Casual
РЦБ.RU

ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ:В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ

Октябрь 2010

Интервью Генерального директора ЗАО НДЦ Эдди Астанина журналу Global Custodian (Великобритания)1

Российский рынок ценных бумаг сделал еще один шаг на пути к достижению своей давней цели — созданию центрального депозитария: акционеры РП ММВБ и НДЦ приняли решение о реорганизации компаний путем присоединения НДЦ к РП ММВБ. Это позволило объединить в рамках одной организации — Небанковской кредитной организации закрытого акционерного общества «Нацио­наль­ный расчетный депозитарий» — функции депозитарного хранения и расчета сделок. Главный редактор журнала Global Custodian Доминик Хобсон побеседовал с Гене­ральным директором ЗАО НДЦ Эдди Астаниным о том, какие выгоды смогут получить участники рынка от слияния НДЦ и РП ММВБ и как это будет способствовать модернизации российского финансового рынка и его большей открытости миру.

Доминик Хобсон: Денежные расчеты и расчеты по ценным бумагам неразрывно связаны друг с другом. РП ММВБ и НДЦ входят в состав Группы ММВБ. Почему же они развивали свои услуги отдельно?

Эдди Астанин: Потому что системы денежных расчетов и расчетов по ценным бумагам формировались на основании разных законов, а их деятельность регулировалась разными органами.

Д. Х.: Согласование процесса объединения — это одно дело, а его реализация — совсем другое. Вы уверены, что сможете успешно завершить слияние в столь сжатые сроки?

Э. А.: Это правда, что в России опыт проведения слияний подобного рода крайне невелик. Единственным случаем слияния компаний финансового сектора, входящих в состав одной группы, было объединение МДМ-Банка, УРСА Банка и холдинга MDM-Holding GmbH. Однако обе эти организации были банками, тогда как РП ММВБ является небанковской кредитной организацией, а НДЦ таковой не является. Кроме того, организации, осуществляющие денежные расчеты и расчеты по ценным бумагам, имеют разные функции, технологические платформы и нормативные базы. Тем не менее мы разработали подробный план интеграции наших компаний и их различных функций. На данный момент мы серьезно продвинулись в реализации нашего плана и надеемся, что нам удастся завершить слияние в намеченный срок. Мы уже успешно осуществляем взаимодействие в некоторых сферах деятельности. С июня 2009 г. мы рассчитываем сделки с еврооблигациями через счета РП ММВБ и НДЦ, открытые в Euroclear, и с августа этого года предоставляем аналогичные услуги по проведению расчетов в Clearstream. Также мы ввели расчеты на условиях «поставка против платежа» (ППП) для внебиржевых сделок. В различных регионах России РП ММВБ и НДЦ ведут работу по объединению своих функций, причем представители обеих организаций, работающие в регионах — в Новосибирске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге, — уже осуществляют взаимодействие с местными участниками рынка под одной «вывеской».

Д. Х.: 50,2% акций НДЦ принадлежало ЗАО ММВБ, владельцами остальных акций были Банк России (42,3%) и различные миноритарные акционеры (7,5%). Что касается РП ММВБ, то 88,7% ее акций принадлежало ЗАО ММВБ. Какова будет структура собственности и управления организаций после объединения?

Э. А.: Новая компания будет принадлежать ЗАО ММВБ, хотя у ряда миноритарных акционеров, в том числе у акционеров НДЦ и РП ММВБ, будет по одной именной акции. Таким образом, бывшие миноритарные акционеры сохранят возможность участия в управлении организацией на основании акционерного соглашения, которое даст каждому из них возможность делегировать представителя в Совет директоров новой компании.

Д. Х.: Какие выгоды получат участники российского фондового рынка от объ­единения НДЦ и РП ММВБ?

Э. А.: Они получат возможность доступа к целому ряду новых услуг, включающих кредитование ценными бумагами, управление обеспечением, а также расчеты на условиях ППП в иностранной валюте, поскольку РП ММВБ обеспечивает возможность исполнения сделок с осуществлением платежей в иностранной валюте. Еще одним преимуществом вхождения РП ММВБ в состав новой структуры является предоставление небанковским организациям доступа к Системе банковских электронных срочных платежей (RTGS) Банка России. Являясь небанковской кредитной организацией, новая компания фактически будет регулироваться как банк. Мы продолжим предоставлять все услуги, доступные в настоящее время, в том числе услуги по проведению расчетов в рублях, услуги платежного агента по выплате купонного дохода и дивидендов, обслуживанию корпоративных действий, а также присвоению кодов ISIN и других кодов ценным бумагам эмитентов. Кроме того, благодаря повышению эффективности капитализации в результате объединения, клиенты будут меньше платить за депозитарные услуги.

Д. Х.: Означает ли осуществление объ­единенной организацией кредитно-финан­совых операций с ценными бумагами и предоставление услуг по депозитарному хранению, что она будет конкурировать непосредственно с кастодиальными банками?

