Casual
РЦБ.RU

НДЦ И РП ММВБ:НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАСЧЕТОВ ЧЕРЕЗ CLEARSTREAM BANKING S.A.

Август 2010

В последние годы в финансовых кругах все чаще поднимаются темы международного финансового центра, центрального депозитария, доступа иностранных инвесторов на российский рынок. Несомненно, все это имеет большое значение для развития инфраструктуры российского финансового рынка и повышения его привлекательности для всех категорий инвесторов. Тем не менее нельзя забывать и о таком важном вопросе, как доступ российских участников к торговле и к расчетам по операциям с международными финансовыми инструментами — еврооблигациями, АДР, ГДР и другими ценными бумагами, учитываемыми в международных расчетно-клиринговых организациях Clearstream Banking S.A. и Euro­clear Bank S.A./N.V.

В настоящее время расчеты по иностранным ценным бумагам участники рынка осуществляют либо напрямую через счета, открытые ими в Clearstream Banking S.A. (далее — Clearstream) и Euro­c­lear Bank S.A./N.V. (далее — Euroclear), либо пользуются услугами НДЦ и ряда крупных банков через их счета, открытые в международных рас­четно-клиринговых организациях.

Счета НДЦ были открыты в Clearstream и Euroclear в 2005 и 2007 гг. соответственно, расчеты на первом этапе осуществлялись по принципу free of payment (FOP). Следующим шагом стала разработка DVP-сервисов для расчетов. О необходимости развития сервиса проведения расчетов на условиях «поставка против платежа» сказано уже очень много как в российских, так и в международных источниках. Все понимают, что это надежно и удобно, но, к сожалению, до сих пор расчеты по принципу DVP с международными финансовыми инструментами многими российскими профучастниками воспринимаются скорее как нечто специфическое, чем как стандартная рыночная практика. Впрочем, задачей НДЦ как инфраструктурной организации является обеспечение клиентов полным перечнем возможных услуг, а выбор того, рассчитывать сделки по принципу FOP или DVP, всегда остается за клиентом.

Предложенная в середине 2009 г. услуга проведения операций в Euroclear на условиях DVP оказалась востребованной депонентами НДЦ, у которых нет собственных счетов в международных расчетных депозитариях. Наша статистика за прошедший год с момента запуска услуги свидетельствует об устойчивом спросе со стороны банков и финансовых компаний, которые пользуются услугами НДЦ для осуществления расчетов на условиях DVP через Euroclear с международными финансовыми инструментами (рис. 1). Некоторый спад, по нашему мнению, вызван в первую очередь ежегодным сезонным снижением активности, а также (в большей степени) изменением конъюнктуры рынка.

Важным фактором, форсировавшим спрос на DVP-расчеты, стал кризис 2008 г. Сейчас, несмотря на значительное оживление на рынке ценных бумаг, ожидается сохранение тренда постепенного перевода существенной доли расчетов с FOP на DVP, что в целом соответствует мировым тенденциям.

Растущий спрос на DVP-сервисы дал стимул для расширения линейки расчетных услуг с международными финансовыми инструментами. С 16 августа 2010 г. НДЦ предложил своим клиентам новую услугу — проведение операций в Clear­stream на условиях DVP. Мы рассчитываем, что реализация данной схемы позволит клиентам выбирать оптимальное, с их точки зрения, место расчетов по заключенным ими сделкам с иностранными ценными бумагами. Клиенты НДЦ получат при расчетах по операциям с международными финансовыми инструментами очевидные преимущества, к которым прежде всего отно­сятся:

• Расширение спектра ценных бумаг, доступных для операций на условиях DVP. Речь идет о ценных бумагах, которые не принимаются на обслуживание в Euro­clear, но могут учитываться в Clearstream — в частности, о ценных бумагах ряда российских эмитентов.

• Упрощение процедуры расчетов. Теперь расчеты можно провести в Clear­stre­am напрямую, не используя «мост» Euro­­cle­ar—Clearstream.

• Отсутствие процедуры автокомпенсации, что будет способствовать более прозрачной выплате купонов по облигациям, учитываемым в Clearstream. В случае если между датой фиксации реестра владельцев и датой выплаты купона произойдет смена владельца ценной бумаги, часть купона не будет перечисляться автоматически со счета продавца на счет покупателя.

• Оптимизация расходов депонентов, связанных с обслуживанием ценных бумаг в НДЦ, за счет установления единых фиксированных тарифов для операций на условиях DVP в международных центральных депозитариях. Использование фиксированных тарифов позволит депонентам минимизировать расходы при проведении крупных сделок, а также облегчит контроль за расходами при осуществлении операций через счет НДЦ в Clear­­stream или Euroclear.

Схема проведения расчетов через Clearstream принципиально не отличается от схемы расчетов через Euroclear. Прием ценных бумаг на условиях DVP происходит следующим образом: депонент подает в НДЦ поручение на зачисление ценных бумаг с местом расчетов — Clear­stream, при этом отдельное поручение в РП ММВБ не передается (рис. 2).

На основании поручения депонента НДЦ направляет извещение об обязательствах по денежным средствам в РП ММВБ, в ответ на которое получает уведомление о резервировании денежных средств. После прихода уведомления НДЦ направляет инструкцию на полу­чение ценных бумаг «против платежа» в Clearstream. По итогам расчетов Clear­stream направляет в НДЦ отчет об исполнении поручения, а в РП ММВБ — выписку по денежному счету. После получения подтверждения от Clear­stream НДЦ направляет депоненту отчет об исполнении поручения на зачисление ценных бумаг, а РП ММВБ — выписку по денежному счету.

Поставка ценных бумаг со счета НДЦ в Clearstream на условиях DVP осуществляется аналогичным образом: депонент подает в НДЦ поручение на поставку ценных бумаг с местом расчетов — Clearstream, на основании которого НДЦ направляет в Clearstream поручение на поставку ценных бумаг, а в РП ММВБ — извещение о денежных требованиях (рис. 3).

По итогам расчетов Clearstream направляет в НДЦ отчет об исполнении поручения, а в РП ММВБ — выписку по денежному счету. Получив подтверждение от Clearstream, НДЦ направляет депоненту отчет об исполнении поручения на поставку ценных бумаг, а РП ММВБ — выписку по денежному счету.

В настоящий момент схема, возможно, выглядит сложно из-за наличия в Clear­stream двух счетов — НДЦ и РП ММВБ. Однако в течение следующего года мы надеемся упростить данную схему благодаря переходу на один счет в рамках единой организации.

В июне 2010 г. на годовом Общем собрании акционеров НДЦ было принято решение о реорганизации НДЦ в форме присоединения к РП ММВБ. Объединение двух организаций намечено на конец 2010 г. Таким образом, все расчетные функции, как по ценным бумагам, так и по денежным средствам, будут сосредоточены в одном юридическом лице — Небанковской кредитной организации Закрытом акционерном обществе «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД). Важно отметить, что процесс объединения компаний будет проходить таким образом, чтобы клиенты и НДЦ, и РП ММВБ в минимальной степени почувствовали изменения в процедурах взаимодействия с НКО ЗАО НРД.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100