РЦБ.RU

Российский фондовый рынок: взгляд изнутри

Март 2011

31 января 2011 г. в Лондоне прошел семинар для представителей крупнейших зарубежных инвестиционных банков, брокеров и кастодианов «Российский фондовый рынок: взгляд изнутри», организованный ООО «Дойче Банк». На мероприятие собрались более 50 представителей различных финансовых институтов.

Открывая семинар, Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин подчеркнул, что «одна из ключевых задач НРД — стать региональным центральным депозитарием для стран СНГ, получить возможность предоставлять иностранным инвесторам весь комплекс услуг, соответствующих уровню крупнейших международных расчетных депозитариев».

Тему развития бизнеса Группы ММВБ в соответствии с международной практикой продолжила в своем докладе Вице-президент ЗАО ММВБ Екатерина Новокрещеных. Она отметила стремление ММВБ занять 12-е место в международном рейтинге бирж, стать самой технически развитой площадкой на российском рынке, увеличить объемы торгов в сегменте акций, существенно расширить объем предлагаемых участникам сервисов в различных сегментах рынка и занять центральное место в инфраструктуре создаваемого международного финансового центра, в том числе и с помощью получения НРД статуса центрального депозитария.

Ключевыми темами выступления ведущего экономиста Департамента операций на финансовых рынках Банка России Елены Ненаховой стали либерализация рынка государственных ценных бумаг и унификация системы выплат по государственным и корпоративным ценным бумагам, а также последние законодательные инициативы в области финансовых рынков. Они включают совершенствование законодательства в сфере учета прав на ценные бумаги и создание в России центрального депозитария, обзор федеральных законов, посвященных клиринговой деятельности и противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

В продолжение семинара Роберт Бёджис, Директор Департамента макроэкономического анализа Дойче Банка в Лондоне, представил макроэкономический обзор российского рынка, перспектив его развития и существующих рисков.

Имея многолетний успешный опыт обслуживания иностранных инвесторов на российском рынке, Дойче Банк не только предоставляет полный кастодиальный комплекс услуг своим клиентам, но и предлагает кастомизированные продукты. Основным услугам, оказываемым российским кастодианом иностранным и отечественным инвесторам, было посвящено выступление Руководителя Депозитарного управления ООО «Дойче Банк» Марии Ивановой, в котором, в частности, были затронуты и различные концепции построения центрального депозитария в России, а также вопрос возможной конкуренции этого института с локальными кастодианами.

В ходе панельной дискуссии Заместитель Председателя Правления НКО ЗАО НРД Екатерина Демушкина заметила, что речь в данном случае может идти не столько о конкуренции предоставляемых сервисов (поскольку будут обслуживаться разные категории клиентов), сколько о партнерстве с крупнейшими депозитариями российского рынка. И задача НРД — обеспечить равный и достойный уровень обслуживания всем своим клиентам. Так, НРД запускает проект автоматического кредитования ценными бумагами, планирует уже в этом году расширить перечень сервисов при расчетах на условиях «поставка против платежа». Эти услуги востребованы как российскими, так и иностранными участниками рынка, прокомментировали слова Е. Демушкиной Заместитель Начальника Депозитарного управления по развитию продуктов ООО «Дойче Банк» Дмитрий Ишутин и менеджер по связям с клиентами по России и Восточной Европе Euroclear Барт Вотерс. Последний, тем не менее, отметил, что ожидает не только кооперации с НРД при обслуживании иностранных инвесторов, но и некоторой конкуренции, так как часть клиентов Euroclear может изъявить желание стать клиентами НРД, чтобы напрямую обслуживаться на российском рынке.

Вопрос ведущего панельной дискуссии, Заместителя Начальника Депозитарного управления по вопросам клиентского обслуживания ООО «Дойче Банк» Николаса Шереметева спровоцировал бурное обсуждение темы финальности расчетов по ценным бумагам в России, выявив различные взгляды на данную проблему: является ли финальным зачисление ценных бумаг на счет депо клиента в кастодиане или необратимость расчетов по счетам депо номинальных держателей в расчетном депозитарии уже финальная стадия? Кроме того, участников семинара волновали проблемы трастовых компаний, которые в настоящее время не признаются юридическими лицами по российскому праву, а также необходимость упрощения и сокращения объема документов, требующихся от инвесторов для открытия счетов и последующей работы на российском фондовом рынке.

В заключение семинара его ведущая, Заместитель Руководителя Направления депозитарных услуг по Восточной Европе и Австрии Дойче Банка АГ Каталин Бота отметила, что остается только дождаться реализации обсуждавшихся изменений и быть готовыми к выходу новых иностранных инвесторов на российский рынок.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100