РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Апрель 2011

Clearstream завершает охват Еврозоны добавлением расчетного канала с Мальтой

Clearstream, международный центральный депозитарий, входящий в группу Deutsche Borse, объявил о включении 11 апреля 2011 г. в свою расчетную сеть последней недостающей страны Еврозоны — Мальты. Новый трансграничный расчетный канал будет управляться Фондовой биржей Мальты и обеспечит международным инвесторам доступ к мальтийским ценным бумагам. Канал связывает Фондовую биржу Мальты с подразделением Clearstream Banking Frankfurt (CBF), Центральным депозитарием (CSD) национального рынка Германии.

Мальтийские ценные бумаги будут обслуживаться в расчетной системе CBF под названием CASCADE. Клиенты CBF смогут рассчитывать сделки с ценными бумагами и помещать их на совместное ответственное хранение, как любые другие немецкие ценные бумаги. Более того, они также могут обслуживаться через международный центральный депозитарий (ICSD) Clearstream Banking Luxembourg посредством расчетного канала между ICSD и CSD, обеспечивая доступ к мальтийскому рынку более широкому кругу международных инвесторов.

Андреас Вулф, Генеральный директор Clearstream Banking Frankfurt, сказал: «Развитие расчетного канала между Фондовой биржей Мальты свидетельствует о нашем стремлении к открытости рынка и поиске жизнеспособных и экономически выгодных решений для посттрейдинговой среды в ответ на потребности клиентов и рынка».

Clearstream обладает наибольшей среди всех международных центральных депозитариев расчетной сетью, охватывающей 51 национальный рынок по всему миру. Компания недавно запустила расчетный канал с Бразилией, что стало ключевым событием в реализации стратегии по расширению сети на рынках БРИК, где неохваченной остается только Индия.

www.clearstream.com

DTCC запускает систему автоматизированной сверки для сделок между брокерами

Депозитарно-трастовая и клиринговая компания (DTCC) объявила о своих планах по запуску проекта Obligation Warehouse («Хранилище обязательств») для автоматизации процессов сверки и подтверждения сделок между брокерами, рассчитываемых за пределами DTCC, а также для предоставления участникам возможности отслеживания и устранения неисполненных обязательств в режиме реального времени.

В настоящее время подтверждение и расчеты по таким сделкам осуществляются напрямую между торгующими сторонами, а не через DTCC.

Национальная клиринговая корпорация по ценным бумагам (National Securities Clearing Corporation, NSCC), подразделение DTCC, предоставляет новую услугу с марта 2011 г. Ожидается, что ее полное функционирование будет налажено к июню 2011 г.

www.thomasmurray.com

Euroclear UK & Ireland снижает стоимость сверки сделок

Подразделение Euroclear UK & Ireland значительно снизило расходы учредителей фондов на обработку сверочных сообщений, исходящих от дистрибьюторов фондов. С учредителей фондов, которые получают запросы остатков средств в фонде в целях проведения сверки (так называемые сверочные сообщения), будет взиматься 1 фунт стерлингов за первые 250 сообщений в месяц, а затем лишь по 10 пенсов за сообщение.

Со времени подключения системы сообщений EMX Message System к системе обработки сделок Euroclear UK & Ireland результативность сверки остатков средств в фонде значительно возросла.

Янник Вебер, Генеральный директор Euroclear UK & Ireland, прокомментировал: «Основная причина снижения тарифа в Euroclear UK & Ireland напрямую связана с возрастающим количеством обрабатываемых трансакций, относящихся к фондам. Электронная сверка с помощью системы EMX Message System позволяет дистрибьюторам фондов значительно снизить риски и затраты на обработку. Снижение тарифа означает сокращение стоимости сверки минимум на 50% для всех ключевых распорядителей фондов».

www.euroclear.com

KDPW подключается к системе TARGET2

Национальный депозитарий ценных бумаг Польши (Krajowy Depozyt Papierow Wartosciowych, KDPW) подтвердил свое намерение напрямую присоединиться к системе TARGET2.

В этой связи с 21 ноября 2011 г. расчеты в евро в KDPW будут переведены из системы Sorbnet-Euro, используемой Национальным банком Польши в настоящий момент, на систему TARGET2. Депозитарий будет обслуживать два счета — RTGS и технический счет. Первый счет будет использоваться для хранения и перевода средств, последний — для стандартных операций, таких как распределение доходов и расчеты по сделкам. Тестирование нововведения стартует 6 июня 2011 г.

Прямое подключение позволит KDPW повысить контроль за движением денежных средств в платежной системе, что может в свою очередь усилить мониторинг процесса DVP и в целом окажет положительный эффект на риск контрагента. Более того, технический счет даст возможность депозитарию предлагать услуги по распределению доходов, что положительно скажется на риске обслуживания активов.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100