РЦБ.RU

Участники Американской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг: Уругвай, Венесуэла

Декабрь 2010

Журнал «Депозитариум» завершает публикацию материалов о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Американскую ассоциацию центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Cent­­ral Securities Depositories Association, ACSDA)1. В заключительной части предлагаем вам познакомиться с работой депозитариев Уругвая и Венесуэлы.

Bolsa de Valores de Montevideo (BVM), Уругвай

• Фондовая биржа Монтевидео предлагает единственную в Уругвае систему неттинга, клиринга и расчетов.

• Предоставляет услуги по клирингу и расчетам для всех ценных бумаг.

• Предлагает услуги по осуществлению корпоративных действий, включая выплату процентов и дивидендов, проведение собраний акционеров и выпуск депозитарных сертификатов.

Общая информация

В Уругвае предпринималось несколько попыток создания центрального депозитария, пока в ноябре 1997 г. Фондовая биржа Монтевидео не заключила договор с ABN AMRO Bank на разработку системы, обеспечивающей предоставление клиринговых, расчетных и депозитарных услуг. Это был первый шаг к созданию центрального депозитария. С 5 июня 1998 г. в этой системе проводились клиринг и расчеты по всем сделкам, заключенным на фондовой бирже. Система обеспечивала хранение как уругвайских, так и иностранных ценных бумаг в бумажном и бездокументарном виде.

В декабре 2005 г. было заключено соглашение между фондовой биржей и ABN AMRO BANK, согласно которому биржа назначила Nuevo Banco Comercial и Центральный банк Уругвая новыми депозитариями для уругвайских ценных бумаг, а также открыла прямые счета в глобальных депозитариях для работы с иностранными ценными бумагами.

Система позволяет участникам эффективно проводить расчеты по сделкам с уругвайскими и иностранными ценными бумагами. Хотя использование системы не обязательно по закону, она способна обслуживать всех участников рынка. Крупнейшими участниками являются банки, пенсионные фонды, государственные банки и страховые компании. Система клиринга, расчетов и учета принадлежит Фондовой бирже Монтевидео. За принятие решений отвечает совет директоров. В него входит 7 человек, которые избираются каждые 2 года. Внешний аудит проводится 1 раз в месяц, также предусмотрена общая ежегодная проверка.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Контроль за действиями фондовой биржи осуществляет Центральный банк Уругвая, при этом фондовая биржа считается саморегулируемой организацией. Комиссии по ценным бумагам в Уругвае нет.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

В последние годы существенно увеличились объемы услуг по обеспечению клиринга, расчетов и хранения как уругвайских, так и иностранных ценных бумаг.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Предлагаемая Фондовой биржей Монтевидео система клиринга, расчетов и учета ценных бумаг — надежный и эффективный механизм, обеспечивающий поставку депозитарных сертификатов в номинальном виде, хранение ценных бумаг на разделах, открытых на имя брокеров и дилеров, а также безопасность ценных бумаг клиентов.

Нормативно-правовая база

Контроль за действиями фондовой биржи осуществляет Центральный банк Уругвая, при этом фондовая биржа считается саморегулируемой организацией. Комиссии по ценным бумагам в Уругвае нет.

Предоставляемые услуги

В последние годы существенно увеличились объ­емы услуг по обеспечению клиринга, расчетов и хранения как уругвайских, так и иностранных ценных бумаг.

Основные инициативы

Предлагаемая Фондовой биржей Монтевидео система клиринга, расчетов и учета ценных бумаг — надежный и эффективный механизм, обеспечивающий поставку депозитарных сертификатов в номинальном виде, хранение ценных бумаг на разделах, открытых на имя брокеров и дилеров, а также безопасность ценных бумаг клиентов.

Caja Venezolana de Valores, S.A. (C.V.V.), Венесуэла

• Депозитарий ценных бумаг Венесуэлы является центральным депозитарием страны.

• Пользуется поддержкой Фондовой биржи Каракаса.

• В 1996 г. получил одобрение Национального комитета по ценным бумагам.

• Начал операционную деятельность в 1996 г. с акций телефонной компании Венесуэлы CANTV.

Общая информация

Депозитарий ценных бумаг Венесуэлы был основан 23 апреля 1992 г. при поддержке Фондовой биржи Каракаса (Bolsa de Valores de Caracas C.A.). 20 ноября 1996 г. Национальный комитет по ценным бумагам Постановлением № 285-96 утвердил создание и функционирование Депозитария ценных бумаг Венесуэлы. Таким образом, 29 ноября 1996 г. депозитарий начал свою работу. Первым финансовым инструментом, перевод которого был выполнен в системе депозитария, стали акции телефонной компании CANTV.

Акционеры и управление

Акционерами являются фондовые биржи (25,20%), банки (55,44%), эмитенты (17,41%), брокерские дома (1,80%), страховые компании (0,13%). В совет директоров входит 7 постоянных и 7 резервных директоров.

Нормативно-правовая база

• Закон от 13.08.1996 «О депозитариях ценных бумаг»;

• Закон «О рынке капиталов»;

• постановления;

• правила;

• регулятор — Национальный комитет по ценным бумагам.

Предоставляемые услуги

В список обслуживаемых инструментов входят все ценные бумаги, зарегистрированные в Национальном реестре ценных бумаг, а также ценные бумаги, выпущенные Министерством народной власти по финансам и Центральным банком Венесуэлы (обыкновенные акции или облигации).

Основные услуги:

• зачисление, списание и перевод;

• корпоративные действия;

• услуги для эмитентов: трансфер-агент, хранилище и платежный агент;

• клиринг сделок, заключенных на Фондовой бирже Каракаса или в Венесуэльской системе;

• открытие счетов участникам (депонентам) или разделов подлинным владельцам ценных бумаг;

• предоставление отчетов об операциях, остатках и платежах участникам (депонентам) и владельцам разделов через Интернет или в виде выписки об остатках.

Ценные бумаги принимаются на хранение в бездокументарном и физическом виде. Учет осуществляется на имя как участника, так и подлинного владельца.

Основные инициативы

• Внедрение системы DVP-расчетов по сделкам, заключенным на Фондовой бирже Каракаса.

• Участие в Комиссии по содействию развитию рынка ценных бумаг, организованной Национальным комитетом по ценным бумагам для поддержки внедрения передовых решений и роста рынка.

• Компания проводит ревизию внутренних положений и инструкций для обеспечения соответствия стандарту ISO 9001.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100