Casual
РЦБ.RU

ОСНОВНЫЕ РИСКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В 2010 ГОДУ

Сентябрь 2010

Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 г., оказал долгосрочное влияние на депозитарные и расчетные риски. Он выявил, что рынки всегда очень восприимчивы к системным рискам, способным подорвать их стабильность. Таким образом, рынкам снова приходится искать пути минимизации рисков на разных этапах проведения расчетов.

РИСКИ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Центральные депозитарии всего мира принимают активные меры по снижению рисков. Thomas Murray постоянно следит за происходящими событиями и сообщает клиентам о самых значимых из них. Вот некоторые информационные сообщения:

• Япония пыталась снизить риск непроведения расчетов по сделкам с государственными облигациями за счет сокращения расчетного цикла и более широкого использования центрального контрагента JGBCC.

• Франция работает над сокращением расчетного цикла с Т + 3 до T + 1. Особые опасения здесь вызывает риск, связанный со сделками без покрытия, которые, естественно, стали основной проблемой во время финансового кризиса.

• Катар устранил риск, связанный с проведением денежных расчетов через один клиринговый банк, переведя денежные расчеты в центральный банк.

• Корея наконец-то пересмотрела банковское законодательство, разрешив иностранным инвесторам брать займы в местных банках для завершения сделок с ценными бумагами. Эта мера позволит снизить риск ликвидности, сократив количество непроведенных сделок.

• Чехия провела общую гармонизацию национального рынка с другими рынками ЕС и сделала CDCP полноценным центральным депозитарием и центральным регистратором.

Конечно, произошло гораздо больше событий, однако приведенные сообщения дают представление о том, какие проблемы старались решить рынки для снижения рисков. А что же происходило на рынках Евразии? Мы сообщали о следующих инициативах:

• В России наблюдается существенный прогресс, ужесточаются требования к регистраторам, продолжается работа над законом о центральном депозитарии, проводится рационализация инфраструктуры. Отдельные центральные депозитарии — НДЦ и ДКК — также предприняли ряд мероприятий.

• В Казахстане произошло слияние KASE и Регионального финансового центра Алматы, результатом которого стало введение сделок РЕПО и сокращение расчетного цикла по некоторым видам сделок.

• Беларусь подписала Меморандум о взаимопонимании с польским KDPW с целью последующего создания операционного канала между ними.

• Украина провела некоторую рационализацию инфраструктуры, в рамках которой ВДЦП будет заниматься депозитарным, расчетным и клиринговым обслуживанием.

Конечно, снижение рисков может быть сопряжено с реализацией многолетних проектов, таких как перевод ценных бумаг в бездокументарную форму. В 2009 г. Канада начала реализацию проекта по переходу к бездокументарному рынку. Завершение проекта намечено на 2014 г.

РИСК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Риск взаимодействия — один из основных рисков в период финансового кризиса. Сможет ли ваш контрагент поставить вам ценные бумаги или заплатить за купленные ценные бумаги? Если контрагент не исполнит своих обязательств, то сразу возникнет риск того, что может быть заключена сделка, по которой эти ценные бумаги будут поставлены другому контрагенту. В худшем случае вы лишитесь своих ценных бумаг или денежных средств, не получив ничего взамен.

Кризис 2008 г. доказал огромное значение риска взаимодействия. Рынки срочно начали поиски путей его минимизации. Конечно, самый простой способ — проведение расчетов по принципу «поставка против платежа», однако остается рыночный риск, связанный с изменением стоимости ценных бумаг. Еще один способ снижения риска взаимодействия — более широкое внедрение центральных контрагентов. Регуляторы были заинтересованы в распространении практики использования центральных контрагентов на внебиржевые рынки.

• Центральный депозитарий Польши KDPW создает новую дочернюю компанию, которая с 2011 г. будет выступать в качестве центрального контрагента.

• Испанский регулятор провел реформы, предусматривающие введение центрального контрагента на рынке. В августе 2010 г. компания LCH.Clearnet начала исполнять функции центрального контрагента по сделкам с государственными долговыми обязательствами и сделкам РЕПО.

• В 2009 г. компания NASDAQ OMX начала оказывать услуги центрального контрагента на скандинавских рынках (в Дании, Швеции и Финляндии). В будущем на эти рынки планируют выйти еще два центральных контрагента (EuroCCP и SIX X-Clear).

• В сентябре 2010 г. в Греции планировалось ввести систему регистрации участников клиринга, которая должна консолидировать риск на уровне участника клиринга, а не отдельного брокера.

• В 2010 г. Кения установила для участников рынка верхний предел по объему расчетов. В следующем году ожидается существенный рост взносов в гарантийные фонды.

А что происходит в Евразии? Заметных событий на рынках Евразии, за исключением России, отмечено не было.

• В России ДКК предоставила участникам возможность проведения сделок на условиях «поставка против платежа» до 19:00.

• В июне 2010 г. ММВБ внедрила схему работы с центральным контрагентом на срочном рынке, а также ввела новые методы торгов на фондовом рынке, где ММВБ выступает центральным контрагентом по всем сделкам, заключенным по новой схеме.

В целом, не считая России, другие страны Евразии не были замечены в стремлении снизить риск взаимодействия, хотя во время кризиса рынки Евразии пережили значительное падение.

РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Степень участия центральных депозитариев в обслуживании активов, которое сопряжено с существенными рисками, постоянно увеличивается. Многие центральные депозитарии не имеют полного представления об ответственности, которую они могут понести. Следствием этого становятся недостаточная капитализация или недостаточное страховое покрытие, которые не могут обеспечить исполнение принятых центральными депозитариями обязательств.

