Casual
РЦБ.RU

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МОСКВЫ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР:ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБУЕТСЯ

Ноябрь 2010

Россия уже давно поставила цель превратить Москву в международный финансовый центр. Однако ее достижение будет зависеть от того, смогут ли органы власти страны и российские компании целенаправленно проводить курс на превращение столицы в город с благоприятными условиями для ведения бизнеса1.

Ежегодные форумы SWIFT считаются крупнейшими в финансовой индустрии — на них собираются топ-ме­нед­жеры крупных инвестиционных банков, бирж и центральных депозитариев, финансовых компаний и IT-организаций. Из 9000 участников, приехавших на Sibos 2010, Россию и СНГ представляли 250 человек. В делегации в том числе были сотрудники Группы ММВБ (биржи, НДЦ, НКЦ и Расчетной палаты ММВБ) и представители Правительства Москвы.

В ходе форума российские участники представили проект создания международного финансового центра в Москве. На сессии «Преобразование Москвы в международный финансовый центр: что для этого требуется», состоявшейся 26 октября, были рассмотрены задачи, которые России необходимо решить для достижения этой цели, — от инвестирования в развитие рыночной инфраструктуры до обеспечения устойчивого развития регуляторной базы финансового сектора.

Сергей Пахомов, и. о. Председателя Комитета государственных заимствований города Москвы, отметил, что город не начинает решение поставленных задач с нуля — речь идет о дальнейшем развитии финансовых услуг, уже предоставляемых на международно приемлемом уровне.

Как прокомментировал Рубен Аганбегян, Президент ММВБ, прогресс в этом направлении будет в значительной степени зависеть от развития инфраструктуры финансовых рынков, которая по-преж­не­му несколько отстает от инфраструктуры более зрелых рынков. Однако, добавил он, это не обязательно плохо или хорошо. Важно, что Правительство сигнализировало о своей приверженности курсу на развитие рынка. Р. Аганбегян также указал на то, что потенциал России очевиден для всех, учитывая, что ММВБ занимает 20-е место среди крупнейших фондовых бирж мира по объему операций, несмотря на существование ограничений, способных отпугнуть иностранных инвесторов. «Торговля ценными бумагами в Москве ничем не должна отличаться от торговли в Лондоне или Нью-Йорке», — подчеркнул он, отметив при этом, что в Москве более сложный процесс проведения расчетов по сделкам, чем на рынках других стран.

Евгений Винокуров, Заместитель начальника Аналитического управления Евразийского банка развития, рассказал о проведенном его компанией исследовании торговли российскими финансовыми инструментами с участием казахстанских организаций. Он отметил, что хотя 30% компаний, находящихся в столице Казахстана, желают купить российские ценные бумаги, тем не менее большинство из них, скорее всего, не станет делать это на российских рынках и предпочтет приобрести ценные бумаги в форме депозитарных расписок, которыми можно торговать на рынках в Нью-Йорке и Лондоне.

Хотя поощрение международных инвестиций рассматривается в качестве первоочередной задачи, не следует забывать о стимулировании роста российских компаний. По мнению С. Пахомова, существование правовых и налоговых проблем сдерживало рост крупных российских предприятий — например, добывающих, нефтяных и газовых компаний, а также российских банков. «Крупный российский бизнес не может получить доступ к необходимому уровню финансовых услуг и капитала в стране, — сказал он. — Необходимы дополнительные стимулы для того, чтобы российские компании стремились получить листинг на ММВБ, в том числе переход к полной конвертируемости рубля». Однако одного улучшения работы финансового сектора недостаточно для того, чтобы Россия смогла претворить в жизнь свои устремления. Все участники заседания согласились с тем, что развитие Москвы должно идти параллельно с реформированием финансового сектора. Работа по улучшению уже ведется, отметил С. Пахомов, сославшись на план действий Правительства Москвы, направленных на развитие города. Этот план разработан во взаимодействии с местными предприятиями и ставит целью реформирование всех сфер, начиная с налого­обложения и бюджета на нужды образования и кончая дальнейшим развитием системы метрополитена и аэропортов Москвы.

Предметом обсуждения также стал имидж России. Илкка Салонен, партнер финского инвестиционного банка Sep­tem Partners, выступавший в качестве модератора сессии, заметил, что для привлечения в Москву творческой, талантливой молодежи столица России должна завоевать репутацию благо­устроенного города.

Вместе с тем, отметил С. Пахомов, Москве прежде всего необходимо серьезно перестроить свою образовательную систему. «В городе слишком много университетов, качество экономического образования в некоторых из них находится на низком уровне. Кроме того, отсутствуют международные стандартные дипломы в этой сфере, — сказал С. Пахомов. — Одной из основных проблем является то, что очень немногие люди, имеющие реальный опыт работы в финансовом секторе, преподают в университетах и занимаются наукой».

Е. Винокуров добавил, что около половины молодого поколения Москвы стремится получить образование в Лондоне, и подчеркнул необходимость улучшения образовательной системы города. Выступающие отметили, что они хорошо понимают масштабность преобразований, которые предстоит осуществить Москве, и согласились, что пройдет не менее 10—15 лет, прежде чем Москва приобретет статус финансового центра. «Если Россия сохранит свою решительность и приверженность делу развития Москвы, в конечном счете она обязательно достигнет своих целей», — заключил И. Салонен.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100