Casual
РЦБ.RU

ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Октябрь 2010

Говоря о раскрытии информации на рынке ценных бумаг, рассмотрим информационное взаимодействие Белорусской валютно-фондовой биржи с участниками рынка, причем особый упор хотелось бы сделать на нестандартных формах раскрытия информации, а также на технологических моментах обмена информацией, которые интересны бирже и связаны со спецификой белорусского рынка ценных бумаг.

Биржа обладает информацией обо всех биржевых сделках и является, скажем так, накопителем информации обо всех сделках на внебиржевом рынке. Соответственно, рынок через информационные системы биржи получает достоверную информацию обо всех сделках, которые осуществлены в Республике Беларусь.

В чем специфика фондового рынка Беларуси? По данным за 2009 г., более 99% рынка ценных бумаг составляет рынок долговых инструментов — 13 млрд долл., а на рынок акций приходится всего 45 млн долл. Казалось бы, рынок акций в республике существует, большое количество акционерных обществ допущено к торгам (около 1800 компаний). Акции практически всех открытых акционерных обществ, за исключением стратегических, допущены к торгам на Белорусской валютно-фондовой бирже и, более того, могут торговаться там и только там.

В листинге находится около 80 компаний. А объемы операций при этом незначительные. Хотя, конечно, сдвиг происходит. Два года назад нам вообще было не о чем говорить, если речь заходила о рынке акций. За 8 месяцев текущего года объем рынка акций составил уже 58 млн долл. При этом данные торговые объемы формируются за счет сделок с акциями сравнительно небольшого количества эмитентов — менее 200, число сделок с акциями отдельных эмитентов незначительно.

Понятно, что при таких объемах ни о каких биржевых индексах, индексах акций говорить не приходится, поскольку нет базы для их расчета. Хотя и нормативная база есть, и методика расчета индексов существует, но индексы пока не рассчитываются.

Тем не менее, естественно, на нашей бирже и на рынке в целом есть полноценная система раскрытия информации, которая включает в себя все общепринятые составляющие. Биржа проводит и поддерживает листинг, в ходе листинга и его поддержки собирает и раскрывает информацию об эмитентах. Информация раскрывается в разных режимах, как на платной, так и на бесплатной основе. На платной основе рынку предлагается четыре пакета: самый дорогой пакет, который предоставляет информацию в режиме онлайн, стоит примерно 100 долл. в месяц, самый дешевый пакет — 10 долл. в месяц. На сегодняшний день эти пакеты большим спросом на рынке не пользуются, поскольку те, кому они интересны, и так имеют доступ к торговой системе и базам данных. Но пока, к сожалению, не так много информационных агентств, инвестиционных, страховых компаний или иных организаций, которым было бы интересно накапливать эту базу и следить за рынком.

Конечно, биржей предлагаются и бесплатные информационные услуги. Так, на нашем сайте можно найти достаточно много информации о биржевом и внебиржевом рынке. Это, в общем-то, стандартная обобщающая информация о рынке.

Основные информационные ресурсы биржи представлены тремя сайтами. Прежде всего это официальный сайт биржи, на котором присутствует вся доступная информация о рынке и его участниках, есть индикаторы по гособлигациям, прежде всего там рассчитываются ценовые индексы. Все это достаточно интересно для тех, кто следит за рынком. На сайте приводится топ-10 участников рынка по объему и количеству сделок.

Второй информационный ресурс — интегрированная информационная система «Фондовый рынок РБ», которая аккумулирует информацию, получаемую биржей от Центрального депозитария, Национального банка и частично от Министерства финансов. В ней собраны и архивные биржевые сведения, и информация о годовых отчетах эмитентов.

Третий информационный ресурс достаточно своеобразный. Наверное, в немногих странах он есть. Это так называ­емая котировочная автоматизированная система БЕКАС, в которой сосредоточена вся информация о внебиржевом рынке. Эта система позволяет выставлять индикативные заявки для поиска потенциальных контрагентов, и, самое интересное, в этой системе присутствуют все сделки, совершенные на внебиржевом рынке, все сделки гражданско-правового характера, включая мену, дарение, отступное.

