Casual
РЦБ.RU

Мероприятия

Июль 2010

НДЦ ВЫСТУПИЛ СОСПОНСОРОМ VII ЕЖЕГОДНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «РОССИЙСКИЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ»

16—17 июня 2010 г. в Москве прошел VII Ежегодный Между­народный форум «Российские ценные бумаги» на тему «Операционные задачи и возможности для инфраструктуры, обслуживающей новые ценные бумаги», организованный компанией IIR Ltd (Великобритания). Мероприятие собрало более 100 участников. На форуме выступили: Эдди Астанин, Генеральный директор ЗАО НДЦ; Тим Рукрофт, Директор Thomas Murray Ltd; Филипп Лоренси, Директор Euroclear; Ян Виллемс, Вице-президент Clearstream, а также представители ЗАО ЮниКредит Банк, ООО «Дойче Банк», ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО, ЗАО «ДКК» и др. Участники обсудили вопросы создания в России международного финансового центра, модернизации отечественной экономики и интеграции в глобальную инфраструктуру. Соспонсором форума стал НДЦ.

На государственном уровне о создании в России международного финансового центра начали говорить летом 2008 г. Обсуждение перспектив развития Москвы как международного финансового центра стало одной из центральных тем прошедшего в том году V Ежегодного форума «Российские ценные бумаги» IIR Ltd1. Коррективы в реализацию этой амбициозной задачи внес мировой финансовый кризис. Однако эта, казалось бы, трудноосущес­т­вимая идея успешно пережила кризис, и в текущем году участники форума — представители регулирующих органов и учетных институтов, российских и европейских финансовых и экспертных организаций — вновь вернулись к обсуждению того, возможно ли рассматривать формирование международного финансового центра в Москве движущей силой развития российской экономики.

В процессе дискуссий участники пришли к выводу: вне зависимости от того, станет ли Москва финансовым центром, сами попытки его создания позволят разработать много грамотных и эффективных проектов, которые дадут нам возможность двигаться в правильном направлении — сделать российский рынок привлекательным и комфортным для иностранных инвесторов. «Даже если часть тех задач, которые поставлены с целью становления Москвы международным финансовым цент­ром, будут реализованы, рынок получит реальное продвижение и развитие в обозримом будущем. Это высокая планка, к преодолению которой всем нам надо стремиться», — отметил в своем выступлении, посвященном интеграции российской инфраструктуры в глобальную индустрию, Генеральный директор ЗАО НДЦ Эдди Астанин.

Участники форума единодушны в том, что для превращения Москвы в финансовый центр прежде всего необходимо, чтобы иностранные инвесторы начали доверять российским финансовым институтам. Для этого следует работать над совершенствованием законодательства, регулирующего различные сферы деятельности финансовых рынков и рынков капитала. И здесь выступающие не смогли избежать ставшей традиционной для форумов IIR Ltd темы создания в России центрального депозитария и активно обсуждаемого в последнее время законодательства о центральном депозитарии.

Для НДЦ как одного из ведущих участников рынка этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку предстоящее объединение НДЦ и РП ММВБ — это, по сути, заявка на получение статуса центрального депозитария. Как подчеркнул Э. Астанин, «новая компания по своему профилю (рисков, сервисов, финансовой стабильности, спектру депозитарных и расчетно-банковских услуг) будет полностью отвечать тем требованиям, которым соответствует стандартный центральный депозитарий в любой стране».

Однако на пути к формированию международного финансового центра, помимо создания центрального депозитария, участникам рынка предстоит сделать еще немало. Как заметила Начальник Управления Депозитарных Услуг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО Наталья Сидорова, очень важны общий профиль рынка с точки зрения рисков и его прозрачности, юридическая определенность, признание статуса иностранных инвесторов, не являющихся владельцами ценных бумаг, эффективность и надежность трейдинговой и посттрейдинговой инфраструктуры. Только создавая эти условия, можно говорить о том, что все делается для того, чтобы зарубежные инвесторы пришли на российский рынок. По ее мнению, основой дальнейшего поступательного движения рынка и грамотной модели российской инфраструктуры должны стать:

• уход от фрагментарности рынка;

• стандартный цикл расчетов;

• расчеты на условиях «поставка против платежа» в рублях;

• развитие механизма центрального контрагента;

• кредитование ценными бумагами;

• благоприятный налоговый режим;

• развитие технологий RTGS и CLS;

• концепция иностранного номинального держателя.

