Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ЮЖНАЯ АФРИКА, ТРИНИДАД И ТОБАГО, США

Ноябрь 2010

Продолжая серию публикаций о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в международные ассоциации центральных депозитариев, наш журнал знакомит вас с работой депозитариев Южной Африки, Трини­дада и Тобако, США — участников Американской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA)1.

STRATE LTD., ЮЖНАЯ АФРИКА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Strate Ltd. — официальный центральный депозитарий по проведению электронных расчетов сделок со всеми финансовыми инструментами в Южной Африке. Основная концепция центрального депозитария — построение надежной и удобной инфраструктуры централизованного предоставления услуг, доступной и выгодной для нынешних и будущих акционеров.

Ключевая задача Strate — минимизация рисков, повышение эффективности финансового рынка Южной Африки и улучшение инвестиционного имиджа страны. Strate ориентируется на лучшие международные стандарты и проводит постоянную работу по совершенствованию операционных процессов с целью развития финансового рынка Южной Африки.

В данный момент Strate осуществляет расчеты по сделкам с обыкновенными акциями, варрантами и облигациями, заключенным на JSE Ltd. (бывшая Фондовая биржа Йоханнесбурга) и BESA Ltd. (ранее известная как Биржа облигаций Южной Африки). С IV кв. 2008 г. Strate также занимается расчетами по инструментам денежного рынка.

Strate — не зарегистрированное на бирже акционерное общество, на хранении которого находятся нематериальные активы общей стоимостью более 692 млрд долл. США.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

Акции Strate принадлежат Фондовой бирже JSE (44,547%) и 4 крупнейшим банкам Южной Африки: ABSA Bank (12,679%), First­Rand Bank Ltd. (12,679%), Nedcor (14,996%), Standard Bank (14,996%) и Citibank (0,103%).

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Клиринг и расчеты. Основная деятельность компании — обеспечение клиринга и расчетов по сделкам с бездокументарными ценными бумагами. Strate занимается расчетами по всем сделкам, заключенным на фондовой бирже Йоханнесбурга, а также по всем внебиржевым сделкам с ценными бумагами, зарегистрированными на JSE. Внебиржевые расчеты включают кредитование ценными бумагами, расчеты по американским депозитарным распискам, переводы между счетами и изменение портфелей ценных бумаг. Strate также обеспечивает расчеты по всем сделкам с облигациями, совершенным на бирже облигаций BESA Ltd.

Другие услуги:

• SAFIRES — клиентская часть расчетной системы Strate, которая также служит участникам резервной системой для восстановления данных в аварийных ситуациях.

• Совместимость со SWIFT обеспечивает безопасный канал обмена сообщениями.

• Использование средств центрального банка в Резервном банке Южной Африки для упрощения расчетов.

• Предоставление коллективныхIT-услуг совместно с другими участниками рынка.

• Упрощение сквозной обработки (STP) благодаря применению электронных сообщений стандарта SWIFT ISO 15022, а также предоставление фондовой бирже, брокерам и другим пользователям возможности использования стандартов SWIFT.

• Использование собственной глобальной сети.

• Обеспечение расчетов по всем сделкам, заключенным на Фондовой бирже Намибии.

• Корпоративные действия.

• Обеспечение хранения долговых инструментов, которые еще не были переведены в бездокументарную форму.

• Соответствие международным стандартам, включая рекомендации «Группы 30-ти» и CPSS/IOSCO.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Для обеспечения исполнения разд. 140А и 91А Закона «О компаниях» Strate 12 раз в год предоставляет эмитентам, их регистраторам или платежным агентам информацию о подлинных владельцах ценных бумаг.

В дополнение к требованиям законодательства Strate предоставляет данные о владельцах ценных бумаг в различных вариантах, которые позволяют получателям отчетов провести подробный анализ базы акционеров. Некоторые позиции, отражаемые в отчетах:

• 100 крупнейших акционеров;

• соотношение резидентов и нерезидентов;

• категоризация по классификации инвесторов;

• разбивка акционеров на группы;

• ежемесячная динамика изменений состава акционеров;

• процент акций, находящихся у определенного акционера, категории или группы.

ОСНОВНЫЕИНИЦИАТИВЫ

• Инструменты денежного рынка. Одна из важнейших стратегических задач Strate — обеспечение расчетов по всем финансовым инструментам в Южной Африке. В 2008 г. Strate расширил операционную деятельность за счет добавления электронных расчетов по сделкам с инструментами денежного рынка.

• Переход на режим T + 3 для обыкновенных акций. Рынок Южной Африки работает над сокращением расчетного цикла по сделкам с обыкновенными акциями с T + 5 до T + 3. Цель «Проекта T + 3» — выявление всех потенциальных препятствий, которые могут помешать переходу на режим T + 3, и разработка мероприятий по преодолению этих препятствий с минимальными рисками и без негативных последствий для рынка Южной Африки.

