Casual
РЦБ.RU

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КАЗАХСТАНА

Октябрь 2010

Основным источником информации о финансовых инструментах, эмитентах, членах биржи, ходе торгов и рыночной оценке ценных бумаг в Казахстане является Казахстанская фондовая биржа (KASE). В данном материале мне хотелось бы рассказать о порядке и особенностях распространения биржевой информации Казахстанской фондовой биржей.

Биржевая информация содержит в себе сведения о членах KASE, финансовых инструментах, эмитентах ценных бумаг, ходе и результате торгов, рыночной оценке ценных бумаг.

Биржевую информацию можно классифицировать: по степени обработки (базовая, информационные продукты); по степени актуальности (актуальная, архивная), по способам распространения (через сайт KASE, СМИ, терминалы торговой системы KASE, биржевые свидетельства); по каналам распространения (напрямую, через уполномоченное агентство) и условиям распространения (платная, бесплатная).

Если говорить о каналах распространения, то базовая (необработанная) информация поступает напрямую от KASE, а информационные продукты (обработанная информация в удобном виде), которые основываются на базовой информации, распространяются через уполномоченное агентство. Таким агентством для KASE является Информационное агентство финансовых рынков «ИРБИС». Оно создано KASE в 1998 г. с целью популяризации биржевого рынка и сегодня является зарегистрированным СМИ со 100%-ным участием KASE.

Основной способ распространения информации KASE — ее размещение на сайте биржи. Базовая актуальная и архивная биржевая информация по всем секторам рынка KASE публикуется на сайте в свободном и платном доступе.

Центральный депозитарий не занимается распространением информации, созданием информационного продукта. Он является поставщиком основной информации, и «ИРБИС» совместно с биржей, используя информацию KASE и Центрального депозитария, выпускает информационный продукт.

Вся информация, предоставляемая KASE в рамках листинговых требований эмитентами ценных бумаг, является базовой и распространяется бесплатно.

Актуальная информация (нормативная база, документы эмитентов, данные о членах KASE, результаты торгов, торговые спецификации инструментов, средневзвешенные цены акций и облигаций и др.) доступна всем участникам рынка бесплатно и по разным каналам распространения.

К платной информации относятся архивные сведения (котировки, цены, результаты торгов), информационные продукты и информация о текущих открытых торгах по основным биржевым секторам, предоставляемая в режиме реального времени. Бесплатная информация о прохождении торгов предоставляется с 20-минутной задержкой.

Архивная информация распространяется конечным потребителям через специализированный программный продукт IRIS, сайт KASE и адресную и групповую электронную рассылку. Распространителям архивная информация поступает только путем адресной рассылки.

Информационные продукты предоставляются агентством «ИРБИС» так же, как и архивные сведения, — через специализированный продукт, сайт и адресную электронную рассылку.

Аналогичной по способам распространения и получателям информации является информация о ходе торгов. Единственное отличие данных сведений от архивной информацией в том, что они передаются распространителям только по FIX-протоколам, являющимся международным стандартом для обмена данными между участниками биржевых торгов в режиме реального времени.

Льготы на получение информации имеют члены и акционеры KASE, а также листинговые компании.

В дальнейших планах — совершенствование информационных продуктов и биржей, и агентством «ИРБИС», что должно привести к увеличению пользователей и потребителей информации.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ:В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КАЗАХСТАНА
ПОТРЕБНОСТИ ИНВЕСТОРОВ И КАСТОДИАНОВ В ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭМИТЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ УКРАИНЫ С ФОНДОВЫМИ БИРЖАМИ СТРАНЫ
БИРЖЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО Содружества независимых государств
ХАРАКТЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПЕРУ
НДЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ ММВБ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ»
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100