Casual
РЦБ.RU

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Сентябрь 2010

VII Ежегодная конференция АЦДЕ, прошедшая в сентябре в Минске, была посвящена роли центральных депозитариев в развитии информационного обеспечения участников фондового рынка. Конференция прошла живо и интересно. Немало содержательных сообщений было сделано российскими докладчиками, а также нашими коллегами по АЦДЕ и представителями более далеких рынков. Прошло слишком мало времени со дня завершения минской встречи, поэтому итоги ее подводить рано. Тем не менее мне хотелось бы по горячим следам высказать несколько соображений по теме конференции, в основном следуя сделанному мной докладу.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ИНФОРМАЦИИ

С самой первой, ташкентской встречи 2001 г. наши депозитарии стали уделять много внимания организации междепозитарного взаимодействия, делая упор на задаче построения корреспондентских отношений. Имелось в виду, что по мере появления экономических потребностей мы будем таким способом создавать единое депозитарное пространство стран СНГ. Из всех возможных моделей скрепления единого пространства была единодушно избрана схема индивидуальных корреспондентских отношений между депозитариями. Представляется, что это было разумное и прагматичное решение, и оно продолжает играть свою позитивную роль в начинающейся интеграции наших рынков.

Мы видим самые первые, очень робкие и неуверенные шаги в сторону сближения экономик наших стран. Было бы наивным считать, что депозитарии мо­гут стать лидерами этого движения. Они должны быть готовы участвовать в нем, и самое лучшее, что могут сделать, — это в нужное время поддержать интеграционные процессы, а не затормозить их.

Результаты усилий наших депозитариев по интеграции пока не слишком велики и соответствуют реальным потребностям рынков, а может быть, даже немного эти потребности опережают. Депозитарии АЦДЕ открыли друг другу 12 корреспондентских счетов из 132 возможных, причем из 12 четыре счета открыты между расчетными депозитариями внутри России и Украины. Нельзя сказать, что наши международные счета пользуются большим успехом у инвесторов. Остатки на этих счетах и операционная активность депонентов далеки от желаемого.

В период между ежегодными конференциями деятельность АЦДЕ осуществляется в рабочих группах. В настоящий момент их четыре. Самой активной, не считая группу по управлению сайтом АЦДЕ, всегда была в соответствии с нашим представлением о значимости этого направления группа «Корреспондентские отношения». Эта группа подготовила три серьезных документа, получивших высокую оценку. То есть, на первый взгляд, мы пусть медленно, но твердо движемся по направлению к светлому будущему под лозунгом создания единого депозитарного пространства. И, наверное, в этой оценке есть известная доля истины. Тем не менее начинает казаться, что что-то мы делаем не так. Что, возможно, мы спешим с корреспондентскими отношениями, забывая о том, что «в начале было Слово». Мне кажется, что депозитарии АЦДЕ в своей работе слишком мало времени уделили созданию единого информационного пространства, появление которого должно предшествовать и будет способствовать сближению наших рынков и формированию в конечном счете единого рыночного и депозитарного пространства. Инвестору необходимо понимать рынок, на котором он собирается работать. Полная и объективная информация о рынках соседних стран, получаемая инвестором в удобной для него форме, конечно, далеко не главное условие при принятии решений об инвестициях, однако, несомненно, будет способствовать повышению интереса к рынкам соседних стран.

МИНСКИЕ ТЕЗИСЫ

В соответствии с революционными традициями в конце доклада были оглашены «Минские тезисы», направленные на повышение роли информационного обмена и создание комфортной информационной среды для инвесторов. В более структурированном и немного переработанном виде они приведены в настоящей заметке и снабжены короткими комментариями. Автор далек от того, чтобы считать эти тезисы непререкаемыми истинами. Давайте рассмотрим их как повод задуматься, оценим их полезность, а после этого либо отвергнем, либо примем к исполнению.

1. В каждой стране необходимо создать Информационное агентство фондового рынка.

О необходимости единого источника официальных и достоверных данных о российском фондовом рынке давно говорят все инвесторы, как российские, так и иностранные. Это Агентство должно в равной степени обслуживать как национальных, так и иностранных инвесторов. Нет сомнений, что аналогичные пожелания звучат и в других странах. Надо сделать! Пора пришла! Ждать уже нечего. Наличие удобного источника полной и достоверной информации повысит интерес к нашим рынкам.

2. Без содействия регулятора и принятия необходимых нормативных документов создание полноценного Информационного агентства невозможно.

Одним из требований к такому Агентству является абсолютная достоверность распространяемых им сведений. Никакие усилия, частные договоренности, хорошие отношения с источниками и т. п. не могут в наших странах полностью заменить регулятора как официальный источник достоверной информации о рынке. К тому же нет сомнений, что получение в той или иной степени официального статуса будет одним из определяющих факторов успеха в создании такого Информационного агентства. Давайте постараемся заинтересовать регуляторов, оценим вместе с ними важность поставленной задачи и начнем координировать наши усилия. Хочется верить, что регуляторы, будучи заинтересованными в развитии рынков своих стран, нас поддержат.

