Casual
РЦБ.RU

НРД: совершенствование технологий расчетов и каналы связи

Апрель 2011

29 марта 2011 г. в Москве Национальный расчетный депозитарий (НРД) провел для своих клиентов семинар на тему «НРД: совершенствование технологий расчетов и каналы связи». Обсудить вопросы модернизации технологии проведения расчетов по ценным бумагам и узнать о новациях, которые планируется внедрить в технологию взаимодействия НРД с депонентами, собрались более 100 специалистов из различных финансовых организаций.

Мероприятие провела Директор Департамента клиентских отношений НКО ЗАО НРД Светлана Киреева.

Открылся семинар выступлением Начальника отдела взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НКО ЗАО НРД Лилии Слатвинской. Она проинформировала о ходе реализации нового проекта НРД по расчетному кредитованию ценными бумагами, презентация которого состоялась в декабре прошлого года. В настоящее время проект выходит на завершающую стадию и является крайне перспективной услугой НРД, поскольку наблюдения за расчетами, которые происходят в течение дня, выявили потребность многих участников в оперативном решении вопроса, связанного с завершением расчетов по сделкам при недостатке ценных бумаг. Предполагается, что данная услуга будет выгодной и для заемщиков ценных бумаг, и для кредиторов: первые получат доступ к дополнительным финансовым ресурсам и смогут оперативно решать проблемы с завершением расчетов по ценным бумагам; вторые приобретут возможность управлять своими ценными бумагами и получат дополнительный доход. В рамках проекта по расчетному кредитованию НРД предлагает следующие виды услуг: маркированный учет ценных бумаг; учет лимитов на контрагента и требований к структуре активов обеспечения РЕПО; исполнение в режиме DVP первых и вторых частей РЕПО; урегулирование дефолтов заемщика; подбор контрагента по сделке РЕПО; расчет параметров РЕПО; оформление электронных сделок РЕПО. Схема расчетного кредитования, разработанная НРД, гарантирует проведение расчетов как по предложению ценных бумаг, так и по их возврату.

С новациями в технологии исполнения НРД переводов на основании встречных поручений депонента-отправителя и депонента-получателя ценных бумаг познакомила собравшихся Заместитель директора Департамента нормативно-технологического обеспечения — главный технолог НКО ЗАО НРД Елена Стрельникова. Изменения коснулись технологии переводов ценных бумаг с подтверждением на условиях свободной поставки, на условиях «поставка против платежа» и на условиях «поставка против поставки» с возможностью денежных расчетов. Новые технологии обработки встречных поручений депо позволят депонентам по своему выбору осуществлять перечисление денежных средств либо на основании предоставленного депонентом наряду с поручением депо платежного поручения на проведение денежных расчетов, либо на основании расчетного документа, сформированного НРД на основе информации, содержащейся в поручении депо депонента-получателя ценных бумаг. Целью совершенствования данных сервисов является снижение риска неисполнения обязательств контрагентами по сделке за счет использования нового механизма сверки (квитовки) встречных поручений депо.

О специфике проведения операций через счета НРД в Euroclear и Clearstream напомнила участникам семинара Заместитель начальника Управления развития и разработки продуктов НКО ЗАО НРД Ирина Тиссен. Услуга НРД по проведению расчетов через Euroclear и Clearstream на условиях свободной поставки и «поставки против платежа» ориентирована на клиентов, у которых нет собственных счетов в данных международных депозитариях. Соответственно, банки и финансовые компании могут осуществлять расчеты через счета НРД в Euroclear и Clearstream. В настоящее время расширен список валют, с которыми клиенты могут проводить операции. Помимо доллара США, евро и швейцарского франка, с февраля 2011 г. клиенты получили возможность проводить операции с фунтами стерлингов. А поскольку многие банки сегодня выпускают свои еврооблигации в рублях, с мая текущего года НРД планирует начать проведение расчетов на условиях «поставка против платежа» через Euroclear и Clearstream в российских рублях. Кроме того, по отдельному запросу предоставляется возможность проведения операций в других иностранных валютах. Дальнейшее развитие сервиса НРД по проведению расчетов на условиях «поставка против платежа» связано с совершенствованием процедуры валютного контроля (прием документов для валютного контроля в электронном виде, сокращение списка необходимых документов), с предоставлением клиентам возможности указывать приоритет расчета инструкций и с расширением количества отправляемых НРД отчетов по итогам операций.

Тема развития интернет-технологий была поднята в докладе Начальника Управления информационных и корпоративных технологий НКО ЗАО НРД Марины Друговой, посвященном проекту «Система комплексного предоставления информации» (СКПИ). Задачами проекта являются разработка многофункциональной технологии предоставления клиентам структурированной информации из Корпоративной базы данных НРД (развитие системы ДИСК НРД1; обеспечение адресной рассылки информационных сообщений по каналам СЭД НРД, SWIFT, e-mail; организация подписки на получение избранной информации по выбранному каналу доставки) и расширение объемов и характеристик данной информации. В рамках проекта СКПИ в 2011 г. планируется: дополнить ДИСК НРД такими блоками, как «Календарь корпоративных действий», «Календарь событий по организациям», «Новости» и «Документы»; организовать системы подписки и адресной рассылки информации (включая базу данных по ценным бумагам); запустить первый этап работ по организации «Персонального кабинета клиента», а также расширить спектр информации, предоставляемой из КБД (структурирование данных по конвертации, выкупам и офертам, детализация учетных характеристик).

О каналах взаимодействия НРД с клиентами на примере SWIFT рассказала Начальник отдела стандартизации НКО ЗАО НРД Галина Первова. Модернизация документооборота SWIFT осуществляется в соответствии с международным опытом, рекомендациями Национальной группы по анализу практики фондового рынка и пожеланиями клиентов НРД. Одной из основных задач НРД стало упрощение требований к клиентским инструкциям и отчетам (исключение из сообщений НРД излишней информации, в том числе корпоративных кодировок НРД; обеспечение стандартного использования полей; минимизация сведений, которые НРД запрашивает от клиентов). Также вносятся изменения в  систему предоставления отчетов НРД (извещения об исполненных клиентских инструкциях, отчеты об остатках ценных бумаг и проведенных операциях, извещения о статусе инструкций) и в их структуру. Кроме того, по пожеланиям клиентов в документооборот планируется ввести новые типы сообщений (МТ541/МТ543 для операций на условиях «поставка против платежа», извещение о непарной расчетной инструкции МТ578 и сообщения о корпоративных действиях МТ564, МТ566).

В завершение семинара Директор по внешним операциям НКО ЗАО НРД Алексей Жинкин описал схему электронного взаимодействия депозитариев — клиентов НРД с регистраторами. Это трансфер-агентская схема, цель которой — создание системы для исполнения поручений клиентов НРД по их счетам в реестрах владельцев ценных бумаг и автоматизация сбора реестра акционеров для проведения корпоративных мероприятий. Преимуществами данной схемы являются: наличие одного договора; ускорение и удешевление доставки распоряжений в реестры и получения информации из реестра; минимизация вероятности появления поддельных распоряжений и отчетов; снижение издержек за счет ускорения исполнения и автоматизации обработки информации; снижение риска неправильного исполнения поручения регистратором за счет формализации распоряжений в электронном виде; снижение операционных издержек благодаря единой точке входа ко всем регистраторам, единых форматов передачи сообщений и единого программного обеспечения.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100