Casual
РЦБ.RU

Действующаяроссийская система депозитарного учета закладных: недостатки и необходимость изменения1

Май 2011

Введение в 2008 г. депозитарного учета закладных — важный этап развития ипотечного рынка, предоставляющий возможность установления в отношении закладной электронного способа учета прав. Однако с точки зрения оперативности и качества оборота закладных действующий порядок депозитарного учета закладных обладает определенными недостатками, обусловленными в основном действующими законодательными нормами, которые не позволяют использовать все его преимущества.

Недостатки действующей системыдепозитарного учета закладных

Основными проблемами депозитарного учета закладных, с которыми сталкиваются участники рынка ипотечных ценных бумаг, являются:

• существенные издержки при замене депозитария, осуществляющего депозитарный учет закладной;

• трудности идентификации регистрирующим органом текущего владельца закладной;

• отсутствие единообразных принципов учета закладных, а также недостаточная проработанность нормативной базы в сфере депозитарного учета.

Издержки при замене депозитария,осуществляющего депозитарный учетзакладной

Согласно Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке), на закладных, учитываемых в депозитарии, должна стоять отметка о депозитарии, осуществляющем такой учет (п. 8 ст. 13).

При совершении сделки с закладной, владельцы которой обслуживаются в разных депозитариях, происходит замена депозитария, осуществляющего депозитарный учет закладной. Такая замена влечет за собой необходимость проставления на закладной новой отметки о депозитарии (даже в том случае, когда депозитарий, обслуживающий покупателя закладных, открывает счет номинального держателя в депозитарии, обслуживающем продавца закладных). При этом в случае продажи крупных пулов закладных скорость постановки закладной на депозитарный учет в новом депозитарии будет ограничена пропускной способностью этого депозитария.

Кроме того, в отсутствие единообразного перечня данных, учитываемых в системе депозитарного учета закладных различными депозитариями, замена депозитария осложняется необходимостью получения и ввода новым депозитарием сведений о закладной в соответствии со своими внутренними стандартами.

Таким образом, замена депозитария, осуществляющего депозитарный учет закладной, и необходимость проставления отметки о новом депозитарии влечет за собой существенные дополнительные расходы, рост операционных рисков и увеличение сроков по оформлению передачи закладных.

Трудности идентификации регистрирующим органом текущего владельца закладной

Обязательная государственная регистрация прав, удостоверенных закладной, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) требуется только для регистрации прав первоначального владельца закладной (ст. 16 Закона об ипотеке). Права последующих владельцев закладной могут быть зарегистрированы по усмотрению владельцев закладной2.

Между тем в перспективе для развития рынка недвижимости целесообразно обеспечить полноту информации, содержащейся в ЕГРП, в том числе о владельце закладной либо о депозитарии, осуществляющем депозитарный учет закладной. В настоящее время, в отсутствие механизма обмена сведениями между регистрирующим органом и депозитарием, регистрирующий орган не получает необходимую информацию о сделках с закладной, на основании которой возможно идентифицировать текущего владельца закладной (регистрирующий орган не видит всей последовательности сделок с закладной).

Данная проблема может быть разрешена посредством обеспечения оперативного и защищенного обмена сведениями о закладной между регистрирующим органом и депозитарием посредством обмена электронными документами. При этом уровень государственного доверия к депозитарию, с которым осуществляется постоянный обмен данными, должен быть достаточно высоким, для того чтобы снизить риск несанкционированной передачи и использования сведений, переданных депозитарию регистрирующим органом.

Отсутствие единообразных принциповучета закладных и недостаточнаяпроработанность нормативной базыв сфере депозитарного учета

Практика применения законодательства о депозитарном учете и хранении закладных выявила недостаточную эффективность и пробелы правового регулирования депозитарного учета закладных. Недостаточная проработанность нормативной базы в сфере депозитарного учета заключается в следующем:

1) требование привлекать только депозитарий для осуществления хранения закладных, включенных в состав ипотечного покрытия по ипотечным ценным бумагам, является неэффективным, поскольку физическое хранение закладных могут потенциально осуществлять и иные организации, соответствующие требованиям к такому хранению и предоставляющие конкурентные услуги клиентам;

2) Закон об ипотеке не предусматривает сроков передачи в депозитарий закладной, на которой сделана отметка о ее депозитарном учете, а также последствия непредставления такой закладной в депозитарий (как при временном, так и при обязательном депозитарном учете закладной);

3) порядок надлежащего подтверждения прав на закладную, переданную на депозитарный учет (состав сведений, указываемых в выписке по счету депо, требования к выписке по счету депо), перед органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не установлен должным образом;

4) законодательством об ипотечных ценных бумагах не закреплены нормы, касающиеся включения в состав ипотечного покрытия закладных, переданных на депозитарный учет.

Необходимость изменения действующейсистемы депозитарного учета закладных

Перечисленные недостатки действующего депозитарного учета закладных существенно ограничивают и в определенной мере нивелируют его преимущества.

Для эффективного функционирования депозитарной системы депозитарного учета закладных в соответствии с потребностями участников ипотечного рынка существующая система депозитарного учета закладных нуждается в модернизации с учетом практически выявленных недостатков. Она должна быть основана на принципах унификации системы депозитарного учета и хранения закладной, а также постепенного перехода к электронной форме закладной.

Полный переход к электронной форме закладной основан на дематериализации закладной, согласно которой права на электронную закладную учитываются в компьютеризованной системе электронного учета, а государственная регистрация прав на нее осуществляется путем обмена сообщениями базы данных участников электронной системы (например, ипотечных банков) и регистрирующего органа.

Совершенствование депозитарного учета закладных и введение электронной закладной соответствуют общемировым тенденциям в области регистрации прав и обременений в отношении недвижимого имущества3 и призваны развивать рынок ипотечных ценных бумаг4.

Продолжение следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Хороший сервис должен быть стандартным»
Упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением
Глобальный рынок акций: упущенные возможности и перспективы
Действующаяроссийская система депозитарного учета закладных: недостатки и необходимость изменения1
Взаимодействие брокеров и институциональных инвесторов в условиях инфраструктурных и законодательных ограничений
Обеспечение электронного взаимодействия между учетными институтами
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за I квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Национальный депозитарий ценных бумаг Республики Молдова
Москва как международный финансовый центр: от стратегиик действиям
Foxybusiness?
НРД:совершенствование технологий и новые услуги
НРД — победитель в номинации «За внедрение инноваций и развитие новых технологий»
К новым рубежам
НРД создал Экспертный клуб
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100