Casual
РЦБ.RU

РУБЛЬ —РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА?

Сентябрь 2010

В какой бы стране ни происходило действие фильма, в руках злодеев всегда оказывается чемодан, набитый именно долларами США, а не какой-либо иной валютой. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден, поскольку статус доллара США как резервной валюты в мире непоколебим. А есть ли у рубля перспективы стать резервной валютой? Наступит ли то время, когда мы сможем увидеть в подобных сценах чемодан, наполненный российскими рублями?

Под резервной валютой традиционно понимают общепризнанную в большинстве стран валюту, которую центральные банки используют для создания валютных резервов. Это основной признак, который определяет статус резервной валюты.

Резервных валют в мире немного. Наиболее распространенными являются доллар США (USD) и евро (EUR).

Исторически первой резервной ва­лютой стал доллар США. Произошло это в 1944 г. в результате валютно-финансовой конференции ООН, проходившей в городе Бреттон-Вудс. Данный статус доллар США удерживал до 1999 г., когда появилась новая валюта Европейского союза. Несмотря на то что у доллара США фактически было 55 лет для того, чтобы укрепить свои позиции на мировых рынках, евро достаточно быстро занял лидирующие позиции и приобрел статус резервной валюты. Во многом этому способствовал тот факт, что евро частично унаследовал долю в расчетах и резервах от французского франка, немецкой марки и других европейских валют, которые до этого использовались во многих странах для расчетов и накоплений.

В современной экономике, кроме доллара США и евро, существует еще несколько значимых мировых резервных валют: фунт стерлингов (GBP), японская иена (JPY), швейцарский франк (CHF), а также множество региональных резервных валют.

Валютные системы инерционны и транс­формируются десятилетиями1. Так, демонетизация золота продолжалась 100 лет. Еще 100 лет назад 80% международных расчетов осуществлялось в фунтах стерлингов. В третьей четверти XIX в. на долю Британии приходилось 30% мирового ВВП, 25% трансграничной торговли. Именно это неизбежно ставило фунт в центр международной финансовой системы. Он не сдавался десятилетиями, до конца 1960-х годов, способствовав становлению Лондона мировым финансовым центром. Фунт стерлингов и сейчас третья по значимости валюта мира.

Летом 2010 г. специалистами Global Financial Centres Index2 на основе макро­экономических и финансовых показателей был составлен рейтинг наиболее влиятельных стран — эмитентов резервных валют и ведущих финансовых центров мира (табл. 1).

Как видно из табл. 1, дисбаланс экономического влияния между несколькими финансовыми центрами и остальным миром все еще очень велик. Фактически за статус ведущей мировой резервной валюты и за право получать сеньораж конкурируют только доллар и евро. Очевидно, что растущий уровень сложности глобальной экономики как системы и острота конфликтов интересов стран требуют нескольких резервных валют. Это делает невозможным создание наднациональной резервной валюты.

Таким образом, правомерно высказать предположение о том, что будущее мировой экономики — за мультивалютной резервной системой, в которой две-три мировые и несколько региональных резервных валют присутствуют на свободном глобальном рынке и в достаточной степени обеспечивают потребности государств в создании валютных резервов (табл. 2).

Примечательно, что рубль СССР тоже мог бы стать мировой резервной валютой, как первоначально и было задумано. Сторонники этой идеи утверждали, что валюта страны, победившей во Второй мировой войне, пользовалась бы уважением и авторитетом во всем мире, и даже не представляли себе, какие возможности открыла бы реализация этих планов. Но по идеологическим соображениям тогдашнего руководства СССР этим планам не суждено было осуществиться.