Без проработки этих вопросов развитие Москвы как международного финансового центра невозможно. По настроениям иностранных участников форума было также заметно: пока амбиции Москвы стать международным финансовым центром вызывают у зарубежного бизнес-сообщества много вопросов. Да и российские участники в своих выступлениях не раз задавались вопросом: «Мы все говорим о чем-то большом и чистом, но что, собственно, мы все же хотим построить?..»

НДЦ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В IV МЕЖДУНАРОДНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ФОРУМЕ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЕТЕРБУРГ — 2010»

24—25 июня в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный инвестиционный форум «Инвестиционный Петербург — 2010», который собрал 250 участников. Форум прошел при поддержке ФСФР России, Комитета финансов Санкт-Петербурга, Ассоциации банков Северо-Запада, НАУФОР. Организаторы форума — Фондовая биржа РТС, ОАО «СИАБ», НП «Санкт-Петербург — Лондон 2003». Генеральный партнер — Московская межбанковская валютная биржа. НДЦ выступил официальным партнером форума. Организатором круглого стола стала Национальная лига управляющих. Тема обсуждения — «Новая эра в развитии фондового рынка: акцент на клиентов».

«Финансовый кризис — не корь, — год назад констатировал Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. — Не стоит ждать его окончания и думать, что мы будем жить как прежде». Сопредседатели организационного комитета форума Эдуард Батанов и Руководитель Регионального отделения ФСФР России Павел Иванов предложили обратить внимание на потребителей услуг и продуктов, которые могут предложить биржи, инвестиционные банки и компании, управляющие организации не только профессиональным участникам фондового и денежного рынка, но и реальному сектору экономики. Акцент также был сделан на повышении финансовой грамотности населения, особенно молодежи.

В открытом диалоге с коллегами приняли участие: Алексей Саватюгин, Заместитель министра финансов Российской Федерации; Сергей Харламов, Заместитель руководителя ФСФР России; Павел Иванов, Руководитель РО ФСФР России; Эдуард Батанов, Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга; Ростислав Кокорев, Заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации; Евгений Эллинский, Вице-президент ЗАО ММВБ; Роман Горюнов, Председатель Правления ОАО «РТС»; Эдди Астанин, Генеральный директор ЗАО НДЦ; Анатолий Гавриленко, Президент НО «Российский биржевой союз»; Сергей Инкин, Председатель Правления ОАО «СИАБ»; Виктор Титов, Заместитель Президента АБСЗ; Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов; Джон Фолк, Директор SWIFT по рынку ценных бумаг.

Генеральный директор, Председатель Дирекции ЗАО НДЦ Э. Астанин рассказал о целях и задачах предстоящего объединения расчетов по ценным бумагам и платежам в рамках Группы ММВБ в единую компанию. Прежде всего, подчеркнул он, реорганизация НДЦ носит клиентоориентированный характер и направлена на повышение эффективности, оптимизацию издержек и доступность расчетного комплекса для различных категорий пользователей во всех регионах, а также приведение услуг в соответствие мировым стандартам. Э. Астанин обратил внимание и на активное развитие региональной сети, являющейся одним из приоритетов в развитии бизнеса.

В работе круглого стола «Группа ММВБ — ориентация на Северо-Запад» приняли участие 90 специалистов, представля­ющих блок финансового управления предприятий реального сектора экономики, и руководители казначейств банков Северо-Западного федерального округа. Обе части дискуссии, посвященной возможностям выхода на открытый рынок («Фондовый рынок — новые возможности» и «Рынок инноваций и инвестиций»), вызвали повышенный интерес со стороны представителей предприятий.

В рамках форума состоялось награждение студентов вузов, принявших участие в Первом Всероссийском конкурсе студенческих работ «Развитие финансового рынка России и повышение финансовой грамотности населения». Конкурс проходил при поддержке ФСФР России. В нем было представлено 83 работы студентов из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владивостока, Красноярска, Уфы, Челябинска, Сыктывкара.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов И. Максимцев и Генеральный директор ЗАО НДЦ Э. Астанин наградили лучшие исследовательские работы студентов СПбГУЭиФ Евгения Гордеева («Факторы, определяющие дивидендную политику российских эмитентов»), Дениса Скрипниченко («Секьюритизация ипотечных кредитов в России»), а также студентки Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Алексеевой («Влияние концентрации и структуры собственности на дивидендную политику: эмпирическое исследование российских компаний»). Всем номинантам и призерам конкурса НДЦ подарил уникальное двухтомное издание Николая Кротова и Олега Никульшина «История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы», партнером которого выступил НДЦ. Э. Астанин пожелал молодым людям «сохранять энергию успеха».

