Casual
РЦБ.RU

ПОТРЕБНОСТИ ИНВЕСТОРОВ И КАСТОДИАНОВ В ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭМИТЕНТОВ

Октябрь 2010

Под корпоративными действиями в России понимаются: выплата доходов, проведение глобальных операций с выпусками ценных бумаг, участие акционеров в управлении акционерным обществом, реализация иных прав, закрепленных ценными бумагами и возникающих в процессе владения этими бумагами. При этом последние являются наиболее сложными для инвесторов, так как, с одной стороны, зависят от волеизъявления владельца, а с другой стороны, имеют множество различных условий, определенных законодательством, и сроки их проведения могут варьироваться в зависимости от решения эмитента.

В России эмитенты ценных бумаг оповещают о проведении корпоративных действий (КД) и их условиях в соответствии с действующим законодательством, которое в большинстве случаев предполагает почтовую адресную рассылку уведомлений владельцам или номинальным держателям, а также публикацию в виде сообщений о существенных фактах в различных новостных лентах и на сайтах эмитентов. Данные почтовые отправления нередко находят своего адресата уже после всех сроков, отведенных для участия в КД, а такие сообщения о существенных фактах хоть и имеют структурированный вид, но не пригодны для их автоматизированной обработки. Поэтому активно работающему на рынке инвестору приходится тратить немало усилий для отслеживания информации в СМИ или поручать мониторинг КД по своему портфелю кастодиану, привлекая его к исполнению функций по сбору и передаче информации.

При этом инвестор, конечно же, заинтересован в получении уведомления о происходящих КД в самые короткие сроки, чтобы иметь возможность должным образом проанализировать ситуацию и принять оптимальное решение в отношении своего участия или неучастия в том или ином КД. Кроме того, клиентами депозитария часто являются не конечные владельцы, а лица, выступающие в интересах своих клиентов. То есть цепочка, по которой транслируется сообщение, может иметь большое количество звеньев, а следовательно, требует возможности электронной обработки данных и применения STP (Straight Through Processing — сквозная обработка информации).

Самые серьезные проблемы возникают, когда инвестор принимает участие в КД по иностранным ценным бумагам. Ведь в каждой стране свои правовые нормы, разные условия возникновения прав на участие в событии, по-разному определяется круг лиц, имеющих право на это участие, совершенно различные предельные сроки для участия в КД. Кроме того, в каждой стране предъявляются различные требования к заявлениям (инструкциям) инвесторов на участие в КД и к тем документам, которые должны быть предоставлены владельцем и/или кастодианом. Собственно, даже в пределах России для участия в одном и том же КД у разных эмитентов могут быть различные требования к предоставляемым документам. Поэтому если инвестор находится в одной стране, а эмитент ценных бумаг — в другой, то соблюсти те сроки, которые отведены на принятие решения об участии в КД и предоставление инструкций и документов, бывает крайне затруднительно.

Таким образом, инвесторам и кастодианам, выступающим от имени этих инвесторов, необходим единый источник информации, из которого можно было бы получать сведения обо всех КД, происходящих в мире. Причем информация, которая необходима инвесторам, кастодианам и другим проф­участникам, задействованным в выполнении корпоративного действия либо принимающим участие в передаче информации, должна быть представлена в структурированном виде, в соответствии с определенными стандартами, что позволит ускорить ее передачу и избежать рисков, возникающих при использовании многократного ручного труда.

Кроме того, очень важно, чтобы в таком едином источнике аккумулировалась информация не только о корпоративных действиях, но и об основных правовых нормах различных стран, применяемых в отношении этих действий. То есть в идеале должна быть связь между КД и соответствующими пунктами законодательства той страны, в которой это действие проводится.

Создание единой информационной базы по корпоративным действиям позволило бы избежать таких рисков, как:

• неверная интерпретация корпоративного действия;

• получение неполной информации или неполучение информации вообще;

• несоблюдение сроков;

• искажение информации при многократном ручном вводе.

Для рынков ценных бумаг всего мира проблема, связанная с участием в КД, — одна из самых острых в настоящий момент. И сегодня уже сделаны некоторые шаги в сторону решения этой проблемы, есть успешный опыт.

РЫНОЧНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ СТРАН ЕВРОСОЮЗА

Созданная для повышения интеграции всего европейского рынка Группа Джованнини (Giovannini Group) поставила задачи по преодолению определенных ею 15 специфических барьеров, препятствующих эффективности проведения клиринга и расчетов между странами Евросоюза. Среди этих барьеров наиболее трудно преодолимым назван барьер № 3, связанный с различиями в условиях проведения КД (Differences in national rules relating to corporate actions, beneficial ownership and custody), для разрушения которого в 2005—2007 гг. были основаны две специальные группы.

