РЦБ.RU

Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве

Январь 2011

Указание ЦБ РФ от 25.10.2010 № 2509-У «О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 27 ноября 2008 года № 2134-У “О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России”».

Изменения коснулись критериев, установленных для облигаций ипотечных агентств, облигаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, облигаций юридических лиц — резидентов РФ, акций юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями, и облигаций международных финансовых организаций, выпущенных в соответствии с законодательством РФ.

Ранее при включении указанных видов ценных бумаг Советом директоров Банка России принималось во внимание либо присвоение эмитенту установленного рейтинга долгосрочной кредитоспособности, либо предоставление обеспечения исполнения обязательств эмитента по таким ценным бумагам в виде государственных гарантий Российской Федерации, либо включение ценных бумаг, эмитент которых состоит в Перечне системообразующих организаций, в котировальный список одной из фондовых бирж, действующих на территории РФ.

Указанием Банка России с 1 января 2011 г. исключен следующий критерий: включение ценных бумаг, эмитент которых состоит в Перечне системообразующих организаций, в котировальный список одной из фондовых бирж, действующих на территории РФ.

Вступление в силу: 1 января 2011 г.

Приказ ФСФР России от 02.12.2010 № 10-74/пз-н «О неприменении Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.2003 № 03-52/пс “Об утверждении Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены”»

Приказом Министерства финансов Российской Федерации (далее — Минфин России) были утверждены два федеральных стандарта аудиторской деятельности.

В связи с упорядочением нормативно-правовой базы не подлежит применению Порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены, утвержденный Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.2003 № 03-52/пс.

Вместо него необходимо руководствоваться Порядком определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23-й главы Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом ФСФР России от 09.11.2010 № 10-65/пз-н. Данный порядок устанавливает способы определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной стоимости ценных бумаг, а также предельные границы колебаний рыночной цены ценных бумаг и применяется только в случаях, не предусмотренных ст. 212 и 214.1 Налогового кодекса.

Вступление в силу: по истечении 10 дней после дняофициального опубликования. Документ опубликован не был.

Информация ЦБ РФ от 03.12.2010 «По заключаемым Банком России с кредитными организациями соглашениям о частичной компенсации убытков (расходов) по межбанковским операциям».

Настоящий документ носит обзорно-аналитический характер и касается результатов реализации Банком России положений Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» в отношении компенсации части убытков (расходов) кредитных организаций, возникших по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия.

Изначально установленный период с 14 октября 2008 г. по 31 декабря 2009 г., в который Банком России могли заключаться с кредитными организациями соглашения о компенсации части убытков (расходов), был продлен Федеральным законом от 25.11.2009 № 279-ФЗ до 31 декабря 2010 г. По информации Банка России, на 1 декабря 2010 г. под действие заключенных соглашений подпадают операции банков с 346 кредитными организациями-заемщиками. За период действия соглашений с 14 октября 2008 г. по 30 ноября 2010 г. банками проведено 39 059 компенсируемых сделок на общую сумму 9029 млрд руб. В течение указанного периода межбанковские кредиты в рамках Соглашений получили 225 кредитных организаций.

Вступление в силу: документне является нормативно-правовым актом.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100