Casual
РЦБ.RU

Интеграция фондового рынка Европейского союза на примерерынка акций

Март 2011

Рынок акций еврозоны представлен 13 биржевыми площадками из стран-членов Евросоюза с общей капитализацией примерно 4,5 тлрн евро и торговым оборотом почти 7 трлн долл. в год. Несмотря на значительные объемы, он все же существенно уступает по основным показателям американским и азиатским биржам. Так, например, только 3 из 13 площадок входят в топ-10 бирж в мире по уровню капитализации.

Сложившаяся ситуация не в последнюю очередь связана с финансовой культурой европейских компаний, предпочитающих размещению акций банковское, т. е. заемное, финансирование. Этим в том числе объясняется и более медленное развитие финансовых инноваций на рынке акций. Так, например, на сегодняшний день на фондовых площадках для акций компаний малой и средней капитализации присутствует только 607 компаний, что более чем в 2 раза меньше, чем на подобной площадке одной только Лондонской фондовой биржи (1254 компании). Биржи еврозоны также проигрывают и по привлечению новых эмитентов в пользу того же Лондона, Гонконга или Нью-Йорка. В кризисный 2009 г. на Deutsche Borse были размещены акции всего 2 зарубежных эмитентов, на NYSE Euronext — 5, тогда как в Лондоне — 26 компаний, а в Нью-Йорке — 36.

Серьезное отставание рынка акций еврозоны может быть во многом сокращено благодаря активному развитию интеграции этого рынка, что будет способствовать целому ряду положительных экономических трендов. Многое в этом направлении уже делается руководством Евросоюза и самими участниками, что позволило добиться значительного прогресса во всех аналитических аспектах создания единого финансово-интегрированного пространства в еврозоне: в правовом подходе, подходе «правила единой цены» и коммуникативном подходе1.

Правовой подход

Несмотря на то что акции в еврозоне торгуются на разных биржевых площадках, развитие технологий уже давно позволило делать единый доступ сразу на несколько бирж. Некоторые брокерские дома Евросоюза предоставляют услугу «единого брокерского счета», с которого инвестор может купить акцию на одной бирже и продать ее на другой, если, конечно, эмитент котируется на обеих площадках. В России, например, такие технологии только начинают распространяться: крупнейший российский брокер ФИНАМ недавно стал предлагать своим клиентам единую платформу для доступа на 22 мировые фондовые биржи и 16 товарных бирж. У остальных российских брокеров из топ-10 таких предложений пока нет.

Кроме технологического фактора, упрощению доступа к рынку акций еврозоны также способствует активная деятельность бирж по слияниям и поглощениям. Только за последние несколько лет произошел ряд знаковых объединений. Так, например, панъевропейская биржа Euronext в 2000 г. объединила биржи Нидерландов, Бельгии и Франции. В 2002 г. к ним присоединилась биржа Португалии, а в 2007 г. Euronext была куплена NYSE. На этом процесс консолидации не остановился, и в конце 2008 г. NYSE Euronext начала переговоры о слиянии с Deutsche Borse, которые продолжаются до сих пор.

Или, к примеру, скандинавская OMX Group, которая была образована в 2003 г. путем объединения бирж Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2005 г. новая группа поглотила биржу Дании, а в 2008 г. была продана американской NASDAQ и сменила название на NASDAQ OMX Group.

Не остается в стороне и Центральная Европа. В 2004 г. биржа Австрии приобрела контрольный пакет венгерской биржи, а спустя четыре года к ним присоединились биржи Словении и Чехии, в результате чего была образована CEE Stock Exchange Group.

Консолидация бирж еврозоны, очевидно, продолжится после окончательного спада кризисных настроений, так как на сегодняшний день независимыми остаются биржи 9 из 17 стран-членов еврозоны, а конкурировать с укрепляющими свои позиции соседями становится все сложнее.

Следующим фактором, существенно влияющим на расширение доступа к рынку акций, является активное развитие в Евросоюзе рынка коллективных инвестиций: паевые и акционные инвестиционные фонды, пенсионные фонды, пакетированные продукты доверительного управления и др. В отличие от России, где отношение суммы чистых активов инвестиционных фондов к ВВП составляет менее 0,3%, в Евросоюзе этот показатель достигает в разных странах от 9 до 70%. Благодаря институтам коллективных инвестиций индивидуальные инвесторы получают доступ к акциям различных фондовых площадок мира, в том числе и еврозоны. Так, итальянец из Милана может вложить средства в ПИФ индекса биржи Euronext, ПИФ акций второго эшелона Deutsche Borse или другой инструмент коллективного инвестирования, который позволит ему получить доступ к ценным бумагам эмитентов другой страны-члена еврозоны.