Таким образом, белорусский рынок ценных бумаг абсолютно прозрачен, нет ни одной сделки, которая не была бы отражена в данных информационных ресурсах.

В настоящий момент ведется объемная работа по переводу наших информационных ресурсов на новые технологии. Так, биржа интегрирует информационные ресурсы с базами данных на основе технологии Oracle Web-service и прочих программных продуктов Oracle. Результатом этого является разработка новых бизнес-продуктов, которые позволят формировать, обрабатывать информацию из баз данных и направлять ее на информационные ресурсы по запросам пользователей.

Кроме того, биржа ведет активный обмен информацией на уровне членства в различных ассоциациях и является членом двух локальных ассоциаций — Ассоциации белорусских банков и Ассоциации участников рынка ценных бумаг Республики Беларусь, а также двух международных ассоциаций, где происходит активный обмен информацией о торгах. Естественно, мы сотрудничаем и с информационными агентствами, как местными, так и международными.

Что касается информационного взаимодействия биржи с участниками рынка, то в ходе такого взаимодействия — предторгового, торгового, послеторгового — формируется тот информационный пласт, который является наиболее интересным, — о сделках.

Большая часть наших торгов в основном режиме проходит с предварительной блокировкой ценных бумаг. Поэтому, естественно, задействована депозитарная система и расчетный банк, для того чтобы биржа своевременно перед торгами и в ходе торгов получала информацию о заблокированных ценных бумагах, о денежных средствах, чтобы трейдер мог в течение торгового периода управлять своими позициями, т. е. добавлять бумаги в систему или убирать их из системы. То же самое происходит и с деньгами. То есть идет интенсивный обмен электронными сообщениями в ходе предторгового, торгового и послеторгового периода, клиринга и расчетов.

У нас используется система электронного документооборота с применением криптозащиты и электронно-циф­ровой подписи. И биржа, и Центральный депозитарий совместно с расчетным банком уделяют много внимания развитию электронного документооборота, поскольку он является определяющим для устойчивой работы биржи и расчетной системы в целом.

Для биржи также очень важна оперативность получения информации — например, от депозитарной системы о статусе тех или иных ценных бумаг. На Белорусской валютно-фондовой бирже торгуются все акции практически всех открытых акционерных обществ, и любое какое-то действие с этими бумагами, прежде всего связанное с аннулированием выпуска, изменением номинала, должно достаточно оперативно отражаться. Такое взаимодействие с депозитарной системой у нас налажено. Биржа ежедневно получает анкеты выпусков ценных бумаг, что позволяет оперативно поддерживать актуальность наших собственных баз данных, торговать именно теми бумагами, которые существуют в реальности. И точно так же налажен обмен информацией с регулятором — Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов. От регулятора нас в первую очередь интересует информация об ограничениях, которые наложены на участников торгов, об ограничении лицензий и их отзыве, чтобы мы могли своевременно отстранить такого участника от торгов.

Такая же информация интересует нас и от расчетного банка — Национального банка Республики Беларусь. Если он принимает решение ограничить операции по корреспондентскому счету какого-то банка, а банк является участником торгов на бирже, то, естественно, мы должны эту информацию либо получить заранее, что, скорее всего, невозможно, либо в момент ее получения остановить торги и провести корректировку торговых позиций.

Таким образом, у нас налажено эффективное взаимодействие и с депозитарной системой, и с участниками рынка в целом, но некоторые проблемы еще необходимо решать. Скажем, наш электронный документооборот можно назвать доморощенным. Я не скажу, что это плохо, но, во всяком случае, он не стыкуется со стандартами SWIFT, и здесь есть над чем работать.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ:В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КАЗАХСТАНА
ПОТРЕБНОСТИ ИНВЕСТОРОВ И КАСТОДИАНОВ В ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭМИТЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ УКРАИНЫ С ФОНДОВЫМИ БИРЖАМИ СТРАНЫ
БИРЖЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО Содружества независимых государств
ХАРАКТЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПЕРУ
НДЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ ММВБ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ»
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100