Casual
РЦБ.RU

В борьбе за производительность

Апрель 2011

В рамках поэтапной модернизации технологической платформы НРД 11 января 2011 г. была начата промышленная эксплуатация новой депозитарной системы — ПО «Аламеда», которая базируется на системе управления базой данных Oracle и построена с применением современных технологических решений. О преимуществах новой техплатформы и первых результатах ее работы мы беседуем с Заместителем директора Центра разработки и сопровождения расчетно-депозитарных систем ЗАО ММВБ Алексеем Ашиным.

— Алексей Михайлович, с момента ввода в эксплуатацию ПО «Аламеда» прошло более трех месяцев. Срок достаточный для первых выводов. Насколько успешно прошло внедрение системы?

— Решение о вводе в эксплуатацию «Аламеды» было принято в конце декабря. Этому предшествовал трех­месячный период работы системы при параллельном использовании прежней депозитарной системы — СГД. Тем не менее волнение, как пройдет переход на «Аламеду», было. Основная сложность заключалась в том, что новая система должна была начать действовать не с нуля, а продолжить работу замещаемой системы — СГД. То есть исполнение ряда депозитарных поручений было начато в старой системе, а закончено в новой. Необходимо было грамотно вписать «Аламеду» в богатую инфраструктуру используемых в НРД систем автоматизации. И сделать это так, чтобы ни на внешних, ни на внутренних пользователях не сказались отрицательные проявления этого тяжелого процесса. Все прошло выше планки наших ожиданий. С момента запуска системы в работе программы не было ни сбоев, ни критичных для бизнеса ошибок. Все возникавшие проблемы оперативно решались в кратчайшие сроки. Мы готовились к тому, что первые месяц-два после запуска основным занятием разработчиков станет исключительно техническая поддержка. Однако, вопреки нашим ожиданиям, уже на второй неделе после запуска «Аламеды» мы стали активно заниматься развитием системы.

— Это стало возможным благодаря повышенному вниманию к организации параллельной эксплуатации в конце 2010 г.?

— Несомненно. По большому счету к апрелю 2010 г. система была уже разработана. И оставшееся время было в основном посвящено двум важным задачам. Первая задача была связана с процессом объединения НДЦ и РП ММВБ. После слияния новая компания — Национальный расчетный депозитарий — стала кредитной организацией, и в депозитарной системе появилась необходимость в модуле отчетности кредитной организации. Создать и внедрить такую отчетность к ноябрю 2010 г., еще до запуска в промышленную эксплуатацию основной системы, было очень нелегко. Вторая важная задача — это непосредственно параллельная эксплуатация. Весь прошлый год продолжалась предварительная параллельная эксплуатация. Писалось и оттачивалось сложное программное обеспечение по взаимодействию «Аламеды» с окружающей программной средой. И здесь нельзя не отметить наше плодотворное взаимодействие с Управлением сопровождения депозитарных систем НРД, возглавляемым Алексеем Буркалевым и Игорем Ушаковым. Работа с этими людьми была интересной и, главное, очень результативной.

— Какие преимущества для НРД предоставляет новая техплатформа?

— В НРД теперь нет присущих старой системе проблем. Работавшая ранее система — СГД — использовала в качестве СУБД Informix версии 7, поддержка которого прекращена. Производительность этой системы была потенциальным ограничением для такой крупной организации, как НДЦ, и уж тем более для объединенной структуры — НРД. Когда система сталкивалась с ресурсоемкой задачей, такой как, например, сбор списков участников, время отклика системы на выполнение штатных операций становилось существенным. В таких условиях замена технологической платформы была жизненно необходима. Сейчас все ключевые и регламентные процедуры в «Аламеде» выполняются много быстрее. Операционное управление закрывает операционный день на 1,5 часа раньше.

В начале проекта модернизации в НДЦ был подготовлен список функциональных изменений. Он насчитывал около 200 пунктов разной степени важности и сложности. Некоторые из этих изменений, как и планировалось, были выполнены к моменту старта новой системы, а для других заложены архитектурные возможности для осуществления в будущем. Дело в том, что в силу объективных причин (нормативная база, фиксированные форматы ЭДО и др.) не было возможности установить их сразу. В этом, кстати, еще одна проблема, которую пришлось решать: система должна хранить и обрабатывать информацию по-новому, но при этом и уметь работать в режиме совместимости с СГД.