Наличие свободного доступа, однако, не означает равного регулирования в различных странах валютного союза. В отличие от межбанковского рынка, где правовое поле однородно и изменяется из единого центра, рынок акций еврозоны в этом вопросе пока остается разнородным. Безусловно, власти Евросоюза активно работают в данном направлении. Так, еще в рамках FSAP была принята Директива об информационной прозрачности эмитентов (Transparency Directive), Директива об инсайдерской торговле (Market Abuse Directive), Директива по надзору за компаниями, управляющими пенсионными фондами (Institutions for occupational retirement provision Directive), и многие другие. Тем не менее некоторые области регулирования остаются негармонизированными — например, такие важные, как налоговое и особенно надзорное законодательство.

Очевидно, что правовая гармонизация фондовых рынков будет только ускоряться, чтобы в том числе решить обозначенную проблему. Так, вероятно, становление финансово-интегрированного пространства потребует создания «фондового ЕЦБ», который будет осуществлять контроль за соблюдением прав инвесторов по всей территории еврозоны, вести через свои национальные представительства регистрацию выпусков ценных бумаг, выдавать лицензии профучастникам фондового рынка (управляющим компаниям, депозитариям, брокерам и др.), а главное — регулярно оценивать текущий уровень финансовых рисков и своевременно принимать адекватные меры для предотвращения новых кризисных явлений. Одной из функций нового наднационального образования, возможно, станет развитие правового поля, что значительно ускорит гармонизацию законодательства в сфере фондовых рынков, так как все инициативы будут исходить из единого центра.

К слову, подобные шаги уже готовятся руководством Евросоюза, которое планирует создать ряд органов финансового контроля. В частности, речь идет о возможном создании единого мегарегулятора финансовых рынков, который будет покрывать банковский, фондовый, страховой и другие сегменты.

Существенные отличия в национальном регулировании свидетельствуют о значительном с точки зрения правового подхода потенциале развития финансовой интеграции на рынке акций в странах-членах еврозоны. В отличие от правового подхода, выводы подхода «правила единой цены» более оптимистичны.

Подход «правила единой цены»

Как указывалось выше, цены на различные акции несопоставимы напрямую, а двух идентичных акций не существует в силу природы этого финансового инструмента. Данное обстоятельство накладывает определенные ограничения на анализ прогресса финансовой интеграции с точки зрения подхода «правила единой цены», так как прямые признаки ее развития исследовать не представляется возможным. Возникает необходимость изучения показателей, которые могут косвенно свидетельствовать о динамике финансовой интеграции. Среди наиболее значимых индикаторов можно отметить: во-первых, влияние на цену акций общерыночных факторов против факторов, связанных с деятельностью эмитентов; во-вторых, влияние на доходность портфеля акций географии эмитентов против их секторной принадлежности; в-третьих, влияние на цену акций шоков глобального значения против регио­нального и локального. Все эти группы индикаторов отражают вектор развития финансовой интеграции, так как соответствуют ее логике и легко интерпретируются.

Если рассматривать первую группу индикаторов, то ситуация демонстрирует успешное развитие финансовой интеграции. Так, проведение регрессионного анализа на основе динамики 4,051 акции2 с целью выявления влияния на их стоимость общерыночных факторов и факторов, связанных с самими компаниями-эмитентами, показало, что факторы рынка ослабли с начала 1990-х годов и до начала кризиса в 2007 г. стабилизировались на уровне 16—17%. Другими словами, примерно 16—17%-ное изменение стоимости акций в еврозоне объяснялось общерыночными факторами, а не финансовой отчетностью компании, например. Подобная фиксация может говорить о достижении определенного минимума, характерного для данного этапа развития фондового рынка Евросоюза. С другой стороны, это может свидетельствовать о значительном потенциале увеличения его эффективности, так как на текущий момент цена бумаг отличается от условий финансовой интеграции: на них продолжают оказывать существенное влияние факторы, не связанные непосредственно с деятельностью самой компании. А значит, в каком-то смысле ценовые сигналы на рынке акций Евросоюза искажены и не позволяют инвесторам с максимальной выгодой размещать средства.