Первый этап оказания такой услуги — раскрытие информации о корпоративном событии. Речь идет о получении информации о корпоративном событии и предоставлении этой информации участникам рынка. На данном этапе центральные депозитарии ведут себя по-разному. Многие участвуют лишь частично, выступая вторичным источником информации. Это объясняется разными причинами, однако обычно зависит от наличия доступа к информации, предоставляемой ком­паниями-эмитентами. В любом случае точность и своевременность получения таких данных — залог успешного проведения корпоративного действия в целом, поскольку любая ошибка, допущенная на первом этапе, существенно осложнит весь процесс.

Рейтинговая методика Thomas Murray предусматривает дифференцированный подход к оценке обслуживания активов. Если предоставляется весь комплекс услуг, то оценка увеличивается на 33%. Однако этот показатель сокращается, если центральный депозитарий предоставляет неполный спектр услуг или рынок не рассматривает центральный депозитарий как первичный источник информации.

По обслуживанию активов Евразия получила рейтинг А, который легко сопоставить с рейтингами других регионов (диапазон от А– до А+). Также этот параметр существенно влияет на общий рейтинг, который в данный момент А–. В Евразии мы даем оценку семи центральным депозитариям, три из которых показали наилучший результат: им был присвоен рейтинг АА–. Оставшиеся центральные депозитарии получили рейтинги от ВВВ до А. При этом три из семи депозитариев вообще не предоставляют каких-либо услуг по обслуживанию активов.

Нововведения, связанные с предоставлением и обработкой информации о корпоративных действиях, происходили редко как на региональном, так и на глобальном уровне.

• В США депозитарная корпорация DTCC совместно с SWIFT запустила новую модель сообщений о корпоративных действиях на основе формата сообщений о корпоративных действиях ISO. Таким образом, эмитенты имеют возможность напрямую в электронном виде объявить о корпоративном действии всем участникам рынка.

• В январе 2010 г. бразильский регулятор установил новые информационные требования, предъявляемые к компаниям-эмитентам и обеспечивающие более легкий доступ к соответствующим данным и документам.

Очевидно, что в сфере обработки информации, связанной с обслуживанием активов, произошло очень мало событий. Это удивительно, учитывая, что данная сфера имеет первостепенное значение для успешного обслуживания активов, а также принимая во внимание преобладающую ручную обработку данных, которая сопряжена с повышенными издержками и рисками. Применительно к Евразии необходимо отметить, что зачастую информация передается на бумаге или по факсу. В этой области еще много предстоит сделать на пути к автоматизации и обработке информации о корпоративных действиях посредством протокола STP.

РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ

Существует один критерий, по которому Thomas Murray постоянно собирает данные, но включает в оценку только тех центральных депозитариев, которые хотят получить публичный рейтинг. Этот критерий — управление и прозрачность. Данные риски считаются достаточно серьезными, однако они не были включены в методику оценки рисков, разработанную в 2001 г. При этом 13-я и 17-я рекомендации IOSCO посвящены управлению и прозрачности соответственно, и в последнее время значение этих факторов растет. Thomas Murray осознает важность этих показателей, изучает и учитывает их при подготовке публичного рейтинга, хотя формально они еще не вошли в общую методологию оценки рисков центральных депозитариев.

Говоря о прозрачности, отметим, что в обязанности руководства входит обеспечение своевременного предоставления рынку качественной информации. Соответственно, мы оцениваем предоставление как корпоративной информации, так и статистических данных, а также способы и каналы предоставления таких сведений.

Thomas Murray оценивает весь спектр корпоративной информации, включая, естественно, годовую отчетность, правила и инструкции, планы, бюджет и кодекс поведения. Однако мы также учитываем и другую информацию, которую центральный депозитарий может предоставить рынку для обеспечения большей прозрачности, включая политику аудита, механизмы контроля, документы, определяющие ответственность за допущенные ошибки или несвоевременное исполнение обязанностей.

В качестве статистической информации мы рассматриваем предоставленные центральным депозитарием данные о находящихся на хранении активах, потоке расчетов, закрытых сделках, интенсивности отказов, корпоративных действиях и механизмах сбора данных. Очень важно получить информацию о критериях для участников, а также данные наблюдения за участниками с указанием принима­емых мер по управлению рисками. Кроме того, наша компания хотела бы видеть операционную информацию, такую как текущая нагрузка и работоспособность системы, результаты проверки плана аварийно-восстановительных работ, удовлетворенные исковые заявления, а также внутренние инструкции по реагированию на нештатные ситуации. Часто предоставлению такой информации не уделяется должного внимания из-за недостаточного финансирования разработки и внедрения механизмов сбора данных.

Что касается методов обнародования информации, мы оцениваем каналы связи, которые центральный депозитарий использует для взаимодействия с рынком и предоставления ему данных. Обычно в этих целях используются групповые рассылки, рабочие встречи и приглашения к участию в комиссиях. Передовые центральные депозитарии проводят встречи с клиентами и разработали механизмы обеспечения обратной связи.

В целом центральные депозитарии стали предоставлять больше данных, позволяющих повысить прозрачность, однако этого пока недостаточно. Большинству центральных депозитариев предстоит еще многое сделать для соответствия ведущим мировым стандартам.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА
СБОР, ОБРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ДЕПОЗИТАРИЯМИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ УЗБЕКИСТАНА
ОСНОВНЫЕ РИСКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В 2010 ГОДУ
РУБЛЬ —РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА?
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОРАЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРИЗИСНЫЙ И ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
ОБЗОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГРЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: НИКАРАГУА, ПАНАМА
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100