Casual
РЦБ.RU

РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА НА ПУТИ К ИНТЕГРАЦИИ

Ноябрь 2010

Группа ММВБ представила новые сервисы, направленные на интег­рацию России в международный рынок, на крупнейшем мировом финансовом форуме Sibos 2010, который состоялся в Амстердаме 25—29 октября 2010 г. Почти 9000 участников со всего мира собрались на форуме, организованном SWIFT, чтобы обсудить приоритеты и актуальные вопросы развития мировой финансовой индустрии, а также совершенствования ее инфраструктуры.

На пути создания международного финансового центра в Москве российская финансовая инфраструктура активно развивается на всех уровнях рыночной интеграции как внутри страны, так и на международной арене. Практические шаги, инициативы, а также основные задачи, на решение которых должны быть направлены усилия российских участников рынка, обсуждались на форуме Sibos 2010 в рамках специальной сессии «Российская финансовая инфраструктура на пути к интеграции».

Эдди Астанин Генеральный директор ЗАО НДЦ

Планы создания в России международного финансового центра сегодня, без сомнения, являются важной движущей силой развития инфраструктуры рынка ценных бумаг. И даже если будет реализована лишь часть тех задач, которые поставлены с целью развития Москвы как международного финансового центра, мы увидим совершенно другую Россию — более конкурентоспособную, еще более привлекательную для инвестиций, способную привлечь и, что не менее важно, обслужить глобальных инвесторов.

Для фондового рынка это означает, что в России будет создана современная конкурентоспособная рыночная инфраструктура, включающая центрального контрагента и центральный депозитарий.

Важным шагом на пути создания центрального депозитария мы рассматриваем объединение ЗАО НДЦ с ЗАО РП ММВБ, входящих в Группу компаний ММВБ, и создание на их базе Национального расчетного депозитария (НРД) с лицензией кредитной организации. В момент создания НРД его собственный капитал превысит 6,5 млрд руб. Это повысит финансовую надежность расчетного депозитария с одновременной возможностью разумного снижения депозитарных тарифов. Кроме того, получат развитие услуги по мультивалютным расчетам по сделкам с ценными бумагами российских и иностранных эмитентов на условиях «поставка против платежа», услуги в области проведения корпоративных действий с этими бумагами, агентские сервисы по управлению обеспечением в сделках с ценными бумагами, услуги в области расчетов по сделкам на валютном рынке на условиях «платеж против платежа», в области расчетов по сделкам с драгоценными металлами и др. Важным направлением строительства НРД является создание эффективной системы корпоративного управления, обеспечивающей баланс интересов акционеров и пользователей услуг НРД.

Олег Перестенко Заместитель директора Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России

В августе 2010 г. Банк России завершил включение в состав участников системы банковских электронных срочных платежей (система БЭСП — система RTGS Банка России) всех кредитных организаций (филиалов), имеющих корреспондентские счета в Банке России (более 3 тыс. участников), и планирует дальнейшее расширение использования системы БЭСП за счет концентрации в ней ликвидности участников, внедрения интерфейса с инфраструктурными организациями Группы ММВБ, обеспечения альтернативного доступа в систему БЭСП через SWIFT, а также использования нового платежного инструмента, совместимого со стандартами сообщений службы SWIFT FIN (MT103, MT202).

Банк России также нацелен на преобразование функционирующих параллельно системе БЭСП децентрализованных систем внутри- и межрегиональных электронных расчетов в централизованную федеральную компоненту платежной системы Банка России (далее — федеральная компонента), действующую в едином регламенте на основе взаимозачета встречных несрочных и некрупных платежей.

Указанные направления развития платежной системы Банка России обеспечивают условия для создания международного финансового центра в Российской Федерации и соответствуют первому этапу Концепции развития платежной системы Банка России на период до 2015 г.

