Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПЕРУ

Октябрь 2010

В очередном материале о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Американскую ассоциацию центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA)1, наш журнал знакомит вас с работой депозитария Перу.

CAVALI, I.C.L.V., S.A. (CAVALI), ПЕРУ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центральный депозитарий Перу (CA­VALI) был основан в мае 1997 г. в результате выхода соответствующего подразделения из состава Фондовой биржи Лимы (Bolsa de Valores de Lima, BVL), которая занималась регистрационной и расчетной деятельностью с 1989 г.

Согласно законодательству CAVALI оказывает услуги по регистрации и хранению ценных бумаг, а также клирингу и расчетам по сделкам с ценными бумагами.

В 1998 г. CAVALI установил канал взаимодействия с американским депозитарием DTC для осуществления перевода ценных бумаг FOP, а в дальнейшем усовершенствовал этот канал для проведения прямых расчетов по принципу DVP. В основном он использовался для обеспечения возможности одновременного ведения торговли ценными бумагами на рынках США и Перу.

CAVALI владеет 20%-ным пакетом акций и участвует в советах директоров боливийского центрального депозитария (Entidad de Deposito de Valores de Bolivia) и доминиканского центрального депозитария (Cevaldom).

АКЦИОНЕРЫИ УПРАВЛЕНИЕ

В июне 2007 г. CAVALI был зарегистрирован на Фондовой бирже Лимы. Помимо Фондовой биржи, акционерами компании также являются брокерские конторы, банки и финансовые учреждения, общая доля которых в CAVALI достигает 20%. Согласно закону ни один акционер не должен прямо или косвенно владеть более чем 20% оплаченного капитала CAVALI, за исключением бирж, которые могут иметь до 40%.

CAVALI предоставляет услуги инвесторам через участников. Сейчас в CAVALI насчитывается 33 участника: 19 брокерских домов, 9 банков и 4 компании — управляющих пенсионными фондами.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Организация и деятельность CAVALI регламентируется Законом «О фондовом рынке», Правилами и положениями для клиринговых и расчетных учреждений, иными постановлениями Национальной комиссии по юридическим лицам и ценным бумагам CONASEV, Общим законом о юридических лицах и другими законодательными актами.

CAVALI разработал внутренние правила в рамках существующей нормативно-правовой базы, которые регламентируют все услуги и операции, а также устанавливают стандарты отношений с инвесторами, участниками, эмитентами и заинтересованными лицами.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

CAVALI предлагает два основных вида услуг:

• Регистрационные и депозитарные услуги эмитентам и участникам. CAVALI внедрил модель перевода ценных бумаг в бездокументарную форму с регистрацией прав собственности на подлинного владельца посредством проводок по счетам участников. Все корпоративные действия, биржевые и внебиржевые сделки также обрабатываются в виде бухгалтерских проводок.

• Расчетное обслуживание прямых участников. Расчетная система CAVALI позволяет осуществлять автоматический перевод ценных бумаг, поступающих с торговых площадок или иных источников, как по принципу DVP, так и по принципу FOP. Для проведения расчетов DVP у CAVALI есть прямой доступ к инфраструктуре центрального банка, которая соответствует самым последним мировым стандартам.

Наряду с основными услугами CAVALI разрабатывает линейку дополнительных услуг для участников, эмитентов и инвесторов.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

• Разработка новой версии интегральной системы CAVALI, которая должна повысить эффективность исполнения процессов, что приведет к сокращению времени и затрат операционного цикла, а также позволит внедрить новые контрольные механизмы и продукты.

• Перевод в бездокументарную форму облигаций пенсионного фонда, выпущенных государством в 1990-е годы для обеспечения перехода граждан из государственного пенсионного фонда в частные.

• DVP-расчеты по всем сделкам с государственными долговыми обязательствами с прохождением денежных расчетов через центральный банк.

• Регистрация ипотечных ценных бумаг, относящихся к ипотечным кредитам, выданным финансовыми учреждениями в рамках государственных программ жилищного строительства.

Продолжение следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ:В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КАЗАХСТАНА
ПОТРЕБНОСТИ ИНВЕСТОРОВ И КАСТОДИАНОВ В ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭМИТЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ УКРАИНЫ С ФОНДОВЫМИ БИРЖАМИ СТРАНЫ
БИРЖЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО Содружества независимых государств
ХАРАКТЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПЕРУ
НДЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ ММВБ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ»
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100