РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Март 2011

DTCC призывает распространить модель прозрачности на другие внебиржевые классы активов

Депозитарно-трастовая и клиринговая компания (DTCC) заявила о том, что наиболее эффективным и быстрым способом достижения прозрачности на внебиржевом рынке деривативов является применение к другим классам активов модели, используемой в настоящий момент на рынке кредитно-дефолтных свопов.

Управляющий директор DTCC Лари Томсон отметил, что сведения о сделках, как прошедших, так и не прошедших процедуру клиринга, должны направляться в консолидированный репозиторий данных о свопах или в отдельный репозиторий для каждого класса активов. Это позволит регуляторам идентифицировать риски на глобальном рынке из централизованного «наблюдательного пункта». В качестве примера Л. Томсон привел проект DTCC под названием Trade Information Warehouse, в котором сосредоточены данные по 98% всех кредитных сделок с деривативами на глобальном рынке, что обеспечивает рынку существенную прозрачность. «Регуляторы и вся индустрия работают над достижением такого же уровня общественной и регулятивной прозрачности для других классов активов, — указал Л. Томсон. — Ключом к успеху является тесное взаимодействие между глобальными регуляторами и участниками рынка, а также использование надежной некоммерческой инфраструктуры».

www.dtcc.com

Новый центральный контрагент в Центральной и Восточной Европе

Центральный контрагент Австрии (CCP.A) провел первую встречу с пользователями по вопросам внедрения CCP.CEE — центрального контрагента для Центральной и Восточной Европы.

В связи с внедрением нового центрального контрагента были представлены новые функции и изменения:

• новая структура счетов, которая обеспечивает гибкость в управлении клиринговыми позициями участников и предоставляет возможность рассчитывать позиции на объединенном расчетном счете с использованием объединенного залогового счета для участников общего клиринга;

• механизм, позволяющий удерживать непокрытые торговые позиции и таким образом избежать недостаточного покрытия на расчетных (объединенных) счетах участников клиринга;

• упрощенный процесс расчетов и распределения;

• улучшенная система управления рисками с маржированием практически в режиме реального времени и с обновленной методикой расчета гарантийного фонда;

• консолидация залоговых счетов и кросс-рыночное управление обеспечением.

Выход CCP.CEE на австрийский рынок намечен на январь-февраль 2012 г., дата запуска — февраль 2012 г.

www.thomasmurray.com

Euroclear Sweden автоматизирует процесс обработки операций с фондами

Компания Euroclear Sweden объявила о запуске сервиса для автоматизации и стандартизации обработки операций с фондами. Пользователи сервиса в Швеции теперь смогут оценить преимущества автоматизированной маршрутизации операций с фондами между соответствующими сторонами, а также денежных расчетов по сделкам на основе сквозной обработки.

К середине 2011 г. Euroclear Sweden планирует расширить данный сервис, добавив возможность автоматизированных расчетов и обслуживания активов. Кроме того, Euroclear Sweden намерена предоставлять компаниям, управляющим фондами, регистраторские услуги.

Данный сервис Euroclear Sweden является важной составляющей стратегии Euroclear в отношении обработки операций с фондами и полностью автоматизированным общеевропейским решением, которое предоставляет всем клиентам Euroclear простой доступ к внутренним и международным фондам и возможность выбора из широкого спектра услуг.

www.euroclear.com

Центральный депозитарий Сингапура запустил расчеты через систему MEPS+

С 25 февраля 2011 г. Центральный депозитарий Сингапура (Central Depository (Pte) Limited, CDP) осуществляет ежедневные расчеты между расчетными банками и CDP с помощью системы MEPS+ (MAS Electronic Payment System, система RTGS) для всех расчетов в сингапурских долларах. Эта инициатива реализуется в рамках стратегии CDP, нацеленной на повышение эффективности и сокращение риска в процессе расчетов по ценным бумагам. В настоящее время расчетные банки кредитуют счет CDP через United Overseas Bank Limited в установленный срок. После введения изменений расчетные банки будут кредитовать счет CDP через Валютное управление Сингапура.

Новый порядок расчетов в сингапурских долларах предполагает использование платежной системы центрального банка. Это устранит необходимость работы через используемый в настоящий момент клиринговый банк (UOB).

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100