В новой системе заложена гибкая, настраиваемая, многоуровневая подсистема полномочий. Введены понятия ролей участника и групп пользователей участника. Любой участник — контрагент НРД является обладателем в системе какой-либо роли или набора ролей. Пользователи каждого участника относятся к одной или нескольким группам. Для каждой роли и группы пользователей задается профиль полномочий, определяющий возможность выполнения действий с поручениями депо, доступ к элементам интерфейса системы. Таким образом, каждый пользователь системы обладает результирующим набором полномочий в зависимости от своего вхождения в группы, с ограничением в виде полномочий, разрешенных для роли участника, к которой относится пользователь. Это позволяет одними настройками создавать и конфигурировать рабочие места различных типов бизнес-пользователей системы. Уже сейчас в системе, помимо многообразия внутрикорпоративных типов пользователей, имеются и активно используются рабочие веб-места региональных представителей, Банка России, депонентов.

Важным преимуществом «Аламеды» перед предыдущей платформой является универсальное клиентское приложение — веб-браузер, которое не надо дополнительно устанавливать и обновлять. Клиент всегда видит самую последнюю и свежую версию приложения и работает по знакомой технологии (стандартная работа с интернет-страницами). Поскольку никакое дополнительное программное обеспечение на машины клиентов не устанавливается, а все ключевые вычисления делаются на стороне веб-сервера, это экономит ресурсы клиентских машин.

Для среднего слоя системы была выбрана платформа Java EE (Java Platform, Enterprise Edition), разработанная компанией Sun Microsystems (в 2010 г. она куплена компанией Oracle). J2EE является промышленной технологией и в основном используется в высокопроизводительных проектах, в которых необходима надежность, масштабируемость и гибкость. Для предприятий особый интерес представляет вопрос переносимости и масштабируемости корпоративных приложений. Коммерческие приложения жизнеспособны только тогда, когда они легко переносимы между платформами и устройствами, а масштабируемость определяет долгосрочную целесообразность применения, позволяя быстро расширять приложения для размещения сотен пользователей одновременно.

Платформа реализована с учетом всех самых прогрессивных мировых тенденций и технологий разработки коммерческого программного обеспечения. В тестовых контурах ежедневно, помимо тщательного ручного тестирования, выполняется автоматическое тестирование модулей, что повышает качество продукта и уменьшает вероятность внесения ошибок при доработках.

Новая платформа позволяет четко выделить границы модулей и тем самым упростить понимание, управление и поддержку системы. Система хорошо документирована. Технологами подробно описан каждый бизнес-процесс. Важно, что эта документация живая. Любым изменениям в функционале предшествует внесение правок в документацию. С учетом хорошо документированного кода, это делает систему прозрачной, позволяет сотрудникам быстро разбираться в неизвестных областях, облегчает знакомство с ней новым людям.

Огромный плюс заключается в том, что новая техплатформа — полностью внутренняя разработка Группы компаний ММВБ. Депозитарная система НРД, одного из крупнейших финансовых институтов страны, — товар штучный. Здесь невозможно использовать какое-то типовое решение. Данный проект был реализован во многом благодаря тесному повседневному сотрудничеству между разработчиками, технологами, тестировщиками и бизнес-подразделениями.

— Что приобрели клиенты с внедрением новой техплатформы?

— На завершившемся этапе модернизации был сделан акцент на внутреннего пользователя. Основной целью данного этапа стало замещение СГД, а она ориентирована именно на пользователей НРД. Тем не менее уже сейчас у наших клиентов, помимо ПО «Луч», появился дополнительный канал взаимодействия с НРД — удаленное рабочее веб-место депонента. С его помощью можно подавать депозитарные поручения, отслеживать состояния и этапы их исполнения, получать отчеты, смотреть анкеты счетов и остатки на них. На последующих этапах модернизации веб-места наших клиентов будут развиваться, планируется нарастить их функциональность до тех сервисных возможностей, к которым они привыкли при работе с ПО «Луч».

Другим важным преимуществом является тот факт, что платформа Java EE позволяет использовать технологию веб-сервисов. Если говорить кратко, то эта технология позволяет с помощью открытых стандартов и протоколов получить доступ к функциональности системы. На данный момент система «Луч» использует ряд функций, реализованных с помощью этой технологии: получение остатков, текущих состояний поручений. Многие наши клиенты имеют собственное программное обеспечение, ориентированное на взаимодействие с НРД. Его развитие с использованием технологии веб-сервисов весьма перспективно.

— Если не секрет, почему новая система получила такое название — «Аламеда»?

— Никакого секрета здесь нет, с удовольствием расскажу. Когда мы с Антоном Дементьевым, Начальником Управления разработки и развития депозитарных систем ММВБ, в 2008 г. приступили к работе над этим проектом, то из чисто практических соображений посчитали удобным в разговоре о системе как-то называть ее. Тут же составили критерии для выбора названия. Во избежание путаницы оно не должно быть похожим на названия других программ. Должно легко произноситься и однозначно пониматься при произношении и написании. Не должно быть аббревиатурой и вызывать ненужных ассоциаций. В обсуждении появилось слово «Аламеда», которое удовлетворяло всем критериям.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100