных: недостатки и необходимость изменения1
Взаимодействие брокеров и институциональных инвесторов в условиях инфраструктурных и законодательных ограничений
Обеспечение электронного взаимодействия между учетными институтами
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за I квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Национальный депозитарий ценных бумаг Республики Молдова
Москва как международный финансовый центр: от стратегиик действиям
Foxybusiness?
НРД:совершенствование технологий и новые услуги
НРД — победитель в номинации «За внедрение инноваций и развитие новых технологий»
К новым рубежам
НРД создал Экспертный клуб
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100