РЦБ.RU

Участники АЦДЕ: АО «Центральный Депозитарий Ценных Бумаг Грузии»

Апрель 2011

Продолжая серию публикаций о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ)1, представляем вам краткую информацию о Центральном Депо­зитарии Ценных Бумаг Грузии.

Общая информация

Центральный Депозитарий Ценных Бумаг Грузии (ЦДЦБГ) был основан 18 октября 1999 г. как акционерное общество. Акционерами ЦДЦБГ являются АО «Грузинская фондовая биржа», Bank of Georgia, TBC bank, Qartu bank и VTB Georgia.

По данным за 2010 г., членами ЦДЦБГ являлись 9 брокерских компаний, партнерами — 4 ведущих коммерческих банка Грузии, посредством которых ЦДЦБГ осуществляет денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами.

Нормативно-правовая база

В своей деятельности ЦДЦБГ руководствуется законодательством Грузии, Законом о рынке ценных бумаг, правилами и распоряжениями Национального банка Грузии.

Предоставляемые услуги

ЦДЦБГ предлагает следующие виды услуг:

• учет и хранение ценных бумаг;

• номинальное владение;

• клиринг и расчет сделок по ценным бумагам, в том числе и заключенных на фондовой бирже;

• спецдепозитарное обслуживание негосударственных пенсионных схем.

За 2010 г. в ЦДЦБГ открыто 1125 новых счетов, закрыто 4 счета. В 2011 г. наряду с новыми членскими и клиентскими счетами будут открыты счета номинального держателя (владельца) для ряда иностранных банков-кастодианов и центральных депозитариев различных государств. Кроме корреспондентских счетов типа омнибус, будут введены в использование собственные сберегательные и сегрегированные клиентские счета. Уже открыты счета банкам-резидентам, выполняющим функции субкастодианов, а также страховым компаниям, которые являются учредителями пенсионных схем.

По состоянию на 31 декабря 2010 г. в учетной системе ЦДЦБГ находятся акции 138 эмитентов. Оборот составил около 55,4 млн акций. Всего в ЦДЦБГ хранятся ценные бумаги на сумму около 100 млн долл. США. ЦДЦБГ обслужил 149 торговых сессий Грузинской фондовой биржи и рассчитал 3207 сделок на общую сумму 5 млн лари. За 2010 г. ЦДЦБГ было выполнено около 370 тыс. операций.

Международные связи и отношения

ЦДЦБГ является соучредителем и полноправным членом Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100