Casual
РЦБ.RU

РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Август 2010

Указание Центрального банка РФ от 02.06.2010 № 2457-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10.03.2006 № 128-И “О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Фе­­де­рации”»

В соответствии с данным Указанием кредитная организация-эмитент представляет в регистрирующий орган для регистрации выпуска ценных бумаг не само платежное поручение, которым подтверждается факт уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, а его копию.

Также уточнено, что кредитная организация-эмитент должна предоставить в регистрирующий орган для регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в регистрационные документы выпуска, в числе прочих документов копию платежного поручения, которой подтверждается факт уплаты кредитной организацией-эмитентом государственной пошлины, взимаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за государственную регистрацию изменений, вносимых в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг и (или) в их проспект.

Вступление в силу: 25.07.2010.

Приказ ФСФР России от 27.04.2010 № 10-29/пз-н «Об утверждении критериев и порядка включения иностранных фондовых бирж в Перечень иностранных фондовых бирж, прохождение процедуры листинга на которых является обязательным условием для принятия российской фондовой биржей решения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам без решения федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг об их допуске к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, а также об утверждении указанного Перечня»

Вступил в силу Приказ ФСФР России, утверждающий перечень иностранных фондовых бирж, прохождение листинга на которых является обязательным условием для принятия российской биржей решения о допуске иностранной ценной бумаги к торгам без соответствующего решения уполномоченного государственного органа. Приказ принят в развитие положений Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», который устанавливает особенности размещения и обращения в России ценных бумаг иностранных эмитентов. Как поясняет ФСФР России, согласно закону ценные бумаги иностранных эмитентов, соответствующие установленным требованиям, допускаются к публичному обращению на территории России при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Принято же такое решение может быть тогда, когда указанные ценные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в утвержденный ФСФР России перечень.

Приказ определяет также критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в указанный перечень. К числу таких критериев относятся:

• членство в одной из международных организаций фондовых бирж Всемирной федерации бирж (ВФБ), Федерации евро-азиатских фондовых бирж (ФЕАФБ), Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ);

• учреждение в государстве, являющемся членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл), или в государстве, с соответствующим органом (соответствующей организацией) которого ФСФР России заключено соглашение, предусматривающее порядок взаимодействия соответствующего органа (соответствующей организации) с ФСФР России.

Решение о включении в перечень, а также об исключении из списка принимается ФСФР России. Исключение из списка осуществляется в случае, если иностранные фондовые биржи перестают соответствовать установленным Приказом критериям.

Вступление в силу: 09.07.2010.

Приказ ФСФР России от 18.03.2010 № 10-17/пз-н «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра паевых инвестиционных фондов и предоставления выписок из него»

Утверждено новое Положение о порядке ведения реестра паевых инвестиционных фондов. Положение устанавливает порядок формирования и ведения реестра паевых инвестиционных фондов, правила доверительного управления которыми зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (далее — реестр).

Ведение реестра, в том числе внесение сведений о паевом инвестиционном фонде (далее — фонд) и исключение сведений, осуществляется ФСФР России. Основанием для исключения фонда из реестра является отчет о прекращении фонда либо уведомление о недостаточности имущества для окончания его формирования.

В соответствии с Положением срок включения фондов в реестр, а также срок исключения их из реестра составляет 3 рабочих дня вместо установленных ранее 3 календарных дней. Определен перечень сведений, подлежащих включению в реестр. К ним относятся: сведения о фонде (в частности, наименование, тип, категория фонда), сведения о правилах доверительного управления фондом, об управляющей компании, аудиторской организации, оценщике, специализированном депозитарии, о регистраторе и об агентах по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, с которыми управляющей компанией заключен договор поручения или агентский договор.

Положение регламентирует также порядок предоставления выписок из реестра. Такие выписки выдаются территориальными органами ФСФР России в течение 5 дней с даты получения соответствующего заявления. Приведены требования к составлению заявления и включаемая в выписку информация.

Установлено, что с даты вступления Приказа в силу не применяется Постановление ФКЦБ России от 27.04.2002 № 14/пс «Об утверждении порядка ведения реестра паевых инвестиционных фондов» и признается утратившим силу Приказ ФСФР России от 11.11.2008 № 08-50/пз-н «О порядке предоставления выписок из реестра паевых инвестиционных фондов».

Вступление в силу: по истечении 10 дней после дняофициального опубликования. Документ опубликован не был.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100