РЦБ.RU

СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Август 2010

ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕПОЗИТОРИЙ ПО СДЕЛКАМ — REGIS-TR — ПОДГОТОВЛЕНК СТАДИИ ТЕСТИРОВАНИЯ

Холдинг Bolsas y Mercados Espanoles (BME) и Clearstream объявили о том, что первый европейский репозиторий по сделкам, созданный двумя партнерами, получит название REGIS-TR. Система будет собирать и контролировать данные обо всех внебиржевых сделках, заявленных пользователями, и предоставлять участникам рынка и регуляторам доступ к консолидированной информации о внебиржевых деривативных позициях, которая востребована регуляторами, но в данный момент недоступна. REGIS-TR будет работать в соответствии с требованиями прозрачности будущих европейских регуляторов.

С 22 июля началось внешнее тестирование репозитория. Внутреннее тестирование было успешно проведено в июне. Испанские финансовые организации BBVA и Banco Sabadell, которые активно участвовали в проекте с момента его запуска, первыми приступят к этапу пилотного тестирования. В ближайшее время планируется подключить к процессу тестирования и других участников европейской инфраструктуры.

«Запуск REGIS-TR значительно повысит прозрачность рынка и позволит упростить работу регуляторов, предоставив четкую картину рынка», — прокомментировал Хесус Бенито, Генеральный директор Iberclear, дочерней компании BME.

На сайте REGIS-TR (www.regis-tr.com) представлены сведения об услугах и функциях системы, а также другая справочная информация.

www.clearstream.com

УТВЕРЖДЕН СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО СОКРАЩЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ РИСКОВ ДЛЯ СДЕЛОК С ЯПОНСКИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Агентство по финансовым службам (Financial Service Agency, FSA), Японская корпорация по клирингу государственных облигаций (Japan Government Bond Clearing Corporation, JGBCC) и Японская ассоциация дилеров ценных бумаг (Japan Securities Dealing Association, JSDA) утвердили стратегический план по сокращению расчетных рисков для сделок с японскими государственными ценными бумагами.

Планом определено:

• сокращение расчетного цикла с T + 3 до T + 2 к первому полугодию 2012 г. Также будет рассматриваться возможность дальнейшего сокращения цикла до T + 1;

• расширение использования центрального контрагента (например, JGBCC) для расчетов по сделкам. JGBCC планирует к концу сентября 2010 г. улучшить корпоративное управление, а к концу марта 2011 г. — фонд ликвидности. Системные усовершенствования JGBCC предполагается завершить к маю 2011 г.

В стратегическом плане также установлен штраф за срыв поставки для всех сделок с японскими государственными ценными бумагами начиная с 1 ноября 2010 г.

Сокращение расчетного цикла с T + 3 до T + 2 и впоследствии до T + 1 должно снизить риск контрагента, хотя до конца не ясно, коснется ли это трансграничных сделок. Эти изменения должны сопровождаться техническими доработками с целью повышения уровня автоматизации процесса расчетов. Кроме того, расширение использования JGBCC для расчетов по сделкам с японскими государственными ценными бумагами позволит сократить подверженность риску контрагента на рынке.

www.thomasmurray.com

ОБНОВЛЕНИЕ ДЕПОЗИТАРНОЙ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ЭСТОНИИ

Центральный депозитарий Эстонии планирует с 1 января 2011 г. внедрить новую депозитарную систему Depend, которая была разработана компанией Percival Software и придет на смену используемой в настоящее время D2000.

С внедрением новой системы произойдут следующие изменения:

• система Depend станет обязательной для всех депонентов (при подключении как через интерфейс Depend, так и с помощью клиента MessageHub), использующих сообщения стандарта ISO 20022;

• сообщения ISO 15022 будут поддерживаться только для определенных трансграничных сделок или специальных запросов от клиентов центрального депозитария;

• денежные расчеты будут осуществляться в системе TARGET2-Эстония;

• сделки будут рассчитываться только в евро (Эстония присоединится к зоне евро с 1 января 2011 г.);

• расчеты будут проводиться через систему валовых расчетов в режиме реального времени (Real Time Gross Settlement, RTGS);

• будут обновлены критерии для сверки; поле даты проведения сделки станет обязательным для заполнения вместо поля стоимости расчетов; будет введено поле для указания суммы расчетов;

• новая система предусматривает введение предельного размера денежных средств.

Сертификационные испытания с участием депонентов запланированы на период с 10 ноября по 31 декабря 2010 г.

Введение новой системы с использованием RTGS для всех сделок позволит сократить на несколько минут период резервирования активов для покупателей и продавцов, что также снизит риск обязательств по активам.

Однако пока неизвестно, будет ли система RTGS с оптимизированным циклом расчетов более эффективной с точки зрения ликвидности по сравнению с тремя используемыми моделями (Модель 3 для биржевых сделок и Модели 1 или 2 для внебиржевых сделок). Тем не менее введение предельного размера денежных средств сократит вероятность сбоя из-за неточной сверки поручений в результате различий в цене.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100