Casual
РЦБ.RU

Перспективы развития казахстанского биржевого рынка

Апрель 2011

В 2010 г. завершена реализация стратегии развития Казахстанской фондовой биржи (KASE) на 2007—2010 гг. Стратегия была ориентирована на ускоренное развитие рынка, но кризис внес свои коррективы, так как экономические условия и в мире, и в Казахстане претерпели существенные изменения.

Под влиянием кризиса в 2009—2010 гг. наблюдалось значительное снижение уровня ликвидности на казахстанском рынке ценных бумаг (см. таблицу).

Если сравнивать с периодом начала кризиса, то картина будет еще более показательной. К примеру, если в 2007 г. среднедневной объем торгов акциями составлял 19,4 млн долл., то уже в 2010 г. этот показатель снизился до 1,5 млн долл. (рис. 1).

В период с 2007 по 2010 г. снизилась активность практически всех основных категорий инвесторов на казахстанском рынке (рис. 2 и 3).

На наш взгляд, такому снижению ликвидности способствовало в основном два фактора. После сильного падения цен на рынке акций Казахстана на фоне мирового финансового кризиса многие инвесторы приняли решение покинуть этот высокорисковый сегмент биржевого рынка. В поисках более ликвидного рынка для акций в своих инвестиционных портфелях многие казахстанские инвесторы в этот период начали уходить на зарубежные площадки, где ликвидность по этим же бумагам существенно выше. Таким образом, круг замкнулся: инвесторы уходили с казахстанского рынка по причине низкого уровня активности, а это, в свою очередь, еще больше понижало ликвидность. Низкая ликвидность и в настоящее время продолжает оставаться главным сдерживающим фактором для дальнейшего развития рынка.

Кроме указанных, конечно, существует еще целый ряд проблем технического характера и нормативного регулирования, которые сдерживают рост ликвидности. Для более глубокого исследования этих аспектов и анализа причин в 2010 г. KASE при поддержке ЕВRR привлекла экспертов международного консалтингового агентства CAPMEX (члена группы Венской биржи), в работе которого задействованы профессиональные эксперты по фондовому рынку и других европейских бирж. В течение полугода консультанты CAPMEX работали на KASE над изучением проблем развития казахстанского фондового рынка и готовили предложения, акцентируя внимание именно на вопросах повышения ликвидности. Итогом их работы стали подробный отчет и перечень рекомендаций для рынка Казахстана.

KASE разработала и утвердила стратегию на 2011—2013 гг., в которой были учтены рекомендации экспертов CAPMEX. Основной акцент новой стратегии сделан на повышение ликвидности ценных бумаг на казахстанском фондовом рынке.

Среди основных мер, направленных на повышение ликвидности в ближайшие три года, можно выделить следующие:

• привлечение на рынок акций новых компаний и расширение за счет этого списка торгуемых на рынке акций (в первую очередь в рамках проведения «народных» IPO);

• привлечение иностранных инвесторов (внедрение необходимой для этого системы расчетов T + 3, современного клиринга на рынке ценных бумаг, прямого доступа нерезидентов Казахстана к биржевым торгам, в том числе через получение членства на KASE, распространение индексов и казахстанской биржевой информации мировыми провайдерами);

• расширение местной инвесторской базы путем развития интернет-трейдинга, разработка и улучшение сервисов, проведение образовательных мероприятий, повышение уровня защиты инвесторов.

Остановимся подробнее на мероприятиях по реализации данных задач.

В числе важнейших проектов — участие KASE в проведении «народных» IPO национальных компаний. Биржа достаточно давно указывала эту меру в качестве особо значимой для развития фондового рынка, настаивая на активном участии государства в данном процессе. KASE проводилось много мероприятий для продвижения данной позиции: публиковались материалы, активно поднималась тема IPO в публичных выступлениях руководства, направлялись предложения регуляторам, в 2010 г. совместно с АО «Региональный финансовый центр города Алматы» был организован и проведен форум «IPO на KASE».

По нашему мнению, именно проведение IPO казахстанских компаний на отечественном рынке с выводом акций крупных компаний с государственным участием на биржу даст новый импульс для формирования класса розничных частных инвесторов и положительно скажется на ситуации с ликвидностью в целом. Мировой фондовый рынок показывает положительные тому примеры.

