Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: НИКАРАГУА, ПАНАМА

Сентябрь 2010

Журнал «Депозитариум» продолжает публикацию материалов о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Американскую ассоциацию центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA)1. В этом номере предлагаем вам познакомиться с работой депозитариев Никарагуа и Панамы.

CENTRAL NICARAGUENSE DE VALORES (CENIVAL), НИКАРАГУА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

За более чем 10 лет существования CENIVAL накоплен значительный опыт, отработаны механизмы хранения и администрирования ценных бумаг, осуществления клиринга и расчетов по сделкам, созданы автоматические системы обработки трансакций, призванные повысить безопасность и эффективность операций на рынке капитала. CENIVAL разработал собственные системы, операционные процедуры и внутренние регламенты, основанные на передовом опыте и практике в регионе.

В настоящее время клиентам CENIVAL предоставляется электронный доступ к депозитарной системе. Через терминалы доступа участники могут в режиме реального времени проверить остатки ценных бумаг на счетах депо и сделки с ценными бумагами, формировать различные отчеты, помогающие им контролировать статус сделок и сроки погашения документарных ценных бумаг, получать выписки по счетам, отчеты о сделках и подтверждения поставки ценных бумаг. Орган банковского регулирования также присоединен к депозитарной системе CENIVAL и имеет доступ ко всей хранящейся в системе информации, в том числе к журналу ежедневного учета операций с ценными бумагами.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ

CENIVAL — частная коммерческая компания. В состав Совета директоров депозитария входят 10 членов, которые избираются акционерами компании. Контроль за управлением и текущей деятельностью депозитария осуществляет служба внутреннего аудита, которая отчитывается непосредственно перед Советом директоров. Кроме того, деятельность компании ежегодно проверяется независимыми аудиторами.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

CENIVAL — финансовая организация, деятельность которой регулируется Главным управлением по банкам и другим финансовым организациям Никарагуа (SIBOIF) в соответствии с Законом № 587 «О рынках капитала», а также правилами и положениями, принимаемыми регулирующим органом.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

• Депозитарное хранение. Данная услуга предполагает только хранение сертификатов ценных бумаг, без предоставления участникам доступа к информационным системам депозитария для совершения переводов ценных бумаг и получения отчетов.

• Кастодиальные услуги. CENIVAL предлагает кастодиальные услуги, гарантирующие надлежащее хранение сертификатов ценных бумаг. Данная услуга также предусматривает предоставление депонентам возможности управлять своими счетами депо через электронный терминал доступа к депозитарной системе, получать в распечатанном виде или в электронной форме всю информацию об остатках на счетах депо, сведения о зачислении и списании ценных бумаг, осуществлять переводы ценных бумаг путем внесения учетных записей в депозитарную систему или подавать поручения на перерегистрацию, контролировать даты погашения ценных бумаг, выкупа ценных бумаг, исполнения опционов и т. д.

• Переводы ценных бумаг между счетами депо внутри депозитария могут осуществляться непосредственно участниками. Переводы ценных бумаг производятся путем внесения учетных записей в электронную депозитарную систему, без необходимости совершения передаточных надписей на сертификатах ценных бумаг или их физической поставки, а также перерегистрации в реестре владельцев ценных бумаг эмитента. При первоначальном депонировании ценных бумаг на сертификате делается надпись о передаче его в депозитарий.

• Корпоративные действия. Депозитарий обслуживает корпоративные действия эмитентов и получает от них выплаты купонного дохода и номинальной стоимости облигаций, дивидендов и других платежей по ценным бумагам, обеспечивая своевременное перечисление доходов по ценным бумагам на банковские счета в соответствии с реквизитами, указанными участниками.

• Трансграничные операции с ценными бумагами. CENIVAL имеет трансграничные каналы междепозитарного взаимодействия с центральными депозитариями Панамы и Коста-Рики, через которые участники депозитария получают доступ к другим международным рынкам капитала.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В настоящее время ведется работа по расширению трансграничного междепозитарного «моста» с Сальвадором. Также в планах — открытие прямых счетов у глобальных кастодианов с целью предоставления участникам возможности совершения операций на международных рынках. Такая возможность будет предоставлена местным участникам рынка, работающим на Фондовой бирже Никарагуа.

Планируется заключение с Центральным банком Никарагуа договора, который позволит учитывать права на ценные бумаги эмитентов — компаний государственного сектора путем внесения записей в депозитарную систему. Это даст возможность централизовать хранение всех ценных бумаг в стране, выпущенных как государственными, так и частными компаниями, и выработать порядок дематериализации ценных бумаг, которые в настоящее время обращаются на фондовом рынке страны.

CENTRAL LATINOAMERICANA DE VALORES, S.A. (LATIN CLEAR), ПАНАМА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Создание центрального депозитария в Панаме в начале 1994 г. было иници­ировано Фондовой биржей Панамы (Bolsa de Valores de Panama, S.A.). Депозитарий был образован в рамках регионального проекта под эгидой Межамериканского банка развития и Ассоциации фондовых бирж Центральной Америки и Панамы (BOLCEN).

LATIN CLEAR приступил к ведению операционной деятельности в мае 1997 г. С тех пор депозитарий предоставляет все услуги, которые обычно предлагаются современными центральными депозитариями. Автоматизированная система депозитария обеспечивает простое и безопасное осуществление операций по хранению, клирингу и расчетам сделок с ценными бумагами.

