Casual
РЦБ.RU

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ УКРАИНЫ С ФОНДОВЫМИ БИРЖАМИ СТРАНЫ

Октябрь 2010

Основная функция Национального депозитария Украины (НДУ) — обслуживание эмитентов и депозитариев второго уровня, которые называются хранителями ценных бумаг. К исключительной компетенции НДУ относится стандартизация депозитарного учета и документооборота относительно операций с ценными бумагами. Нельзя сказать, что эта функция востребована участниками рынка. Существует ряд стандартов, но рынок приучен, что если положение носит рекомендательный характер, то его можно проигнорировать, даже если в нем есть рациональное зерно. И это относится не только к стандартам Национального депозитария, но и к требованиям по раскрытию информации.

Исключительной функцией НДУ, которая тоже была не очень востребованной, но тем не менее в настоящее время набирает вес, является также установление взаимодействия, подписание договоров о прямом членстве или корреспондентских отношениях с иностранными депозитарными учреждениями для обслуживания международных операций с ценными бумагами участников национальной депозитарной системы. Долгое время в законе существовала фраза, которая позволяла по-разному трактовать, кто же все-таки из украинских депозитариев может работать на иностранной арене. Все без исключения депозитарии считали, что они могут выполнять эту функцию.

Возможно, это нормальная ситуация, и такая конкуренция многим казалась привлекательной, позволяющей развивать этот вид услуг. Однако риски, связанные с такой неопределенностью, оказались намного сильнее, чем потенциальные выгоды от конкуренции на рынке. Такая борьба между НДУ и депозитарием Национального банка Украины (даже за учет, например, евробондов, которые выпускает Министерство финансов Украины) негативно отразилась на внутреннем рынке и могла отрицательно сказаться на внешнем рынке.

Сейчас эта неопределенность устранена. Не так давно были внесены изменения в Закон Украины «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине», согласно которым устанавливать корреспондентские отношения с иностранными депозитариями может только НДУ.

Кроме того, это снимает неопределенность в отношении того, откуда получать достоверную информацию и где есть точка входа на рынок Украины, что тоже не может не радовать как членов АЦДЕ, так и других представителей депозитариев мира.

Еще одна новость на нашем рынке связана с установлением корреспондентских отношений между двумя корпоративными депозитариями Украины. Открыто два функциональных счета: счет НДУ во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг и такой же счет Всеукраинского депозитария в НДУ. С одной стороны, для украинского инвестора это означает доступ к любому из депозитариев, ко всему спектру корпоративных и муниципальных ценных бумаг, независимо от того, клиентом какого депозитария он является. Для иностранных депозитариев это означает, что, будучи клиентом НДУ, они автоматически получают доступ ко всем корпоративным и муниципальным ценным бумагам Украины. В отношении облигаций внутреннего государственного займа вопрос по-прежнему остается открытым.

Перечень услуг НДУ, предоставля­емых эмитентам, достаточно стандартный. Но в последнее время он активно расширяется в связи с тем, что в Украине полным ходом идет дематериализация, которая обязательна по закону «Об акционерных обществах». Она несколько затягивается не по вине депозитариев. Оба депозитария были полностью готовы к дематериализации, к большому объему новых клиентов в лице эмитентов. Это скорее связано с отношением самих эмитентов, их финансовым состоянием, иногда неразрешимыми проблемами с корпоративным управлением в этих акционерных обществах.

Внимание к этому вопросу связано с расширенной поддержкой эмитентов, в первую очередь информационной, консалтингом, проведением собраний акционеров и многими другими функциями, которые раньше для эмитента выполняли регистраторы. Сейчас регистраторы уступают это место депозитариям.

Поскольку это больше кастодиальные услуги, нежели классическое хранение и расчеты по ценным бумагам, то депозитарии не делают акцент на этом виде услуг, и здесь спрос, вероятнее всего, будет превышать предложение. Депозитарии станут выбирать, с какими эмитентами работать по этим услугам, какие эмитенты им интересны и какие перспективны.

С точки зрения информационного обеспечения участники рынка почувствуют преимущества, поскольку процесс дематериализации скоро завершится (по крайней мере в отношении привлекательных ценных бумаг), и точкой входа информации будет депозитарий. Эмитент может предоставлять информацию в один из двух депозитариев, а возможно, и в оба, если пожелает. И, имея 1—2 базы данных, не составит труда распространять информацию в надежном и эффективном с точки зрения затрат режиме. Ранее, конечно, это было невозможно, учитывая, что в разное время в Украине работало около 1000 регистраторов. Это значительное изменение на рынке, которое положительно отразится на раскрытии информации.

Законодательством был определен достаточно широкий перечень информации, которую эмитенты должны предоставлять. Законом «Об акционерных обществах» эти нормы ужесточились, и перечень раскрываемой информации расширился. Появились государственные ресурсы, которые подконтрольны и финансируются государственной комиссией, но нельзя сказать, что они покрывают 100% рынка. Норма есть, но не каждый эмитент считает обязательным размещать информацию о результатах своей деятельности за квартал и даже за год, не говоря уже о возникновении нерегулярной информации, такой как изменение структуры собственности в промежутках между отчетами, публикация проспектов эмиссии и т. д.

