Casual
РЦБ.RU

ДИСК НРД:новый источник корпоративной информации

Январь 2011

В настоящее время при возрастающем потоке информации на фондовом рынке ощущается острая необходимость в едином источнике оперативной корпоративной информации, форматы и структура данных которого обеспечат любую форму ее потребления. 24 декабря 2010 г. Национальный расчетный депозитарий запустил на сайте www.nsd.ru бета-версию новой информационной системы «Депозитарный информационно-справочный комплекс» (ДИСК НРД).

Корпоративная информация и способы ее предоставления должны соответствовать современным критериям востребованности, к которым относятся:

• достоверность и полнота сведений, в том числе объем накопленной информации;

• оперативность предоставления информации и регулярность ее обновления;

• удобный интерфейс и многофункциональность поисковой системы;

• структурированность информации;

• возможность автоматического скачивания и обработки данных;

• возможность индивидуальных настроек для получения выборочных данных;

• наличие подписки на рассылку индивидуальной информации.

Обычно пользователи вынуждены обращаться к нескольким источникам информации. Это связано с необходимостью перепроверки/подтверждения данных для минимизации ошибок, а также с тем, что качество и оперативность предоставления информации в рамках одного и того же источника различны в разных областях предоставляемой информации. В конце 2010 г. Национальный расчетный депозитарий (НРД) сделал первый шаг на пути построения целостной системы предоставления информации участникам фондового рынка из единого источника — Корпоративной базы данных НРД (ПО КБД): на сайте НРД была установлена бета-версия новой информационной системы «Депозитарный информационно-справочный комплекс» (ДИСК НРД).

Представленная версия системы ДИСК НРД имеет ограниченную функциональность и предполагает существенное расширение спектра предоставляемых данных и услуг в 2011 г. На данный момент ДИСК НРД включает значительный объем информации по ценным бумагам, обслуживаемым в НРД, а также по связанным с ними организациям — эмитентам, реестродержателям, уполномоченным депозитариям и пр.

Данные представлены во взаимосвязанных модулях и блоках с удобным поиском и навигацией по всей системе ДИСК НРД. Формы поиска позволяют делать комбинированные выборки, результаты поиска представляются в виде таблиц с постраничной навигацией и переходом в анкеты финансовых инструментов и организаций. Анкеты состоят из вкладок, в которых размещены скомпонованные информационные блоки с данными.

На следующих этапах развития ДИСК НРД планируется разместить новые взаимосвязанные модули и блоки:

• календарь корпоративных действий с детализацией по всем корпоративным действиям и с возможностью перехода в анкету финансового инструмента или организации, связанный документ или информационное сообщение;

• календарь событий по организациям с соответствующими переходами;

• информационные сообщения с привязкой к финансовому инструменту, эмитенту, корпоративному действию;

• сканированные копии эмиссионных документов с привязкой к финансовому инструменту, документы по корпоративным действиям, в том числе по собраниям акционеров, и пр.;

• личный кабинет пользователя с индивидуальными настройками предоставления избирательной информации по корпоративным новостям, бюллетеням и пр., организация интеллектуальной подписки.

Для сбора предложений по дальнейшему развитию ДИСК НРД предусмотрена форма обратной связи, позволяющая пользователям направлять свои замечания и предложения разработчикам системы.

ДИСК НРД — это лишь одно из направлений долгосрочного проекта НРД по созданию Системы комплексного предоставления информации (СКПИ), который предполагает разработку многофункциональной технологии предоставления структурированной информации различными способами.

Необходимо отметить, что в НРД (ранее — в ЗАО НДЦ) работы по автоматизации информационных технологий и созданию единого информационного пространства ведутся давно. По результатам этих работ было создано единое структурированное хранилище данных с современными автоматизированными механизмами сбора, обработки и верификации данных — Корпоративная база данных НРД.

Актуальность, объем, верифицированность и структура данных в ПО КБД соответствуют современным критериям качества информации, что обеспечивается:

• наличием электронного взаимодействия с депозитарной системой НРД при проведении различных бизнес-процессов, включая взаимодействие с торгово-клиринговыми комплексами ЗАО ММВБ;

• многократностью использования единожды зарегистрированных структурированных данных: документов, организаций, финансовых инструментов, корпоративных действий, информационных сообщений;

• наличием автоматизированного мониторинга данных сайтов международных депозитариев;

• соединением в ПО КБД функционала НРД как расчетного депозитария ЗАО ММВБ и Национального нумерующего агентства по автоматизированному присвоению ISIN- и CFI-кодов финансовым инструментам России;

• прочими преимуществами единой информационной системы.

На первых этапах развитие ПО КБД было направлено на обеспечение внутренних потребностей НРД, а предоставление информации внешним пользователям ограничивалось обязательствами НРД как расчетного депозитария и Нумерующего агентства.

Безусловно, назрела необходимость переориентировать цели разработок НРД в области информатизации, направив их на обеспечение растущих потребностей участников рынка ценных бумаг. Поэтому проект СКПИ с 2010 г. включен в число приоритетных проектов НРД, а работа ведется сразу в нескольких направлениях:

• доступ к информации посредством веб-сервисов;

• индивидуальные настройки для получения выборочной информации;

• рассылка информационных объектов различными средствами доставки.

Работы по этим направлениям, безусловно, пересекаются, так как формирование в ПО КБД информационных объектов и разрешений на них для выгрузки и синхронизации с базой данных на сайте НРД, организация веб-приложений авторизации пользователя, логирования его действий, персонализации настроек, а также выгрузки информации в биллинговую систему составляют единую структуру СКПИ НРД.

В рамках предоставления информации посредством веб-сервисов разрабатывается возможность скачивания различных информационных объектов (например, среза базы данных по ценным бумагам, сканированных копий документов, новостей о проведении корпоративных действий) как в рамках системы ДИСК НРД, так и по предоставлению доступа к отдельному ресурсу на веб-сервере НРД.

Индивидуальные настройки предполагают, с одной стороны, получение выборочной информации в личном кабинете пользователя в системе ДИСК НРД, а с другой — реализацию возможности интеллектуальной подписки со стороны пользователя на различные объекты информации и получения соответствующих рассылок.

Рассылка информационных объектов подразумевает ее осуществление различными средствами доставки: по каналам СЭД НРД, посредством SWIFT-сообщений, по электронной почте, по ftp-адресам контрагентов по договору.

Отдельные работы (например, реализация адресной рассылки клиентам НРД структурированных информационных сообщений по инициативе НРД на основании информации от эмитентов и реестродержателей) находятся на этапе тестирования. Другие работы, как, например, организация рассылки структурированных SWIFT-сообщений по корпоративным действиям, находятся на начальном этапе разработки.

Хотелось бы отметить, что работы по расширению спектра предоставляемой информации, в том числе по созданию новых структурированных типов информационных сообщений, будут проводиться на всех этапах реализации проекта СКПИ.

Исполнение НРД функций расчетного депозитария и Национального нумерующего агентства обязывает нас развивать на современном техническом уровне Систему комплексного предоставления информации в качестве централизованного источника корпоративной информации для российского рынка ценных бумаг.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100