Одна из них — «Объединенная рабочая группа по общим собраниям акционеров» (Joint Working Group on General Meeting, JWGGM), которой был разработан утвержденный осенью 2010 г. документ «Рыночные стандарты для общих собраний акционеров» (Market Standards on General Meetings), закрепляющий требования к уведомлению эмитента о собрании, включая форму такого уведомления (стандарт ISO) и сроки его анонсирования, а также порядок взаимодействия всех участников процесса передачи информации о собрании от эмитента к конечному инвестору с использованием электронных каналов связи.

Вторая группа — «Объединенная рабочая группа по корпоративным действиям» (Corporate Action Joint Working Group, CAJWG), предметом деятельности которой являются все остальные корпоративные действия, кроме собраний акционеров. Разработанный этой группой документ «Рыночные стандарты для обработки корпоративных действий» (Market standards for corporate action processing), который был утвержден в 2009 г., классифицирует КД, определяет ключевые даты и сроки передачи информации о КД, а также порядок взаимодействия всех участников передачи информации от эмитента к конечному инвестору, закрепляет требования к формату уведомления эмитента (стандарт ISO).

Ввод в действие и совершенствование названных выше стандартов осуществляют специально созданные экспертные группы, в состав которых входят представители организаций, объединяющих эмитентов, регистраторов, депозитариев, биржи. Данные группы не только содействуют внедрению стандартов внутри и за пределами Европы, но и дают рекомендации участникам рынка по включению их в соглашения об уровне обслуживания (servi­ce level agree­ments, SLA), что очень важно для кастодианов.

В настоящее время процесс охватывает страны Евросоюза, а также Швейцарию и Норвегию, а к участию приглашаются и другие страны, в том числе Россия.

XBRL: АМЕРИКАНСКИЙ ЭМИТЕНТ — АМЕРИКАНСКОМУ ИНВЕСТОРУ

В 2009 г. DTCC, SWIFT и XBLR US создали группу заинтересованных сторон в рамках инициативы «Эмитент — инвестору: корпоративные действия» (Issuer to Investor: Corporate Actions), основной целью которой является достижение соглашения между публичными эмитентами, кастодианами и другими участниками процесса передачи данных по КД об автоматизации передачи сообщения от эмитента конечному владельцу, что дает возможность внедрять STP и, соответственно, снижать риски и затраты.

В основе этой инициативы лежит использование единого формата сообщений о КД на языке XBRL (eXtensible Busi­ness Reporting Language), который первоначально был разработан для раскрытия эмитентами ценных бумаг финансовой отчетности, а в дальнейшем был доработан до возможности использования эмитентами этого языка для генерации сообщений о КД. Сообщения, сформированные на основе технологии XBRL, легко конвертируются в сообщения стандарта ISO 15022, широко используемо­го профучастниками рынка ценных бумаг при передаче сообщений по системе SWIFT.

В 2010 г. DTCC представила для публичного обсуждения проект Corporate Actions Reengineering (внедрение запланировано до 2015 г.), в рамках которого вводится классификация КД и описываются стандарты сообщений.

РОССВИФТИ РОССИЙСКИЙ РЫНОК

На российском рынке также ведется активная работа по структурированию передаваемой между профессиональными участниками рынка ценных бумаг информации о КД с использованием канала SWIFT.

Национальная рабочая группа по анализу практики фондового рынка в России при РОССВИФТ (NSMPG), в которую входят крупнейшие участники рынка ценных бумаг в России, в том числе НДЦ, ДКК, ЮниКредит Банк, РОСБАНК, Газпромбанк, Ю Би Эс Банк, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО, Морган Стэнли, ВТБ и др., в июне 2010 г. доработала свод рекомендаций по использованию стандарта ISO 15022 для передачи информации о КД с учетом российской специфики. Группа согласовала типы определителей, описывающих КД и их параметры в SWIFT-сообщениях, применимых для российского рынка ценных бумаг, а также блоки сообщений, необходимых для включения в сообщение при описании того или иного действия.

К сожалению, в России пока не ведется речь о вовлечении эмитентов, являющихся первоисточниками информации о КД (т. е. самым важным звеном цепочки), в процесс предоставления информации о КД в виде, пригодном для автоматизированной обработки, а также в процесс передачи этих сообщений профучастникам рынка ценных бумаг по стандартизированным электронным каналам связи.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ:В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КАЗАХСТАНА
ПОТРЕБНОСТИ ИНВЕСТОРОВ И КАСТОДИАНОВ В ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭМИТЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ УКРАИНЫ С ФОНДОВЫМИ БИРЖАМИ СТРАНЫ
БИРЖЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО Содружества независимых государств
ХАРАКТЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПЕРУ
НДЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ ММВБ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ»
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100