РЦБ.RU

Глобальный рынок акций: упущенные возможности и перспективы

Май 2011

В последнее время в мире произошло много событий, которые не относятся напрямую к финансовому рынку, но тем не менее оказывают на него сильное воздействие. Достаточно вспомнить мощное землетрясение в Японии в марте этого года и события в арабском мире (революция в Египте, ливийский кризис).

Япония оказывает значительное влияние на мировую экономику: это третья экономика мира, высокотехнологичная, с мощной инвестиционной и производственной репутацией. В последние 10 лет она находилась в рецессии, экономический рост был весьма сдержанным. После трагедии акции японских компаний значительно потеряли в цене, и инвесторы начали активно их скупать.

Обстановка в арабских странах дала возможность сыграть на скачке нефтяных цен. Цены на нефть продолжают расти уже седьмой месяц подряд и в начале марта 2011 г. превысили 116 долл. за баррель. Но, справедливости ради, следует заметить, что способствовали этому не столько арабские события, сколько общее восстановление экономики после кризиса. Именно с нефтяными компаниями связаны упущенные возможности для инвесторов на глобальном рынке акций: покупать их акции надо было раньше — сейчас их стоимость приблизилась к докризисным уровням.

Следует отметить, что в условиях усиления рисков акции выглядят привлекательнее, чем облигации. По этой же причине стоит обратить внимание на драгоценные металлы — золото и серебро, а также на акции горнорудных компаний. Не менее интересен сектор массмедиа, поскольку спрос на информацию стремительно растет, а также IT-компании.

Если говорить об акциях российских нефтегазовых предприятий, то здесь прежде всего надо выделить акции Газпрома, у которого по сравнению с нефтяными компаниями не такое высокое налогообложение. Кроме того, на природный газ всегда будет устойчивый спрос, тем более сейчас, когда выяснилось, что атомная энергетика не так уж безопасна, как утверждали эксперты. Возможно, некоторые страны после взрывов на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии откажутся от развития собственных атомных программ, поэтому стоит присмотреться к альтернативной энергетике.

Несмотря на то что налогообложение остается достаточно жестким, нефтяные компании получают хорошую прибыль и имеют высокий показатель EBITDA, а значит, остаются привлекательными для инвестора.

Сейчас все чаще возникают разговоры о том, что восстановлению экономики и корпоративного сектора препятствует их перегруженность долгами. Однако это не совсем справедливо. Конечно, существуют компании и страны с большими долгами. Но есть и государства с маленьким долговым бременем — например, долговая нагрузка скандинавских стран крайне низкая, а социальные расходы достаточно высокие. В России, кстати, долговая нагрузка невелика, с учетом того что в социальную сферу Правительство вкладывает значительные средства. Большинство компаний держат на контроле уровень своего долга.

Развитие глобального рынка акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет определяться в первую очередь инфляцией, которая приведет к росту доходов торговых и сельскохозяйственных компаний. Особенно интересны инвесторам могут быть акции белорусских и украинских компаний, традиционно наиболее сильных в производстве продовольствия. Среди российских предприятий можно выделить крупнейшую в Западной Сибири зерноперерабатывающую компанию «Хлеба Алтая».

К сожалению, на российском рынке наблюдается дефицит акций агропромышленных предприятий. Отсутствие большого выбора объясняется недостаточным развитием отечественного фондового рынка: на рынок в первую очередь выходят сырьевые компании, которым легче привлекать деньги.

У сырьевого сектора по-прежнему большие перспективы, и сельское хозяйство вряд ли составит ему конкуренцию.

Что касается несырьевого листинга, то в нем хотелось бы видеть строительный бизнес. Недвижимость всегда будет востребована, особенно в Москве. Спрос на жилье остается на очень высоком уровне, несмотря на рост цен. Кроме того, строительство связано с ипотекой, которая после кризиса вновь начала набирать обороты, поскольку банки снизили ставки и требования к заемщикам. Конечно, у инвесторов есть проблемы с эффективностью менеджмента строительных компаний, но они решаемы.

Если говорить о прогнозах, то в целом они достаточно позитивны, при условии, что удастся избежать дефолтов и природных катаклизмов. Темпы роста экономики продолжат повышаться, прибыли компаний расти, безработица (важнейший индикатор развития рынка акций) медленно сокращаться.

Глобальный рынок акций будет расти медленнее, чем российский. В этой ситуации частному инвестору не стоит разделять развивающиеся и развитые рынки и выбирать для инвестиций какой-то один. Сегодня выгоднее приобретать акции конкретных компаний.

Вряд ли ОПЕК допустит значительный скачок цен на нефть, так как дорогая нефть навредит экономическому росту. Полагаю, что к концу 2011 г. цена нефти не превысит 110 долл. за баррель.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
«Хороший сервис должен быть стандартным»
Упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением
Глобальный рынок акций: упущенные возможности и перспективы
Действующаяроссийская система депозитарного учета закладных: недостатки и необходимость изменения1
Взаимодействие брокеров и институциональных инвесторов в условиях инфраструктурных и законодательных ограничений
Обеспечение электронного взаимодействия между учетными институтами
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за I квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Национальный депозитарий ценных бумаг Республики Молдова
Москва как международный финансовый центр: от стратегиик действиям
Foxybusiness?
НРД:совершенствование технологий и новые услуги
НРД — победитель в номинации «За внедрение инноваций и развитие новых технологий»
К новым рубежам
НРД создал Экспертный клуб
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100