Casual
РЦБ.RU

Участники АЦДЕ: ОАО «Центральный Депозитарий Армении»

Февраль 2011

Журнал «Депозитариум» продолжает публикацию материалов о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ)1. В этом номере предлагаем вам познакомиться с работой Центрального Депозитария Армении.

Общая информация

Центральный Депозитарий Армении (ЦДА) учрежден 10 января 1996 г. Входит в состав международной группы NASDAQ OMX, являясь субсидиарием фондовой биржи «НАСДАК ОЭМЭКС Армения». Насчитывает 18 членов, включая банки и инвестиционные компании. ЦДА является Национальным нумерующим агентством, а также парт­нером Ассоциации национальных нумерующих агентств (Association of National Numbering Agencies, ANNA).

Структура собственности и управление

ОАО «Центральный Депозитарий Армении» — один из первых институтов рынка ценных бумаг в стране. С момента создания Центрального депозитария в Армении его организационно-правовая форма менялась в соответствии с законодательством, регулирующим рынок ценных бумаг в республике. Так, с 1996 по 1999 г. Центральный депозитарий осуществлял деятельность как государственное предприятие, затем был реорганизован в закрытое акционерное общество. В августе 2000 г. вступил в силу Закон РА «О регулировании рынка ценных бумаг», согласно которому Центральный депозитарий стал саморегулируемой организацией (СРО), а после принятия в октябре 2007 г. нового Закона РА «О рынке ценных бумаг» был реорганизован в открытое акционерное общество.

В начале 2008 г., после слияния биржевых операторов NASDAQ и OMX, собственником ЦДА, а также Армянской Фондовой Биржи (в настоящее время — ОАО «НАСДАК ОЭМЭКС Армения») стал международный биржевой оператор NASDAQ OMX Group. С 5 июня 2009 г. единственным акционером ЦДА является фондовая биржа «НАСДАК ОЭМЭКС Армения», 100% акций которой в свою очередь принадлежат NASDAQ OMX Group, Inc. Таким образом, ЦДА имеет доступ к лучшему мировому опыту депозитарного бизнеса и применяет его в Армении.

Нормативно-правовая база

Надзор и регулирование деятельности ЦДА, а также депозитарной и кастодиальной деятельности в целом на рынке ценных бумаг Армении осуществляет Центральный банк Республики Армения, который с 2006 г. является мегарегулятором финансовой системы страны. Центральный банк проводит аудит и лицензирование деятельности ЦДА, что является свидетельством высокого качества предоставляемых услуг на рынке. Более того, как лицо, ответственное за ведение счетов и ре­естров акционеров, ЦДА играет важную роль в защите их прав и способствует развитию культуры корпоративного управления в стране.

Деятельность ЦДА регулируется Законом РА «О рынке ценных бумаг», принятом 11 октября 2007 г., а также нормативными актами Центрального банка Республики Армения, Правилами ЦДА, утверждаемыми Наблюдательным советом компании и вступающими в силу после регистрации в ЦБ РА. Правила ЦДА регулируют все сферы деятельности компании, изменяются и дополняются по мере совершенствования и автоматизации операций, а также внедрения новых услуг.

Предоставляемые услуги

ЦДА — централизованный кастодиан ценных бумаг, являющийся первым уровнем кастодиальной системы Армении. Все остальные кастодианы выступают в роли субкастодианов на основе контракта с ЦДА.

В дополнение к обслуживанию компаний и владельцев ценных бумаг ЦДА осуществляет клиринг и взаиморасчет всех операций с акциями и корпоративными долговыми ценными бумагами как на регулируемом, так и на внебиржевом фондовом рынке. Поскольку на сегодняшний день биржевая торговля осуществляется с преддепонированием ценных бумаг и денежных средств на основе взаиморасчета в течение одного дня (Т + 0), ЦДА контролирует доступность ценных бумаг в течение биржевой торговли и обеспечивает их защищенность от нецелевого использования.

ЦДА — единственная компания в Армении, которая назначает уникальные идентификационные коды локальным ценным бумагам, а с 2009 г., став партнером Ассоциации национальных нумерующих агентств, получила возможность присваивать ценным бумагам, выпускаемым в Армении, идентификационные коды, соответствующие установленным международным стандартам (ISIN).

Основные услуги, предоставляемые ЦДА:

• услуги централизованного хранения ценных бумаг;

• ведение реестра владельцев ценных бумаг;

• услуги по определению взаимных обязательств сторон в результате операций с корпоративными ценными бумагами и осуществлению соответствующих взаиморасчетов (в том числе по сделкам, заключенным на фондовой бирже «НАСДАК ОЭМЭКС Армения»);

• присвоение международных идентификационных кодов ценных бумаг (ISIN).

ЦДА также предоставляет эмитентам широкий спектр услуг в связи с размещениями ценных бумаг и корпоративными действиями.

Количество клиентов ЦДА — как юридических, так и физических лиц — неуклонно растет. Так, на конец 2010 г. число реестров, которые ведет ЦДА, составляло 1573 (в 2009 г. — 1527; в 2008 г. — 1201) (рис. 1), а количество обслуживаемых им счетов ценных бумаг — 157 410 (в 2009 г. — 156 430; в 2008 г. — 153 890) (рис. 2).

Международные связи и отношения

ЦДА является членом 2 международных объединений:

• с 2005 г. — Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).

• с 2009 г. — партнером Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA).

Стратегические планы развития

• ЦДА активно сотрудничает с Правительством РА в рамках проекта по внедрению накопительной пенсионной системы в стране: добровольная накопительная пенсионная система действует с 2011 г., тогда как внедрение обязательной части запланировано на 1 января 2014 г.

• С целью предоставления возможности армянским инвесторам приобретать иностранные ценные бумаги ЦДА открыл счет номинального держателя в Казахстане. Кроме того, ведутся переговоры по открытию счетов номинального держателя в Эстонии, Украине, а также Euroclear Bank S.A./N.V. Таким образом, ЦДА обеспечит доступ локальных инвесторов к ценным бумагам более 50 стран.

• На сегодняшний день ЦДА работает над модернизацией депозитарной системы, а также системы клиринга и взаимозачета с целью повышения эффективности бизнес-процессов.

• ЦДА также планирует предоставлять услуги иностранным кастодианам, в связи с чем разрабатываются соответствующие механизмы.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100