• Корпоративные действия. В настоящее время рынок Южной Африки работает над проектом модернизации модели обработки корпоративных действий с целью обеспечения сквозной обработки. Этот проект — совместная инициатива всех участников рынка и Strate.

TRINIDAD & TOBAGO CENTRAL DEPOSITORY LIMITED (TTCD), ТРИНИДАД И ТОБАГО

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

TTCD предоставляет безопасную и эффективную компьютеризованную систему зачисления, списания и залога финансовых инструментов для инвесторов, а также систему клиринга, расчетов и регистрации ценных бумаг, обращающихся на Фондовой бирже Тринидада и Тобаго. Эти системы соответствуют всем международным стандартам. В TTCD применяются следующие меры финансовой безопасности:

• Страхование. TTCD имеет страховое покрытие, соответствующее бизнес-требованиям. Размер страхового возмещения пересматривается ежегодно.

• Компенсационный фонд. Из взноса прямых участников формируется компенсационный фонд центрального депозитария, который должен защитить клиентов от потерь в результате непроведения расчетов.

• Внутренние меры безопасности. Контролер отвечает за то, чтобы все участники соблюдали стандарты и требования, утвержденные советом директоров. Необходимость соблюдения квалификационных требований и внутреннего распорядка составляет первую очередь внутренних мер безопасности по защите целостности TTCD.

• Средства обеспечения безопасности. Центральный банк гарантирует соответствие сейфов и охранных систем определенным требованиям безопасности. К другим средствам безопасности относятся резервирование данных вне основного здания, резервный электрогенератор и система бесперебойного электропитания.

• Восстановление в аварийных ситуациях. TTCD разработал и регулярно тестирует планы действий в аварийных ситуациях, которые должны обеспечить непрерывность исполнения важнейших задач в соответствии с общепринятыми стандартами.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

TTCD — компания с ограниченной ответственностью, которая полностью принадлежит TTSE. Участниками TTCD являются местные и зарубежные банки, брокерские компании, паевые фонды, институциональные инвесторы, клиринговые и депозитарные компании. Договор об участии и правилах оказания услуг предусматривает механизмы защиты инвесторов в случае утраты ценных бумаг или неплатежеспособности других участников. В TTCD существует независимое аудиторское подразделение, подчиняющееся непосредственно руководству депозитария, которое в свою очередь утверждает план функциональных проверок.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

TTCD — саморегулируемая организация, зарегистрированная по Закону «Об индустрии ценных бумаг» 1995 г. Органом надзора выступает Комиссия по ценным бумагам и биржам Тринидада и Тобаго (Trinidad and Tobago Securities and Exchange Commission, TTSEC).

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

• Бездокументарные переводы. Перед тем как ценная бумага, котируемая на TTSE, будет допущена к торгам и для нее будет открыта возможность бездокументарного обращения, она должна быть зарегистрирована на имя TTCD и размещена в центральном депозитарии. Депозитарий работает только с бездокументарными ценными бумагами, сертификаты которых хранятся в сейфе Центрального банка Тринидада и Тобаго.

• Депозитарные и клиринговые услуги. Для того чтобы воспользоваться депозитарными и клиринговыми услугами TTCD, будущие участники должны соответствовать определенным квалификационным требованиям и стандартам. Заполненная анкета участника предоставляется на утверждение совету директоров TTCD. В случае положительного решения участник обязуется соблюдать все требования Договора об участии и правилах оказания услуг, специальных регламентов и руководства пользователя. TTCD также предлагает систему взаимозачета.

• Расчетные услуги. TTCD предлагает исполнение расчетов по сделкам DVP текущим днем. По расчетному обслуживанию TTCD соответствует «модели 3» Банка международных расчетов (BIS), т. е. обеспечивает одновременные нетто-расчеты по ценным бумагам и денежным средствам.

• Регистрационные услуги. С последнего квартала 2006 г. TTCD предлагает услуги регистратора и платежного агента компаниям, акции которых зарегистрированы на фондовой бирже. Таким образом, TTCD обеспечивает проведение всех корпоративных действий некоторых компаний, зарегистрированных на фондовой бирже TTSE.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

• Расширение объема предоставления регистрационных услуг еще на 8 компаний, акции которых зарегистрированы на фондовой бирже.

• Расширение базы депонентов.

• Предоставление депозитарных услуг по договорам РЕПО и облигациям.

• Поддержка инициатив создания регионального фондового рынка и организации маржинальной торговли.

DEPOSITORY TRUST & CLEARING CORPORATION (DTCC), Соединенные штаты америки

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

DTCC была основана в 1999 г. как холдинговая компания. В настоящее время в ее состав входит 6 действующих дочерних компаний:

• Depository Trust Company (DTC);

• National Securities Clearing Corporation (NSCC);

• Fixed Income Clearing Corporation (FICC);

• DTCC Deriv/SERV LLC;

• DTCC Solutions LLC;

• European Central Counterparty Ltd. (EuroCCP).

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

В совет директоров DTCC входит 19 человек, 15 из которых представляют участников, а 2 назначаются привилегированными акционерами: National Association of Securities Dealers (NASD) и New York Stock Exchange (NYSE).

