РЦБ.RU

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕВИДЕНИЕ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА В РОССИИ

Август 2010

Россия поставила перед собой цель создать в стране международный финансовый центр, который будет на равных конкурировать с существующими мировыми финансовыми центрами (такими как Франкфурт, Гонконг, Лондон и Нью-Йорк). Такой мировой финансовый центр должен пользоваться доверием международных инвесторов и позиционироваться как наиболее приемлемое место для обращения российских активов.

Основной коммерческой целью международного финансового центра является предоставление постоянно действу­ющей платформы для осуществления внутренних и международных инвестиций по выгодным, конкурентоспособным ценам для обеспечения стабильного развития реальных секторов экономики. После того как финансовый рынок в России получит развитие, международные инвесторы смогут пересмотреть свою оценку инвестиционных рисков на нем. В свою очередь это приведет к переходу российских инвестиционных продуктов из категории продуктов, обращающихся на развива­ющихся рынках, в категорию тщательно разработанных и ликвидных глобальных продуктов.

Можно будет с уверенностью заявить о завершении создания международного финансового центра в Москве после того, как будут достигнуты следующие результаты:

• российские активы будут рассматриваться в качестве эффективных инвестиционных продуктов, приемлемых для глобальных портфельных инвесторов. Российские компании, стремящиеся выйти на международные рынки капитала через мировой финансовый центр, должны будут применять передовые методы ведения операций и международные стандарты финансовой индустрии;

• доверие к российскому рынку и профессионализм работающих на нем инвесторов не будут ни в чем уступать уровню других международных финансовых центров;

• будет сформирована современная финансовая инфраструктура, обеспечивающая взаимодействие внутренних и международных инвесторов, позволяющая эффективно осуществлять операции с российскими активами на международном уровне;

• будет создана общая деловая среда для международных инвесторов, характеризующаяся справедливым и логичным регулированием, что поставит международный финансовый центр в Москве в один ряд с важнейшими финансовыми центрами мира.

ПЕРЕДОВАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

Следует повысить готовность российских инвестиционных продуктов к глобальным рынкам капитала и обеспечить их соответствие современным международным стандартам. Российским компаниям также необходимо добиться соблюдения международных финансовых стандартов и стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Также требуется внедрить грамотное корпоративное управление в компаниях. Международные инвесторы рассчитывают на повышение прозрачности, надежности и ответственности, что позволит искоренить ныне существующие факторы риска, связанные с оценкой российских активов.

УВЕРЕННОСТЬИ ОПЫТ ИНВЕСТОРОВ

Развитие международного финансового центра должно изменить образ российского рынка капитала. Необходимо обеспечить переход от состояния формирующегося рынка к становлению зрелого и общепризнанного глобального финансового центра, пользующегося доверием международных инвесторов, малых и средних региональных инвестиционных фондов и широкого круга розничных инвесторов в Европе, Азии и США. Следует убедить инвесторов, в настоящее время не уделяющих большого внимания России, в существовании значительных финансовых возможностей на российском рынке.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Эффективность рынка капитала определяется эффективностью его инфраструктуры. Следовательно, инфраструктура международного финансового центра имеет большое значение для его успешной работы в качестве элемента глобального финансового рынка.

В настоящее время рыночная инфраструктура в России по-прежнему характеризуется фрагментарностью, хотя делаются первые попытки ее консолидации.

Международный финансовый центр должен обеспечить выполнение требований рынка капитала и предложить его участникам возможность использования полностью вертикально интегрированной биржевой инфраструктуры, характеризующейся наличием:

• надежной высокоскоростной единой торговой системы, обслуживающей широкий спектр денежных и производ­ных финансовых инструментов;

• единой клиринговой палаты для обслуживания рынков наличных и производных инструментов, предоставляющей возможность доступа к системе управления рисками в режиме реального времени для всех классов активов, а также доступа к системе расчетов с использованием денежных средств, депонированных в Центральном банке, и доступа к международным контрагентам;

• единого центрального депозитария, выполняющего все кастодиальные функции и имеющего каналы междепозитарного взаимодействия с центральными депозитариями и международными центральными депозитариями по всему миру.

Биржевая платформа должна обеспечивать возможность торговли широким спектром международных инвестиционных продуктов, что позволит удовлетворять основные потребности инвесторов. Это означает необходимость введения новых классов финансовых продуктов, которые пока еще не представлены в России. К ним относятся:

• паи биржевых инвестиционных фондов;

• производные инструменты с фиксированным доходом;

• структурированные продукты;

• иностранные акции и другие финансовые продукты, предлагаемые внутренним инвесторам.

Возможность непосредственного взаимодействия с зарубежными участниками торгов за счет предоставления им статуса участников торгов на российских биржах с удаленным доступом будет иметь чрезвычайно важное значение для создания системы взаимодействия глобальных участников и становления международного финансового центра.

ОБЩАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ СРЕДА

Для эффективного функционирования рынка капитала требуется прочный фундамент. Российское правительство уже заложило такой фундамент, однако ему еще предстоит построить крепкое основание для других сегментов рынка. Существует много факторов, способству­ющих дальнейшему совершенствованию работы рынков капитала:

• предсказуемость макроэкономической политики наряду с сильной нацио­нальной валютой. Эти характеристики обеспечивают инвестиционную привлекательность рынка как для российских, так и зарубежных партнеров;

• стабильная, надежная и регулиру­емая нормативно-правовая база финансового сектора;

• эффективная рыночная инфраструктура.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100