Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: МЕКСИКА

Август 2010

Журнал «Депозитариум» продолжает знакомить вас с деятельностью инфраструктурных организаций, входящих в международные ассоциации центральных депозитариев. В этом номере речь пойдет о депозитарии Мексики — участнике Американской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA)1.

S.D. INDEVAL INSTITUCION PARA EL DEPOSITO DE VALORES S.A. DE C.V. (S.D. INDEVAL), МЕКСИКА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

INDEVAL выполняет все функции цент­рального депозитария и расчетной системы в Мексике, имеет деловые отношения со всеми местными финансовыми посредниками и несколькими глобальными финансовыми организациями.

В перечень услуг входят расчеты по трансграничным сделкам, хранение документарных ценных бумаг (по закону местные ценные бумаги не могут выпускаться в бездокументарной форме), администрирование корпоративных прав, клиринг и расчеты в денежных средствах Центрального банка, администрирование трехсторонних залоговых обязательств по договорам РЕПО и кредитования ценными бумагами. INDEVAL также старается обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности при удовлетворении потребностей участников финансового рынка.

Деловая репутация INDEVAL основана на высокопрофессиональной команде специалистов, финансовой состоятельности компании и применении новейших технологий для решения текущих задач, что помогает постоянно повышать производительность и качество оказываемых услуг.

В 2004 г. INDEVAL открыл новую дочернюю компанию Contraparte Central de Valores de Mexico, S.A., которая выступает центральным контрагентом при совершении сделок на Мексиканской фондовой бирже.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

В состав акционеров INDEVAL входят коммерческие банки, брокерские и стра­ховые компании, кредитные организации, Центральный банк Мексики (Ban­co de Mexico) и Мексиканская фондовая биржа (Bolsa Mexicana de Valores). INDEVAL представляет собой коммерческую организацию.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Контроль за деятельностью INDEVAL осуществляют Национальная комиссия по банкам и ценным бумагам (Comision Nacional Bancaria y de Valores, CNBV) и Министерство финансов (Secretaria de Hacienda y Credito Publico, SHCP). Центральный банк также следит за операционной деятельностью INDEVAL.

Основу правового регулирования составляют Закон «О рынке ценных бумаг», Закон «О коммерческих предприятиях», Закон «О финансовых инструментах и операциях», а также Торговый кодекс. Вторичное регулирование осуществляется в соответствии с постановлениями и директивами комиссии CNBV и Центрального банка.

INDEVAL также руководствуется собственным уставом и внутренними инструкциями.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

• Депозитарные услуги. Документарные и бездокументарные переводы, депонирование и списание ценных бумаг, выплата дивидендов и доходов, информационная поддержка корпоративных действий и собраний акционеров. На обслуживание принимаются простые акции, варранты, корпоративные облигации, банковские долговые инструменты, такие как банковские акцепты, облигации, банковские векселя, краткосрочные коммерческие векселя или депозитные сертификаты, а также государственные ценные бумаги.

• Клиринг и расчеты для инструментов денежного рынка по принципу T + 0 или T + 1 по схеме двустороннего взаимозачета, а для рынка капитала по принципу T + 3 по схеме многостороннего взаимозачета.

• Программа кредитования ценными бумагами, в рамках которой INDEVAL выступает в качестве электронного брокера и управляющего обеспечением.

• Услуги субдепозитария для мексиканских ценных бумаг, эмитированных за границей (облигации Мексиканских Соединенных Штатов (UMS), еврооблигации и евровекселя), а также для зарубежных ценных бумаг, зарегистрированных на Мексиканской фондовой бирже.

• INDEVAL — член Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA) с правом присвоения кодов ISIN мексиканским ценным бумагам. INDEVAL в режиме реального времени присваивает коды ISIN ценным бумагам, выпущенным на территории Мексики и обращающимся на рынке капитала и денежном рынке.

ВАЖНЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

• Центральный банк внедрил протокол связи INDEVAL (PFI) для сделок РЕПО, погашения, выплаты доходов и первичной эмиссии государственных ценных бумаг. INDEVAL расширил каналы связи с Центральным банком, органами власти, сообществами банкиров и брокеров-диле­ров. Проводится постоянное обучение операционистов и специалистов в сфере информационных технологий.

• INDEVAL запустил первую версию своего интернет-сайта, отказавшись от использования сотен удаленных терминалов.

• Местные брокеры, работающие на денежном рынке и на рынке долговых инструментов, перешли на протокол PFI (основан на сообщениях стандарта ISO 15022).

• Более 40 мексиканских банков и брокеров-дилеров также перешли на использование этого протокола, в результате чего INDEVAL получает по каналам PFI информацию о более чем 80% всех сделок. Для расчета необходимо пройти квитовку.

• Центральный контрагент Мексики (CCV) перестроил свои процессы для внедрения данного протокола.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

INDEVAL будет продолжать работу по улучшению IT-инфраструктуры с учетом последних мировых тенденций, таких как:

• внедрение протокола связи ISO 15022 с последующим переходом на новую версию ISO 20022;

• внедрение единого расчетного механизма и централизованной квитовки;

• оценка подверженности рискам различных бизнес-процессов;

• расширение систем кредитования ценными бумагами, управления обеспечением, РЕПО и обслуживания активов для охвата местных и иностранных ценных бумаг.

Продолжение следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100