3. Членам АЦДЕ нужно попытаться взять на себя функции Информационных агентств.

Дискуссионный тезис. Возможно, в разных странах степень и форма участия центральных депозитариев и иных инфраструктурных организаций в деятельности таких агентств могут быть различными. Тем не менее представляется, что депозитариям целесообразно попытаться взять эту работу на себя. Не начиная серьезное обсуждение данного вопроса, которое потребовало бы слишком много времени и не укладывается в формат этого материала, скажу лишь в пользу этого тезиса, что, во-первых, депозитарии сами нуждаются в подобной информации и вынуждены ее получать, хранить и перерабатывать; во-вторых, становясь источником информации, депозитарии дополнительно привлекают к себе внимание инвесторов; и, наконец, пусть не слишком обильный, но все же устойчивый денежный поток нашим депозитариям не помешает. К тому же кто, как не наши депозитарии, ориентированные на тщательную переработку информации, успешно справится с этой важной для рынка задачей.

4. АЦДЕ следует создать рабочую группу по информационному взаимодействию.

Есть важная задача — есть рабочая группа. Таков закон жанра. Если мы признаем задачу организации информационного взаимодействия значимой, значит, группу по информационному взаимодействию надо создавать. Одной из первых задач, поставленных перед этой группой, могла бы стать подготовка документа, содержащего перечень стандартных функций Информационного агентства фондового рынка.

5. Членам АЦДЕ необходимо наладить между собой информационный обмен с конечной целью создания единого информационного пространства.

Работа непростая и не на один год, но пора начинать. «Дорога в 20 000 ли начинается с одного шага». Хорошо, что первые шаги уже сделаны. Давайте продолжим. НДЦ осознает значение этой области и планирует уделить ей серьезное внимание. Мы открыты для сотрудничества и совместной работы в этом направлении с нашими коллегами из ДКК и, конечно, с партнерами по АЦДЕ.

6. Членам АЦДЕ следует стать NNA — национальными нумерующими агентствами — и вступить в ANNA.

В 6 из 10 стран АЦДЕ (Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, России, Украине) именно центральные (расчетные) депозитарии стали национальными нумерующими агентствами и успешно выполняют эти функции. При хорошей организации процесса это не требует больших материальных затрат, зато лишний раз подчеркивает значимость наших организаций для национальных рынков и привлекает к нам внимание клиентов. Обсуждение финансовой составляющей этой деятельности опустим. Мне кажется, она не должна играть здесь существенной роли. На переходный период НДЦ взял на себя функции замещающего агентства для стран АЦДЕ. Но это временное решение. Хотелось бы, чтобы оставшиеся четыре страны поскорее вступили в ANNA, что еще немного приблизит наши рынки к международным. Ну и конечно, давайте постараемся взять эти функции на себя. Уверен, что мы справимся с этим лучше остальных.

7. Необходимо разработать стандарт и создать в каждой стране общедоступный Country Profile.

Country Profile — это информация об экономике страны и ее финансовых рынках, подготовленная в стандартном формате. Официального международного стандарта такого формата не существует, но ICSD и глобальные кастодианы давно разработали его для своих целей. Чаще всего информация, собранная в их документах, точна и достоверна, но иногда содержит элементы из области фантастики, иногда бывает ошибочной, а иногда является «развесистой клюквой». В наших общих интересах создать и поддерживать достоверные и общедоступные Country Profiles. Создание такого ресурса относится к области малых, но необходимых дел. Наличие Country Profiles, несомненно, пойдет на пользу нашим рынкам. Создание их могло бы стать еще одной задачей Группы АЦДЕ по информационному взаимодействию, а наши уважаемые зарубежные представители ICSD, регулярно посещающие ежегодные конференции АЦДЕ, помогли бы нам в подготовке стандарта.

Непростым и интересным является вопрос о финансовой составляющей деятельности информационных агентств фондового рынка. Здесь немало спорных моментов и есть что обсудить. Тема эта, однако, совсем уж не вписывается в формат настоящего материала. Так что приходится отложить ее обсуждение на будущее.

Перед НДЦ поставлена задача активно участвовать в создании единого информационного пространства стран СНГ. Такое пространство, созданное при помощи центральных депозитариев наших стран, должно стать важной составляющей московского международного финансового центра.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА
СБОР, ОБРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ДЕПОЗИТАРИЯМИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ УЗБЕКИСТАНА
ОСНОВНЫЕ РИСКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ В 2010 ГОДУ
РУБЛЬ —РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА?
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОРАЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРИЗИСНЫЙ И ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
ОБЗОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГРЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: НИКАРАГУА, ПАНАМА
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100