Вторая группа индикаторов указывает на положительный тренд развития финансовой интеграции. До середины 1990-х годов разброс доходностей по различным секторам экономики был несущественен (рис. 1). На порядок более значимый «ассортимент» доходностей наблюдался в инвестиционных портфелях, ориентированных на акции конкретной страны. Ситуация начала кардинальным образом изменяться с появлением большей ясности относительно ввода единой валюты. Уже с 1996 г. дисперсия доходностей стала активно возрастать, при этом секторная дисперсия увеличивалась значительно быстрее. На рынке постепенно стала меняться инвестиционная парадигма. Валютные преимущества той или иной страны исчезли, а значит, в этом вопросе многие портфели, сгруппированные по нацио­нальному признаку, стали похожи друг на друга по характеристикам доходности (особенно это касается менее крупных стран еврозоны, чем Франция, Германия и Италия). Постепенно утрачивает смысл создание страновых портфелей, так как многие из них перестали отличаться друг от друга. Инвесторы активнее переходили к секторному подходу, следовательно, все больше воспринимали ряд стран-членов еврозоны как единый рынок акций. С развитием кризиса дорогого евро в начале XXI в. доходности бумаг всей еврозоны снизились, что вызвало естественное сокращение их дисперсий. Однако важно, что секторная дисперсия остается выше страновой, правда, пока незначительно. Другими словами, в текущем десятилетии работа со средней секторной стратегией стала как минимум такой же выгодной, как и со средней страновой.

Более явные результаты показывает третья группа индикаторов. Так называемые шоки — один из значимых факторов, воздействующих на цену акций. Данный фактор часто отражает случайное развитие событий, от которых никто не застрахован, но которые имеют существенное влияние на фондовый рынок. Такими событиями могут выступать объявление о крупном межправительственном соглашении, дефолт известной компании, изменение налогового законодательства и др. Естественно, шоки могут поступать извне — с глобального рынка и из еврозоны, т. е. быть региональными или локальными по отношению к конкретной биржевой площадке. Как указывалось выше, с развитием финансовой интеграции влияние локальных и глобальных шоков должно сокращаться в пользу региональных. Другими словами, при идеальной интеграции возникновение локального шока либо моментально нейтрализуется финансовыми потоками из других стран-членов еврозоны, что возвращает цены на прежние уровни, либо оказывает воздействие на всю еврозону, а значит, уже имеет значимость регионального шока. В этом случае влияние локальных шоков возможно свести к нулю. Напротив, абсолютная безопасность от глобальных шоков означала бы полную изоляцию европейского рынка акций от мирового, что в текущих условиях трудно представимо.

Оценивая шоки за период 1999—2008 гг. (рис. 2), можно заключить, что власти Евросоюза все же добились ощутимого прогресса, так как шоки глобального рынка оказались менее значимы для рынка акций еврозоны, чем шоки региональные. Однако более существенное наблюдение касается поступательного уменьшения роли локальных шоков. С 1998 г. их доля сократилась с 60 до 43% в пользу региональных шоков (доля шоков США, отражающих глобальные шоки, за этот период не изменилась), что свидетельствует о значительном прогрессе финансовой интеграции на рынке акций еврозоны. Тем не менее уровень в 43% пока что остается самым высоким среди трех видов шоков, следовательно, сохраняется существенный потенциал для дальнейшего развития процессов финансовой интеграции.

Результаты анализа всех трех групп индикаторов позволяют сделать вывод о сравнительно высоком уровне развития финансовой интеграции на рынке акций еврозоны с точки зрения подхода «правила единой цены». Безусловно, сохраняются определенные проблемы и препятствия для дальнейшего углубления интеграции, такие как, например, медленное избавление инвестиционного сообщества от стереотипов в отношении преимуществ странового подхода перед секторным. Мировой финансовый кризис также негативно сказался на интеграционных процессах, однако следует отметить, что эту своеобразную проверку на устойчивость финансовая интеграция прошла: доля локальных шоков продолжила снижаться, влияние общерыночных факторов выросло незначительно по сравнению с другими крупнейшими экономиками. Несмотря на достигнутые успехи, проведенный анализ свидетельствует о том, что еврозоне предстоит еще много сделать на пути к интеграции своего рынка акций. Этот же тезис подтверждается коммуникативным подходом.