Реализация первого этапа Концепции (до 2013 г.) позволит банкам — участникам платежной системы Банка России:

• консолидировать свою ликвидность в системе БЭСП (для многофилиальных банков — на едином счете);

• сократить издержки и воспользоваться специализированными сервисами для централизованного проведения срочных (в системе БЭСП, на валовой основе в режиме реального времени) и несрочных (в федеральной компоненте, в пакетном режиме, на основе взаимозачета) платежей в рамках единого регламента;

• привлекать ликвидность в системе БЭСП в режиме реального времени (внутридневное РЕПО с Банком России на основе механизма «поставка против платежа»);

• при осуществлении доступа к сервисам системы БЭСП посредством транспортной системы Банка России обеспечить программную взаимную конвертацию (сквозную обработку) нового платежного инструмента и сообщений службы SWIFT FIN (MT103, MT202);

• воспользоваться системой SWIFT в качестве альтернативной возможности для осуществления электронного доступа к сервисам системы БЭСП.

Сергей Сухинин Председатель Правления ЗАО РП ММВБ

ЗАО РП ММВБ постоянно совершенствует системы электронного документо­оборота, уделяя особое внимание внедрению технологий непрерывной обработки информации, денежных расчетов в режиме реального времени, а также реализации новых проектов, связанных с проведением трансграничных расчетов. Данная работа направлена на максимальное удовлетворение растущих потребностей участников финансовых рынков, обусловленных, с одной стороны, особенностями российской рыночной инфраструктуры, а с другой — международными стандартами и правилами, применение которых становится все более актуальным в процессе создания в России международного финансового центра.

Активность проведения расчетов на рынках ММВБ через систему БЭСП постоянно увеличивается. В первом полугодии текущего года среднедневной оборот по корреспондентскому счету Расчетной палаты в Банке России с использованием системы БЭСП составил 516 млрд руб. (приблизительно 17,2 млрд долл. США). Доля Расчетной палаты в использовании системы БЭСП российскими кредитными организациями на сегодняшний день составляет 80%.

В текущем году с помощью системы БЭСП на фондовом рынке ММВБ была успешно реализована возможность использования для расчетов между региональными участниками рынка их счетов, открытых в филиалах Расчетной палаты. В настоящий момент в Группе ММВБ ведется работа еще над рядом проектов, в которых задействована система БЭСП. Реализация этих проектов представляет собой последовательные этапы оптимизации системы расчетов ММВБ. На рынке государственных ценных бумаг это возможность использования системы БЭСП в расчетах между региональными РЦ ОРЦБ для завершения расчетов по итогам клиринга. На валютном рынке это исключение механизма расчетной сессии. На внебиржевом рынке это применение системы БЭСП при проведении расчетов по сделкам, заключенным на условиях «поставка против платежа», а также при ломбардном кредитовании региональных участников с использованием их счетов, открытых в филиалах Расчетной палаты.

Новые проекты Группы ММВБ, связанные с трансграничными расчетами, сосредоточены главным образом на обслуживании внебиржевых сделок. В 2009 г. участникам рынка, одновременно являющимся клиентами ЗАО РП ММВБ и ЗАО НДЦ, была предложена услуга по проведению расчетов через Euroclear Bank S.A./N.V. по сделкам с еврооблигациями, заключенным на условиях «поставка против платежа». Услуга построена на разделении функций по учету и переводу денежных средств и ценных бумаг между Расчетной палатой и НДЦ соответственно. Продукт пользуется устойчивым спросом у клиентов. В 2009 г. общий объем сделок, рассчитанных по данной схеме, составил эквивалент 649 млн долл. США. В текущем году НДЦ и Расчетная палата также начали предоставлять аналогичный сервис с расчетами через Clearstream Banking S.A.

Предстоящее в ближайшее время создание Национального расчетного депозитария на базе двух организаций позволит централизовать операции с денежными средствами и ценными бумагами, что значительно упростит взаимодействие с клиентами и повысит эффективность данных услуг.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100