Оставшиеся 2 члена совета директоров — председатель и главный исполнительный директор, а также президент и главный операционный директор. Поскольку владельцами DTCC являются участники, компания предоставляет услуги по себестоимости.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

DTC, NSCC и FICC имеют самый высокий кредитный рейтинг Standard & Poor — AAA/A–1+. Все предоставляемые этими компаниями услуги регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) согласно Разделу 17A поправок к Закону «О ценных бумагах» 1975 г., которые внесли изменения в Закон «О ценных бумагах и биржах» 1934 г. DTC входит в Федеральную резервную систему США и является трастовой компанией с ограниченными целями согласно банковскому законодательству Нью-Йорка.

Находящийся в Лондоне EuroCCP получил статус признанной клиринговой палаты в марте 2008 г.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Каждая дочерняя компания обслуживает отдельный сегмент и принимает на себя определенные риски. Дочерние компании DTCC предоставляют услуги клиринга, расчетов и информационные услуги по ценным бумагам, корпоративным, муниципальным и государственным долговым обязательствам, ипотечным облигациям федеральных агентств, инструментам денежного рынка, внебиржевым производным инструментам, фондам взаимных инвестиций и страховым операциям.

DTC предлагает финансовым посредникам (которые в свою очередь ведут счета собственных клиентов) как депозитарные услуги, так и услуги по обслуживанию активов. На сегодняшний день DTC обслуживает более 3,5 млн выпусков ценных бумаг общей стоимостью 40 трлн долл. США. В 2007 г. DTCC обеспечила расчет сделок с ценными бумагами на сумму более 1,86 квдрлн долл. США. Более того, совместный проект DTCC и Thomson Finan­cial — компания Omgeo — играет ключевую роль в обработке результатов торгов и предоставлении информации инвестиционным управляющим, брокерам-дилерам и банкам-касто­дианам по всему миру.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В 2007 г. компания EuroCCP была выбрана для обеспечения клиринга и расчетов на общеевропейской многосторонней торговой площадке Turquoise, созданием которой занимается консорциум 9 крупнейших инвестиционных банков. Между EuroCCP и Turquoise был заключен неисключительный договор, и в настоящий момент ведутся переговоры по обслуживанию EuroCCP других многосторонних торговых площадок.

Компания FICC запускает услугу центрального контрагента по ценным бумагам американских агентств, обеспеченным пулом ипотек.

Компания ID-Net (совместный проект DTC и Omgeo) ожидает разрешение на начало профессиональной деятельности от Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Ее создание поможет дилерам сократить издержки, связанные с поставкой ценных бумаг и предоставлением отчетов.

Компания Deriv/SERV LLC, обслуживающая мировой рынок внебиржевых производных финансовых инструментов, уже предоставляет более 90% мирового количества автоматических подтверждений по кредитно-дефолтным свопам, а также усиливает свои позиции по свопам процентных ставок и вторичным ценным бумагам. Хранилище информации о сделках определяет порядок исполнения контрактов на протяжении всего срока действия. В конце 2007 г. DTCC и CLS Bank International запустили единую автоматизированную услугу централизованных внебиржевых расчетов, которая обеспечивает вычисление, взаимозачет и расчеты между контрагентами по двусторонним договорам.

В области управления благосостоянием DTCC запустила новую услугу по автоматизации поддержки управляемых счетов. В планы входило начало предоставления услуги, позволяющей автоматизировать обработку альтернативных инвестиционных продуктов. DTCC имеет 20-летний опыт обработки сделок с взаимными фондами через систему Fund/SERV, которая используется для работы как с международными, так и с американскими фондами.

Было официально объявлено о выходе нового пакета услуг Loan/SERV, который обеспечит автоматизированную поддержку синдицированных займов. Услуга DTCC Global Corporate Action Validation Service сейчас работает по всему миру, операционные отделения были открыты в Лондоне, Шанхае и Нью-Йорке.

МЕЖДУНАРОДНЫЕУСЛУГИ

NSCC и DTC сотрудничали с NYSE Euronext по вопросу создания трансатлантической биржи. Помимо обеспечения возможности кросс-листинга и ведения уже налаженной торговой деятельности, DTCC удалось реализовать серьезные нормативные изменения, позволяющие обслуживать неамериканские ценные бумаги и проводить расчеты по ним в бездокументарной форме.

DTC имеет счета в Canadian Depository for Securities Ltd., Clearstream Banking Frankfurt и SegaInterSettle. Было запланировано согласование с SEC вопроса об открытии счета в Euroclear Bank. В настоящее время 14 неамериканских депозитариев имеют счета непосредственно в DTC, а многие другие обслуживаются через банки-кастодианы. DTCC также подписала меморандум о взаимопонимании с 9 азиатскими организациями, обеспечивающими рыночную инфраструктуру. Такое партнерство необходимо для будущей международной торговли и построения рыночных альянсов.

Окончание следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100