Casual
РЦБ.RU

Инфраструктура рынка ценных бумаг:вектор развития

Декабрь 2010

17 ноября 2010 г. в Москве в рамках VII Федерального инвестиционного форума, организованного журналом «Рынок ценных бумаг» совместно с Министерством финансов Российской Федерации, прошла конференция «Инфраструктура рынка ценных бумаг», спонсором которой выступил Национальный расчетный депозитарий. В связи с задачей построения в Москве международного финансового центра наиболее актуальными для обсуждения стали вопросы создания центрального депозитария, развития информационной инфраструктуры, совершенствования нормативно-правовой базы.

С приветственным словом к собравшимся обратился Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов. Он затронул и вопрос построения центрального депозитария, и острую в последнее время тему воз­можного объединения ММВБ и РТС. По его мнению, объединительные процессы в инфраструктуре — это объективная потребность рынка, а конкуренция двух бирж только отнимает силы, поскольку, борясь сами с собой, мы проигрываем и Западу, и Востоку.

Из выступления В. Миловидова стало понятно, что сейчас для нас главная цель — вырваться из отстающих, привести инфраструктуру отечественного рынка ценных бумаг в соответствие зарубежным стандартам. А этого невозможно достичь без реформ в сфере регулирования фондового рынка.

На предлагаемых изменениях механизма регулирования остановился член Общественного совета участников финансового рынка при ФСФР России Петр Лансков. Среди них он особо выделил:

• создание мегарегулятора финансового рынка как системы, включающей коллегиальный орган регулирования МФЦ, органы финансового и банковского надзора, СРО финансовых институтов;

• перенос значительной части нормотворческой деятельности с ведомственных регуляторов финансового рынка на уровень законодательных органов Правительства Российской Федерации и СРО;

• возложение функции координации деятельности органов регулирования финансового рынка на Совет по финансовому рынку при Президенте России;

• создание Общественной палаты финансового рынка для координации деятельности СРО и выработки совместных подходов к регулированию.

Приведению инфраструктуры финансового рынка в соответствие международным требованиям способствует и появление на рынке Национального расчетного депозитария, созданного путем объединения ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, о деятельности которого рассказал Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин. В результате объединения бизнеса расчетного депозитария и расчетной организации возник синергетический эффект. Получив лицензию кредитной организации, расчетный депозитарий имеет возможность проводить дополнительные операции с денежными расчетами, поскольку оперирует и бумагами, и деньгами.

Э. Астанин подчеркнул: «Мы видим нашу миссию в том, чтобы обеспечить расчетно-депозитарные сервисы для профучастников рынка ценных бумаг». Традиционные задачи новой компании связаны с хранением ценных бумаг, расчетами сделок, обеспечением корпоративных действий и освоением новых рынков.

Глава другого крупнейшего расчетного депозитария, Президент ЗАО «ДКК» Михаил Лауфер высказал смелое предположение, что учет прав можно осуществлять без регистраторов и кастодианов — достаточно одного центрального депозитария.

Член Правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский рассказал о проблемах и перспективах финансовых рынков России и Казахстана. Он пришел к выводу, что отсутствие приемлемого механизма номинального держания для иностранных инвесторов создает препятствия для сотрудничества как фондовых бирж России и Казахстана, так и других категорий профучастников.

К сравнению рынков России и Казахстана обратился в своем докладе и Начальник подразделения ценных бумаг России и СНГ ЗАО КБ «Ситибанк» Алексей Федотов.

Независимый эксперт ПАРТАД Максим Мурашов выступил с презентацией концепции развития информационной инфраструктуры МФЦ в России. Основными проектами развития информационной компоненты МФЦ М. Мурашов считает совершенствование ЭДО, создание унифицированных форматов электронного взаимодействия и формирование системы информационных справочников.

По убеждению Советника Президента ЗАО ММВБ Ольги Шишлянниковой, большой шаг вперед на пути построения МФЦ позволит сделать разработка российского законодательства о клиринге, поскольку далеко не на каждом развитом рынке есть отдельный закон, регулирующий соответствующие вопросы.

Заместитель начальника Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России Ирина Осиюк и член Совета директоров ПАРТАД Максим Калинин проинформировали об изменениях в 21-е и 27-е постановления ФКЦБ России. По словам И. Осиюк, данные направления работы являются явным свидетельством того, что надзор, осуществляемый ФСФР России, — это не только карательная функция, но и инструмент совершенствования нормативной базы.

Завершилась конференция выступлениями представителей страховых компаний — Директора ООО «АФМ Страховые брокеры» Андрея Домбровского и Руководителя проекта ОАО СК «РОСНО» Дмитрия Чугунова. Они рассказали о текущих проблемах в страховании рисков профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и способах их решения. Приоритетными направлениями на данный момент были названы страхование убытков эмитентов в результате преступлений с ценными бумагами и страховые поручительства по обязательствам регистратора и других профучастников рынка ценных бумаг.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100