Впрочем, частично идея резервной валюты, называемой «рубль», все-таки была реализована в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданного в 1949 г., хотя это был и не рубль СССР в привычном понимании. Дело в том, что в 1964—1990 гг. во взаимных расчетах и торговом финансировании 10 стран — членов СЭВ средством платежа был переводной рубль. Чтобы эмитировать переводной рубль, был создан специальный банк — Международный банк экономического сотрудничества, который находился в общей собственности стран СЭВ. Каждая страна имела в нем свой счет, с которого производила многосторонние денежные расчеты за экспорт-импорт. При балансировании экспорта-импорта кредиты погашались, и тем самым обеспечивался вывод переводного рубля из обращения.

К сожалению, это была первая и пока единственная на сегодняшний день попытка создать резервную валюту, называемую рублем. Попытка в целом смелая, но неудачная, а среди причин этой неудачи необходимо отметить следующие:

• в условиях плановой админис­тра­тивно-командной экономики СССР переводной рубль остался расчетной единицей, не имевшей связи с внутренними валютами стран — членов СЭВ;

• скрытый кредит, предоставляемый одними странами другим (заниженные цены на экспорт и завышенные на импорт), приводил к существенным ценовым диспропорциям внутри СЭВ;

• на счетах межгосударственных расчетов были смешаны деньги стран, а также государственных и частных компаний; в результате частные обязательства становились государственным долгом, частные средства тратились государством, а долги стран в переводных рублях конвертировались в твердую валюту по субъективным курсам;

• планы правительства СССР внедрить в 1970-х годах переводной рубль в оборот в странах за пределами СЭВ и обеспечить его хотя бы частичную конвертируемость натолкнулись на отсутствие свободного рынка, где переводной рубль выяснял бы свою истинную стоимость по отношению к твердым валютам.

Большинство современных исследователей и аналитиков сходятся во мнении, что на сегодняшний день российский рубль имеет очень скромные шансы стать мировой резервной валютой. Еще ни ра­зу в истории не было резервной валюты в стране, которая зависит от природных ресурсов, а, как известно, чем больше экономика зависит от цен на ресурсы, тем в большей степени колебания курса валюты (за которую эти ресурсы продаются и покупаются) мешают ей исполнять функцию резервной валюты.

Для того чтобы рубль мог стать резервной валютой, должна быть проведена серь­езная работа по развитию российской экономики в целом, а также финансовых и правовых институтов. Нами сформулирован перечень основных требований, необходимых для того, чтобы российский рубль мог стать по крайней мере региональной резервной валютой:

1. Российский рубль должен обращаться в России в качестве единоличного законного платежного средства.

2. Использование иностранных денег на всей территории России должно быть запрещено. Желающие иметь счета и депозиты в иностранной валюте открывают их в заграничных банках.

3. Все цены, кредиты, зарплата, сбережения должны учитываться, предоставляться, накапливаться только в рублях. Все внешнеэкономические сделки, проходящие через российские банки, отражаются и учитываются на рублевых счетах. В рубли конвертируется вся валютная выручка, с рублевых счетов оплачивается иностранная валюта, беспрепятственно предоставляемая для внешних платежей.

4. Рубль должен быть устойчив к инфляции, доступен, должен приниматься в любые платежи и свободно обмениваться на другие валюты.

5. Российский рубль как резервная валюта накапливается в централизованных инвалютных запасах участников, размещаясь в наиболее доходных и надежных российских ценных бумагах. В случае необходимости эти средства свободно используются для приобретения у России других конвертируемых валют.

Нельзя не отметить, что в популяризации резервной валюты огромную роль играет культура, нравственные ценности, внутренние убеждения людей относительно стабильности и надежности той или иной валюты. Ну а вопрос о том, как повлиять на сознание и убеждения людей, — тема самостоятельной статьи.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА
СБОР, ОБРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ДЕПОЗИТАРИЯМИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ УЗБЕКИСТАНА
ОСНОВНЫЕ РИСКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В 2010 ГОДУ
РУБЛЬ —РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА?
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОРАЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРИЗИСНЫЙ И ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
ОБЗОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГРЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: НИКАРАГУА, ПАНАМА
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100