Коммуникативный подход

Финансовыми коммуникациями на рынке акций выступают трансграничные владения бумагами. Чем выше объем таких владений, тем в большей степени национальные рынки акций стран-членов еврозоны переплетены друг с другом, тем больше ситуация на страновом рынке зависит от ситуации на рынке акций всей еврозоны и тем больше оснований говорить о едином финансовом пространстве, существующем по общим тенденциям и законам.

В целом коммуникативный подход, примененный к рынку акций еврозоны, указывает на предпочтение ее резидентов покупать акции стран-членов валютного союза, нежели акции компаний, котирующиеся на зарубежных биржевых площадках (рис. 3). Доля трансграничных владений акций из стран-членов еврозоны стабильно увеличивается и достигла примерно 40% в 2008 г., почти удвоившись за 7 лет. Безусловно, такие высокие цифры и положительная динамика свидетельствуют в пользу развитой финансовой интеграции, так как европейские инвесторы активно работают в странах-членах еврозоны и, видимо, не видят этому серь­езных препятствий.

Однако, возможно, 40% — не такой значительный уровень для рынка акций. Так, согласно методу нормального распределения, доля портфеля, приходящаяся на инвестиции в акции отечественных компаний, должна составлять 28,1% для условий идеальной финансовой интеграции. Иначе говоря, на межстрановые владения должно приходиться около 70%, что действительно значительно превосходит показатель в 38%, достигнутый в 2008 г.

* * *

Проведенный анализ свидетельствует о значительном прогрессе в интеграции на фондовом рынке еврозоны, прежде всего на рынке акций. Подход «правила единой цены» иллюстрирует положительную динамику развития данного макроэкономического явления: с каждым годом разброс цен на аналогичные бумаги сокращается, а география играет все меньшую роль по сравнению с отраслевой принадлежностью инвестиций. Во многом успешное движение вперед также фиксируется и по коммуникативному подходу: объем трансграничных отношений собственности на бумаги растет. В целом поддерживает положительные выводы и правовой подход: поступательно идет гармонизация нормативного поля через директивы Политики Евросоюза в области финансовых услуг на 2005—2010 гг., а многочисленные процессы консолидации бирж, развитие института коллективных инвестиций, а также технологий открывают доступ к биржевым инструментам всем участникам рынка.

Конечно, для создания единого фондового рынка в странах-членах еврозоны потребуются еще годы, однако значительный путь уже пройден.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (10):
Jerico
30.11.2015 11:37:02
That's an astute answer to a tricky qusteion
Jessica
30.11.2015 11:46:10
At last! Someone with the insight to solve the preblom!
Neto
01.12.2015 18:15:49
Weeeee, what a quick and easy <a href="http://txrizy.com">solnitou.</a>
David
01.12.2015 18:16:00
That's an astute answer to a tricky <a href="http://vlcmyezr.com">quotsien</a>
Succour
02.12.2015 01:00:55
Unlplaareled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance! http://ilhlzugtl.com [url=http://qxgknpmzaob.com]qxgknpmzaob[/url] [link=http://cdorpckibas.com]cdorpckibas[/link]
Yoshii
02.12.2015 01:00:55
That's a moerkbrea-ld. Great thinking! http://gondfjc.com [url=http://ufwuki.com]ufwuki[/url] [link=http://dmufjjbnrr.com]dmufjjbnrr[/link]
Santhi
03.12.2015 12:58:12
The accident of finding this post has <a href="http://wgrbabgtuge.com">brhenteigd</a> my day
Kate
03.12.2015 12:58:24
You've really helped me <a href="http://qevmwxumqh.com">unrnestadd</a> the issues. Thanks.
Ahmet
05.12.2015 01:48:55
Created the greatest arlcetis, you have. http://yqzkfl.com [url=http://vlvncczry.com]vlvncczry[/url] [link=http://ajoocwunp.com]ajoocwunp[/link]
Open
05.12.2015 01:49:04
This is what we need - an insight to make evonreye think http://tefhxwvge.com [url=http://ooywohsgf.com]ooywohsgf[/url] [link=http://arffvkd.com]arffvkd[/link]

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100