Casual
РЦБ.RU

ЗНАЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ Мирового ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА В РОССИИ

Август 2010

Сообщество SWIFT создало высоконадежную сеть для передачи финансовых сообщений, которая активно используется не только для трансграничных, но и для национальных расчетов. На базе SWIFT реализовано более 100 национальных платежных систем, в том числе мировая валютно-обменная система CLS. При этом важным аспектом использования SWIFT являются между­народные стандарты. Фактически, те стандарты, которые разработали пользователи SWIFT, стали стандартами ISO, а SWIFT приобрел статус уполномоченного органа ISO по ведению данных стандартов.

Активному использованию SWIFT в России способствует, в частности, подписанный между Банком России и SWIFT Меморандум о взаимопонимании в вопросе построения Системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS), именуемой Системой банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Также подписано Соглашение с ФСФР России о сотрудничестве в использовании стандартов SWIFT на российском фондовом рынке.

Сегодня наиболее актуальная тема для российских пользователей SWIFT (в настоящее время их количество насчитывает более 500 ведущих банков, участников фондового рынка и крупнейших корпораций России) — использование SWIFT внутри России, поскольку более 50% трафика составляет трафик, передаваемый пользователями внутри страны на основе корреспондентских отношений.

Коммерческим банкам SWIFT позволяет использовать уже имеющийся терминал, готовые стандарты; у пользователей появляется возможность окупить уже сделанные инвестиции.

А чем выгоден SWIFT для Банка России в рамках применения системы БЭСП? Преимущество в данном случае заключается в том, что создается отдельный канал для доступа банков к системе, как это делается сейчас почти во всех развитых странах. Банк может использовать для доступа в систему как расчетную сеть Банка России, так и сеть SWIFT.

Естественно, все стандарты SWIFT для осуществления операций в системе БЭСП согласованы с Банком России. Для этого существуют специальный конвертор и Рекомендации SWIFT-RUR 6, обеспечива­ющие выполнение нормативных требований Банка России и стандартов SWIFT при передаче сообщений в российских рублях по сети SWIFT. Работа осуществляется под контролем Центрального банка РФ, и, таким образом, соблюдаются все международные требования к системно-значимым платежным системам, катастрофоустойчивости и надзору в целом.

В 2009 г. Председателем Правительства РФ был утвержден План мероприятий по созданию международного финансового центра в России. Это достаточно объемный документ, но для нас в первую очередь важно следующее: достигнута договоренность, что стандарты российских финансовых сообщений, используемых в системе БЭСП, должны быть согласованы с международными стандартами SWIFT. Это отвечает целям и Банка России, и коммерческих банков, в том числе в части соответствия международным требованиям.

В настоящее время согласно законодательству при конвертировании сообщений из одной платежной системы в другую — допустим, из международной в национальную — банк не имеет права вносить изменения в ту информацию, которую передал плательщик. Но для реализации этого требования на практике необходимо, чтобы данные стандарты технически совпадали. И сегодня эта цель достигнута. Банком России также подготовлен проект нового расчетного документа, который должен быть внедрен в ближайшее время. Это снимает дополнительные расходы на трансформацию сообщений с использованием ручного труда, обеспечивается автоматическая обработка информации (STP). Для реализации указанных мер создается специализированный интерфейс для проведения расчетов в системе БЭСП с использованием SWIFT.

Часто банки задаются вопросом: зачем нужна система БЭСП, если и так все «хорошо» работает. И здесь важно понимать: системы валовых расчетов создаются для того, чтобы осуществлять срочные, высокоприоритетные платежи, преимущественно на крупные суммы — те платежи, которые необходимо провести мгновенно, по которым нужно получить заверенную квитанцию в электронном виде о том, что данный платеж был совершен. И, как правило, во всех странах системы срочных, приоритетных платежей отделены от розничных систем. Это обосновано экономически и технически. И приятно осознавать, что и наша страна следует этому принципу. За счет использования системы БЭСП в десятки раз увеличивается оборачиваемость средств, капитала, повышается рост ВВП, экономическая стабильность и безопасность страны.

Кроме того, в рамках построения международного финансового центра Правительством РФ поставлена задача обеспечить техническую возможность конвертируемости рубля. А для этого Россия должна присоединиться к CLS — мировой валютно-обменной системе. К данной системе подключены все ведущие мировые банки. Более 80% форексных операций осуществляется только через CLS-банк. Значит, в стране должна действовать система RTGS с использованием SWIFT — это техническое требование CLS.

Конечно, при реализации вышеуказанных мер возникает необходимость контроля за существующими системами, особенно при таком активном использовании SWIFT. На данный момент этот вопрос активно обсуждается за рубежом. По нашим наблюдениям, в настоящее время во многих странах и даже в некоторых международных организациях недостаточно эффективно решается проблема надзора за платежными системами. Но в ведущих странах такой проблемы не существует. В этих государствах, как правило, надзор осуществляет департамент платежных систем. Он формирует комитет, в который входят департамент банковского надзора, финансово-экономичес­кий департамент, департамент информационных систем, другие подразделения Центрального банка, а также представители рынка — основные участники расчетов. Это мировая практика, и России, возможно, целесообразно учесть накопленный мировой опыт, тем более в связи с разрабатываемыми в настоящее время законопроектами о национальной платежной системе и о государственных услугах.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100