Э. А.: Нет, поскольку кастодианы, активно работающие на российском рынке, не предоставляют те услуги, которые предоставляем мы. Конечно, существуют некоторые сегменты рынка, где НДЦ конкурирует с кастодианами, — например, проведение расчетов по сделкам с еврооблигациями через Clearstream и Euroclear. Однако кастодианы также контролируют сегменты, в которых НРД не будет предоставлять какие-либо услуги. Например, несмотря на то что НРД является небанковской кредитной организацией, мы не будем предоставлять кредитование пользователям наших услуг. В целом услуги, предоставляемые нами и предлагаемые кастодианами, будут дополнять друг друга.

Д. Х.: Предстоящее объединение не позволит решить проблему, на которую давно жалуются иностранные участники рынка: что центральных депозитариев на российском рынке должно быть по крайней мере на один меньше. Способствует ли это достижению цели создания единого центрального депозитария в России?

Э. А.: Между тремя расчетными депозитариями в России давно ведется борьба за лидерство, однако стратегия, сформулированная нашим регулятором, ФСФР России, в настоящее время ставит в качестве одной из целей создание единого центрального депозитария на российском фондовом рынке. Официального объявления о том, каким образом ФСФР России намерена добиться этой цели, пока не было, но мы предполагаем, что будут внесены определенные коррективы в законодательство, после чего состоится конкурс, в ходе которого всем претендентам будет дана возможность представить свои предложения по выполнению функций единого центрального депозитария. Очевидно, что объединение РП ММВБ и НДЦ способствует укреплению нашей позиции в этом конкурсе, поскольку наша капитализация выше и мы предлагаем более широкий спектр услуг, чем другие депозитарии. Более того, вновь созданная компания сможет предоставлять все стандартизированные услуги центрального депозитария по конкурентоспособным тарифам.

Д. Х.: Идея превратить Россию в международный финансовый центр получила поддержку со стороны Президента России Д. А. Медведева, а также Центрального банка Российской Федерации и других регулирующих органов. Насколько ясно видение реализации этой идеи, насколько конкретны составленные планы и каково место Вашей организации в этом процессе?

Э. А.: Поставлена цель создания в России к 2020 г. индустрии финансовых услуг, способной предлагать соответствующие международным стандартам финансовые продукты и услуги глобальным заемщикам и инвесторам. Предполагается, что для достижения этой цели потребуется внести изменения в 93 действующих в настоящее время закона, регулирующих деятельность сектора финансовых услуг. Это также предполагает осуществление значительных инвестиций в национальную транспортную и телекоммуникационную инфраструктуру. Для фондового рынка это означает, что Россия должна создать современную рыночную инфраструктуру, включающую центрального контр­агента и единый национальный центральный депозитарий, способную предоставлять полный спектр депозитарных и расчетных услуг. Для разработки конкретных шагов, которые предстоит сделать до намеченного срока, сформирована и ежемесячно проводит заседания специальная рабочая группа под председательством Александра Волошина, бывшего Руководителя Администрации Президента России.

Д. Х.: Предусматривает ли данный план превращение России в финансовый «транзитный узел» для взаимодействия с соседними странами — например, странами Средней Азии?

Э. А.: Это трудный вопрос, поскольку каждая страна является независимой и имеет собственные экономические и политические цели. Однако имеются признаки растущей интеграции финансового бизнеса стран региона. Я надеюсь, что интеграция продолжится. Например, ММВБ приобрела одну из фондовых бирж в Украине. Кроме того, финансовые рынки России представляются более развитыми, чем рынки других стран СНГ, и существует значительный интерес со стороны инвесторов этих стран к осуществлению вложений в российские активы. С другой стороны, эмитенты стран СНГ привлекают средства российских инвесторов. У нас общий язык общения и общая продолжительная история. Это сближает нас.

Д. Х.: Какой Вы хотели бы видеть рыночную инфраструктуру России через 5 лет?

Э. А.: Самой важной задачей является не только принятие нового законодательства, регулирующего торговлю ценными бумагами, осуществление клиринга и расчетов по сделкам, но и обеспечение того, чтобы это законодательство работало, чтобы оно стало неотъемлемой частью каждодневных торговых операций. Мы должны построить в России в течение следующих 5 лет сильную инфраструктуру, предоставляющую услуги по организации торговли, расчетно-клирин­говые услуги по конкурентоспособным тарифам и с использованием надежных технологий. Лично мне также хотелось бы, чтобы созданная более эффективная рыночная инфраструктура активно взаимодействовала с инфраструктурами других регионов мира. Важным мерилом успеха в этом направлении будет являться принятие иностранными компаниями решения о выборе российского рынка в качестве площадки для проведения IPO.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ:В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КАЗАХСТАНА
ПОТРЕБНОСТИ ИНВЕСТОРОВ И КАСТОДИАНОВ В ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭМИТЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ УКРАИНЫ С ФОНДОВЫМИ БИРЖАМИ СТРАНЫ
БИРЖЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО Содружества независимых государств
ХАРАКТЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПЕРУ
НДЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ ММВБ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ»
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100