Casual
РЦБ.RU

СБОР, ОБРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ДЕПОЗИТАРИЯМИ

Сентябрь 2010

Международные центральные депозитарии, такие как Clearstream, имеют многолетний опыт успешного ведения расчетной и депозитарной деятельности. При этом изначально одним из основных вопросов в этом бизнесе было предоставление рынку точных данных о ценных бумагах. Однако до сих пор в работе международных центральных депозитариев данному вопросу не уделяется должного внимания.

В наше время вопрос предоставления данных не потерял своей актуальности. Наглядным доказательством этого является наличие в Clearstream большого количества специалистов, занятых в подразделениях, отвечающих за сбор, обработку и предоставление данных. И это при том, что в результате практически полной автоматизации расчетов в последние годы операционных подразделений в Clearstream фактически больше не существует.

Необходимость содержания большого штата сотрудников, занимающихся обработкой и предоставлением данных, объясняется тем, что на международном уровне инфраструктура предоставления информации до сих пор больше напоминает джунгли с богатым разнообразием флоры и фауны.

В качестве примера можно взять основную деятельность компании — расчеты и хранение бумаг с фиксированным доходом, обращающихся на международном рынке. В течение жизненного цикла инструмента с фиксированным доходом информацию в Clearstream (включая данные о ценах или купонных выплатах) могут предоставлять:

• эмитент, отражающий исчерпывающую информацию о выпуске в проспекте эмиссии;

• фондовая биржа, на которой обращаются еврооблигации, даже если речь идет о техническом листинге;

• платежный агент, назначенный эмитентом;

• расчетный агент выпуска, который одновременно может выступать платежным агентом;

• обычный депозитарий между Clear­stream и Euroclear, где хранится глобальный сертификат и который занимается глобальным учетом;

• различные информационные агентства, такие как Bloomberg, Reuters, Finan­cial Times, Telekurs.

Clearstream подсчитал, что информацию по некоторым сложным инструментам могут предоставлять более 20 различных источников. Некоторые данные в той или иной степени могут быть обработаны по протоколу STP, однако ситуацию, когда Clearstream или субдепозитарий получают информацию о купонных выплатах по факсу буквально в рукописном виде, нельзя назвать исключительной. Для внесения этих данных в отчеты сотрудники Clearstream вынуждены вручную обрабатывать такую информацию.

На фоне продолжающейся борьбы Clearstream за усовершенствование автоматизированных потоков данных клиенты становятся более требовательными к периодичности и качеству предоставляемой информации. Они относятся к Clearstream как к надежному источнику, несмотря на то что Clearstream получает эти сведения от третьих лиц. Однако клиенты не готовы платить за эту услугу, считая, что предоставление данных включено в общую плату за хранение. При этом они без колебаний предъявят Clearstream официальную претензию в случае обнаружения ошибок в предоставленной информации.

Как Clearstream справляется с такими задачами? Несмотря на то что у Clear­stream не может быть ответов на все вопросы, компания старается решить хотя бы операционные задачи, сопутствующие предоставлению данных.

Сбор данных по ценным бумагам, обращающимся на международном рынке, можно сравнить с добычей алмазов. Когда алмаз достают из породы, он не сияет. Перед тем как он станет бриллиантом и поступит в продажу, необходимо произвести тщательную чистку и огранку. Таким же принципом руководствуется Clearstream при предоставлении данных. Clearstream разработал программу такой «чистки и огранки» данных, которая учитывает пути поступления информации, возможность случайной ошибки и надежность источника исходя из точности ранее предоставленных данных. Такая программа обеспечивает предоставление максимально точной информации клиентам. Например, нередко встречается ситуация, когда по одной и той же купонной выплате пять из десяти источников указывают, что она составляет 5,2%, три других сообщают о 5,3%, а оставшиеся два говорят о 5,4%. Какую информацию мы должны предоставить клиентам в такой ситуации? С одной стороны, можно руководствоваться данными, предоставленными большинством источников, т. е. указать в информационном сообщении 5,2%. С другой стороны, возможно, правильное значение — 5,4%, поскольку эти два источника в предыдущие годы всегда предоставляли точную информацию.

Комплексные программы «чистки и огранки» данных позволяют Clearstream принять такое решение и предоставить клиентам самую надежную информацию.

Почему, помимо, собственно, качества предоставляемой информации, она имеет важное значение для операционной деятельности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить разразившийся недавно мировой финансовый кризис. Во время кризиса риск Clearstream по неплатежам клиентов был невысок. Клиенты, кредитный рейтинг которых был снижен, не представляли риска для Clearstream в момент осуществления расчетов. Для расчета сделки клиент должен был иметь достаточное количество средств на счете или открытую кредитную линию с полным обеспечением.

Рассмотрим ситуацию с выплатой доходов. По сложившейся в международных центральных депозитариях практике, доходы обычно перечисляются накануне ночью. Таким образом, Clearstream производит выплату купонного дохода раньше, чем получает деньги от платежного агента. Если Clearstream произведет выплату на основании неверной информации, полученной от источника, возникнет риск того, что платежи придется отзывать. Усугубим ситуацию: в промежутке между ошибочной выплатой и последующим отзывом средств клиент или эмитент объявляют дефолт. В обоих случаях решение таких проблем сопряжено с риском того, что не предоставлявшие обеспечение клиенты получат такую выплату, но не смогут вернуть перечисленные средства.

Приведенные выше примеры наглядно иллюстрируют, что предоставление данных не должно осуществляться по принципу «попал — не попал». Эту услугу следует рассматривать как важную составляющую риск-менеджмента компании.

Помимо управления рисками, предоставление точных данных необходимо и в исключительно коммерческих целях, поскольку значительную часть доходов в нашей отрасли составляет плата за хранение. Она рассчитывается в виде процента от рыночной стоимости ценной бумаги, поэтому для любой компании очень важно, чтобы при подсчете учитывались правильные цены, в том числе для неликвидных и редких ценных бумаг. Оба случая встречаются довольно часто. Международные и национальные центральные депозитарии могут недополучать доходы из-за отсутствия с их стороны четкого контроля за ценами на все виды активов, включая упомянутые выше экзотические и неликвидные ценные бумаги.

Приведенные выше примеры наглядно демонстрируют, с какими сложностями приходится сталкиваться международным центральным депозитариям при сборе, обработке и предоставлении данных. При решении этих задач возникают следующие вопросы:

1. Содержатся ли в нашем Основном договоре необходимые положения, регулирующие ответственность в области предоставления данных? Защищены ли международные и национальные центральные депозитарии при возникновении таких ситуаций?

2. Взимаем ли мы плату за предоставление данных и если взимаем, то как? Входит ли она в общую плату за хранение по принципу «все включено»?

3. Можем ли мы использовать протокол STP для обработки данных, полученных из разных источников?

4. Можно ли полностью или частично передать предоставление этой услуги подрядчикам, не опасаясь снижения общего уровня обслуживания клиентов?

Ответы на поставленные вопросы, как положительные, так и отрицательные, заставят нас задуматься над важностью такого направления в деятельности компании, как предоставление данных.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА
СБОР, ОБРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ДЕПОЗИТАРИЯМИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ УЗБЕКИСТАНА
ОСНОВНЫЕ РИСКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В 2010 ГОДУ
РУБЛЬ —РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА?
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОРАЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРИЗИСНЫЙ И ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
ОБЗОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГРЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: НИКАРАГУА, ПАНАМА
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100