Наверное, эти пробелы и может заполнить депозитарий. Обладая возможностью практически ежедневно контактировать с эмитентом согласно договору, а также имея определенные рычаги влияния на него, депозитарий может получить от эмитента необходимую информацию, оговорить юридические и финансовые аспекты ее раскрытия. В первую очередь следует показать, что эмитенту выгодно, если депозитарий будет распространять информацию о нем как на внутреннем рынке, так и на зарубежных площадках, предоставляя ее иностранным информационным агентствам или участвуя в таких проектах, как ДКК-Инфо.

Особенностью системы информационного обмена Украины является защищенный электронный документооборот с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) и ключей для шифрования информации. По закону документ, подписанный ЭЦП, приравнивается к документу на бумажном носителе с собственноручной подписью, а электронная цифровая печать приравнивается к печати юридического лица.

С точки зрения обмена информацией нет ни технологических, ни юридических проблем перехода преимущественно на электронный документооборот между участниками рынка. Однако многие нормы законодательства прямо гласят, что тот или иной документ должен быть подан в государственные органы, а иногда и участникам рынка в бумажном виде, а это исключает возможность использования электронных каналов информации. Это касается и расчетных процессов, и трейдинга, и отчетности, предоставля­емой в государственные органы и саморегулируемые организации, а также раскрытия информации эмитентами.

Кроме того, стало традицией создавать много однородных инфраструктурных элементов, в результате чего в Украине, например, много центров сертификации ключей. Каждый депозитарий и многие биржи имеют свой собственный центр сертификации ключей, и перед участниками тоже стоит выбор, чьей системой защиты пользоваться. Также возникают проблемы взаимного признания, кросс-сертификации, обмена информацией и затрат, связанных с этими процессами.

Центр сертификации ключей НДУ имеет статус аккредитованной системы. Единственное его отличие от других систем заключается в том, что государственные предприятия и банки могут пользоваться услугами такого центра сертификации ключей. Наверное, этим можно объяснить, что все фондовые биржи соглашаются пользоваться средствами защиты АКЦС НДУ. Также этими ключами ЭЦП и шифрования пользуются около 250 хранителей. Мы планируем осуществлять информационный обмен с эмитентами, в том числе при раскрытии информации, с максимальным использованием данных средств защиты.

На рисунке представлена схема проведения расчетов при первичном размещении ценных бумаг на бирже. Как видно, информация движется в разных направлениях. Причем она разнообразна как по содержанию, так и по форме.

Теперь представим, что бирж и депозитариев несколько, т. е. параллельно существует несколько таких подсхем. До последнего времени они не были связаны логически — одна биржа на одном рынке обслуживалась одним депозитарием. Ценные бумаги не пересекались, особенно на первичном рынке. На вторичном рынке в этот информационный обмен необходимо добавить расчетный банк в лице Национального банка Украины.

Теперь, благодаря изменениям на рынке, связанным с появлением полнофункциональных корреспондентских счетов, появились неожиданные для многих участников рынка нововведения. Это сложнейшая задача и для специалистов в области расчетов, и для IT-специалистов, и для регуляторов, поскольку одни и те же ценные бумаги теперь могут существовать на счетах в двух депозитарных системах, т. е. продавец ценных бумаг может находиться в одном депозитарии и указать для биржевого контракта свой счет в этом депозитарии, а его контрагент — в другом депозитарии.

Больше всего проблем возникает у бирж. Им нужно четко разграничивать, в каком из депозитариев находятся активы. Биржа должна понять, в какой из депозитариев следует отправить информацию. Если используются алгоритмы с предварительным резервированием активов, то необходимо получить эту информацию из разных источников, консолидировать ее и затем предоставить своим торговцам.

На это еще накладывается проблема резервирования денежных средств в разных местах — либо в банке, либо в одном из депозитариев. Если такие раздельно зарезервированные денежные средства не могут быть объединены с целью заключения сделки на всю сумму, которая есть в распоряжении торговца, то это искусственное дробление рынка.

На первом этапе биржи даже согласны оставаться с искусственно разделенными ценными бумагами: с каждым депозитарием работать по разным выпускам и игнорировать возможность перетекания ценных бумаг из одного депозитария в другой. Не так долго два счета функционируют одновременно, но мы уже видим, что процессы перетекания начались и они двусторонние. То есть количество ценных бумаг на корреспондентских счетах с каждым днем увеличивается.

Эти проблемы нехарактерны для рынков, на которых действует единый депозитарий и одна биржа. А в Украине, надеемся, удастся эффективно решить трудности, которые возникли.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ:В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КАЗАХСТАНА
ПОТРЕБНОСТИ ИНВЕСТОРОВ И КАСТОДИАНОВ В ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭМИТЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ УКРАИНЫ С ФОНДОВЫМИ БИРЖАМИ СТРАНЫ
БИРЖЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО Содружества независимых государств
ХАРАКТЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПЕРУ
НДЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ ММВБ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ»
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100