Инициативы KASE были позитивно восприняты и поддержаны Правительством и регуляторами. Есть поддержка и со стороны профессионального финансового сообщества. Начата большая работа, в которой KASE принимает участие в качестве члена Рабочей группы, созданной при Правительстве и возглавляемой Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым. В нее также входят регуляторы и представители АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Почему настолько важно присутствие биржи в этом процессе? Недостаточный уровень финансовой и инвестиционной грамотности формирующегося класса розничных казахстанских инвесторов, несмотря на серьезную работу в рамках развития регионального финансового центра города Алматы (РФЦА), — одна из причин необходимости использования централизованных, упорядоченных, отработанных механизмов торговли. При этом изначально было ясно, что вывести на внутренний рынок на выгодных для населения условиях акции даже самой готовой к «народному» IPO компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» — совсем непростая задача. Все заинтересованные в дальнейшей реализации проекта по «народным» IPO стороны хорошо понимают, что нужна более серьезная подготовка. Ведь если процессы не выстроить должным образом, то положительное влияние на развитие местного рынка от проекта «народного» IPO может быть нивелировано. Возможен даже негативный эффект — утрата доверия населения к подобным программам. Нельзя «залить» акциями рынок, на котором инвестиционная культура только начинает возникать.

KASE продвигает свое, основанное на многолетнем опыте работы видение этого процесса: поэтапность вывода на рынок даже небольших пакетов акций; тщательный подход к проведению рекламных и разъяснительных кампаний; дозированное предложение акций розничным инвесторам и внимательный анализ результатов каждого такого размещения; принятие мер по стабилизации цен и многое другое.

Большой комплекс работ KASE в 2011—2013 гг. будет направлен на развитие института маркетмейкеров. Учитывая эволюцию развития этого важного института для поддержания ликвидности ценных бумаг в Казахстане, было решено, что подход к работе с маркетмейкерами в корне изменится. Основой нового взгляда на построение отношений с профессиональным сообществом по вопросам маркетмейкерства станет индивидуальная работа с каждым потенциальным или действующим маркетмейкером по конкретной ценной бумаге.

Расширение инвесторской базы за счет привлечения казахстанских розничных инвесторов планируется осуществлять постепенно за счет в том числе и улучшения пользовательских сервисов.

Здесь важная роль отведена мероприятиям по развитию технологий. Например, для популяризации интернет-трейдинга в Казахстане был разработан и в 2010 г. введен в эксплуатацию новый программный продукт — STrade. Других платформ для удаленной торговли долгое время в Казахстане не было, поскольку брокеры не проявляли к ним явного интереса. С другой стороны, внедрение международной технологии работы через FIX-протокол дает возможность уже в скором времени адаптировать и использовать любые другие торговые платформы — в частности, популярный в России QUIK. Таким образом, как казахстанские, так и иностранные инвесторы получат дополнительные технологические возможности торговли на KASE через Интернет.

Кроме того, в планах — образовательные и маркетинговые мероприятия для различных групп инвесторов совместно с РФЦА.

Поскольку в развитии инвесторской базы ключевую роль играет наличие привлекательных финансовых инструментов в свободном обращении, KASE будет активно предлагать инструменты срочного рынка. Мы также будем работать над возможностью внедрения исламских инструментов.

В числе приоритетных задач новой стратегии — достижение соответствия международным стандартам биржевой торговли и, как результат, получение статуса полноправного члена Всемирной федерации бирж (WFE). Это, в свою очередь, возможно только с внедрением необходимых технологических усовершенствований. Есть четкое видение того, что именно необходимо сделать для развития технологий прямого доступа (DMA), системы риск-менеджмента и расчетов.

Этой работе будет способствовать активная международная деятельность и сотрудничество KASE с мировым финансовым и биржевым сообществом. За прошедшие годы достигнут заметный прогресс в этом направлении, о чем свидетельствует, в частности, решение о проведении осенью этого года в Алматы Ассамблеи Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) и включение KASE в состав Исполнительного комитета FEAS.

Кроме того, KASE планирует продолжать совершенствование корпоративной структуры и управления биржи, а также технологий.

Все это нашло свое отражение в планах KASE на ближайшее будущее. И при поддержке профессионального сообщества и государства, мы уверены, в ближайшие годы на казахстанском финансовом рынке будут и новые инструменты, и новые эмитенты. Постепенно все это даст толчок к формированию обширной инвесторской базы в поддержку национальной экономики.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Сагирасан
06.07.2013 21:34:25
Процветания для человека имеют особое значение. Для людей это как толчок к действию, придает уверенности в себе. Если очень верить, то так оно и будет.
Спасибо Вам,c уважением Сагирасан

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100