На 31 декабря 2007 г. активы, на­ходящиеся на хранении в депозитарии, имели следующую структуру: корпоративные облигации — 21%; коммерческие векселя — 5%; обыкновенные акции — 27%; казначейские векселя — 4%; казначейские ноты — 15%; другие государственные ценные бумаги — 16%; привилегированные акции и паи ПИФов — 12%.

LATIN CLEAR обслуживает акции, государственные облигации, корпоративные облигации, коммерческие векселя и казначейские сертификаты. Все ценные бумаги, хранящиеся в депозитарии, выпущены в документарной форме и обездвижены. С 12 февраля 2001 г. клиринг и расчеты по всем ценным бумагам, торгу­емым на Фондовой бирже Панамы, должны осуществляться через LATIN CLEAR. По состоянию на конец 2007 г. на хранении в LATIN CLEAR находился 41% всех ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке Панамы.

Инвесторы могут пользоваться услугами LATIN CLEAR через любого из 23 депонентов депозитария, среди которых — брокерские фирмы, банки, имеющие лицензию участника рынка, и другие финансовые организации, отвечающие определенным критериям.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ

LATIN CLEAR — публичная компания, имеющая 62 акционера, в числе которых — брокерские организации, банки, Фондовая биржа Панамы, компании и физические лица.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Органом, регулирующим деятельность LATIN CLEAR, является Национальная комиссия по ценным бумагам Панамы. Юридический статус депозитария определен в Указе Комиссии от 08.07.1999 № 1. LATIN CLEAR является саморегулируемой организацией.

LATIN CLEAR — частная коммерческая корпорация, образованная в соответствии с панамским правом согласно Публичному акту от 24.03.1995 № 1725. Деятельность панамского центрального депозитария регулируется Указом от 08.07.1999 № 1 и Решением Комиссии по ценным бумагам Панамы от 23.07.1997 № 68-97.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Кастодиальные услуги

• LATIN CLEAR предоставляет своим участникам услуги по хранению, клирингу и расчетам, а также обслуживает корпоративные действия эмитентов.

• LATIN CLEAR также предоставляет своим участникам возможность раздельного учета собственных и клиентских активов.

• Система депозитария предназначена для зачисления ценных бумаг и отличается строгим контролем за операциями. Кроме того, хранилища LATIN CLEAR соответствуют стандартам, принятым в банковском секторе: в них установлены несгораемые шкафы для хранения документов, система на оптических дисках для хранения сканированной информации о сертификатах ценных бумаг, поступающих на хранение, камеры видеонаблюдения; разработаны планы действий на случай отказа оборудования или программного обеспечения; регулярно проводятся проверки с участием внутренних и внешних аудиторов с целью минимизации рисков, связанных с хранением ценных бумаг.

Услуги по администрированию ценных бумаг

• Как центральный депозитарий, LATIN CLEAR использует свою систему для оказания кастодиальных услуг и обслуживания выпусков ценных бумаг: хранение ценных услуг, обслуживание корпоративных действий, предоставление ценных бумаг в залог, клиринг и расчеты сделок с ценными бумагами на местном рынке, а также совершение операций через трансграничные междепозитарные каналы взаимодействия с другими центральными депозитариями Центральной Америки и услуги по присвоению кодов ISIN выпускам ценных бумаг.

• Расчеты осуществляются на сколь­зящей основе через 3 дня после заключения сделки (T + 3) по принципу «сделка за сделкой».

Дополнительные услуги

• Участники LATIN CLEAR имеют возможность доступа к своим счетам в режиме реального времени через систему электронного документооборота, позволяющую им подтверждать и сверять данные о хранимых ценных бумагах и расчетно-клиринговых операциях.

• LATIN CLEAR также предлагает услуги местным и иностранным эмитентам в качестве независимой третьей стороны при проведении операций, обслуживании предложений о поглощении, проведении свопов, выкупов акций, а также услуги агента по хранению.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

С 2007 г. Совет директоров и исполнительное руководство LATIN CLEAR регулярно проводят заседания, на которых осуществляется стратегическое планирование развития депозитария, в том числе пересматриваются философия и миссия компании и утверждаются общие рекомендации по разработке стратегического плана компании на следующие 3 года.

С целью оказания содействия развитию панамского фондового рынка LATIN CLEAR принимает меры по расширению спектра предлагаемых кастодиальных услуг, а также услуг по клирингу и расчетам с использованием каналов взаимодействия с другими центральными депозитариями или глобальными кастодианами.

LATIN CLEAR открыл счета и установил каналы междепозитарного взаимодействия с JPMorgan Chase, Банком Ирландии, Центральным депозитарием Никарагуа (CENIVAL).

LATIN CLEAR — признанный лидер в регионе в обслуживании предложений о поглощении.

Депозитарий участвовал в качестве независимой третьей стороны в проведении 6 из 9 подобных сделок, состоявшихся после 2000 г., что делает LATIN CLEAR самой опытной компанией, осуществляющей администрирование, депозитарное обслуживание и расчеты по сделкам в рамках предложения о поглощении — услуги, которая в последние годы стала предоставляться депозитариями в Панаме и других странах региона.

Общий объем сделок, рассчитанных LATIN CLEAR в рамках обслуживания 6 предложений о поглощении, составил около 3,6 млрд долл. США.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА
СБОР, ОБРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ДЕПОЗИТАРИЯМИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ УЗБЕКИСТАНА
ОСНОВНЫЕ РИСКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В 2010 ГОДУ
РУБЛЬ —РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА?
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОРАЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРИЗИСНЫЙ И ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
ОБЗОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГРЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: НИКАРАГУА, ПАНАМА
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100