НДЦ И РП ММВБ ПРИ ПОДДЕРЖКЕММВБ-CИБИРЬ ПРОВЕЛИ КОНФЕРЕНЦИЮ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАСЧЕТНО-ДЕПОЗИТАРНЫХ И БИРЖЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГРУППЫ ММВБ»

1 июля 2010 г. в Новосибирске НДЦ и РП ММВБ при поддержке ММВБ-Сибирь провели конференцию «Совершенствование расчетно-депозитарных и биржевых технологий Группы ММВБ», приуроченную к передаче функций представителя НДЦ в Новосибирске в Сибирский филиал РП ММВБ. В работе конференции приняли участие более 50 представителей финансовых институтов и регуляторов рынка ценных бумаг СФО, руководители и специалисты компаний Группы ММВБ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор ЗАО «ММВБ-Сибирь» Николай Анохин.

Начальник отдела платежных систем и расчетов ГУ Банка России по Новосибирской области Эдуард Броницкий рассказал о состоянии платежной системы Новосибирской области и перспективах развития системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), а также о планах дальнейшей модернизации платежной системы Банка России. В обсуждении перспектив совершенствования и внедрения системы БЭСП активное участие приняли не только приглашенные на конференцию клиенты РП ММВБ и депоненты НДЦ, но и сами организаторы конференции.

Из доклада Руководителя Регионального отделения ФСФР России в Сибирском федеральном округе Евгения Снегирева участники конференции узнали о состоянии финансовых рынков Сибири. Е. Снегирев представил данные о динамике изменения количества профессиональных участников рынка ценных бумаг региона и сделал выводы относительно тенденций развития сегментов финансового рынка в регионе.

Директор по развитию и клиентским отношениям ЗАО НДЦ Александр Артюхин представил последние данные, демонстрирующие динамичное развитие НДЦ, рассказал о новых проектах и услугах, а также о проведении НДЦ тарифной политики, приводящей к снижению затрат участников рынка. Кроме того, А. Артюхин сообщил о предстоящей реорганизации путем присоединения НДЦ к РП ММВБ, подчеркнув, что передача функций представителя НДЦ в Сибирский филиал РП ММВБ ознаменовала переход к финальной стадии интеграции расчетного и депозитарного бизнеса Группы ММВБ на региональном уровне.

Тему совершенствования обслуживания клиентов НДЦ и РП ММВБ, а в будущем клиентов объединенной небанковской кредитной организации продолжил Первый заместитель Председателя Правления ЗАО РП ММВБ Владимир Платонов. Он отметил, что в результате передачи функций представителя НДЦ в Сибирский филиал РП ММВБ произошло фактическое слияние филиалов двух организаций, при этом перевод в штат филиала сотрудников Сибирского филиала НДЦ гарантирует преемственность и высокое качество обслуживания. Уже на стадии региональной консолидации депозитарного и расчетного бизнеса в Сибирском филиале РП ММВБ клиенты почувствуют существенное улучшение условий обслуживания, а после фактического объединения НДЦ и РП ММВБ получат дополнительные преимущества за счет оперативности расчетов и снижения тарифов.

Из выступления Управляющего Сибирским филиалом ЗАО РП ММВБ Тамары Зазон участники конференции узнали о работе, расширении функционала и других задачах, стоящих перед Сибирским филиалом РП ММВБ. Выполнение функций представителя НДЦ — новое важное направление деятельности филиала, а наличие в штате филиала квалифицированного персонала гарантирует надежность выполнения данной работы.

В связи с высокими показателями работы и 10-летием деятельности НДЦ в Сибирском регионе на конференции состоялось награждение золотыми памятными значками НДЦ Директора Сибирского филиала ЗАО НДЦ Сергея Колбина и главного специалиста Сибирского филиала ЗАО НДЦ Андрея Бутакова.

В заключение Начальник отдела взаимодействия с филиалами и региональными представителями Сергей Осипов от имени руководства НДЦ выразил благодарность коллективу и руководству ММВБ-Сибирь за эффективное многолетнее сотрудничество, а также за помощь в подготовке и проведении конференции.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СИСТЕМА БЭСП:ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ БУДЕТ СОЗДАН НА БАЗЕ ЗАО НДЦ И ЗАО РП ММВБ
СХЕМА УСКОРЕННЫХ РАСЧЕТОВНДЦ — СИТИБАНК: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2010 ГОДА НА РЫНКЕ КОРПОРАТИВНЫХ, СУБФЕДЕРАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: САЛЬВАДОР, ГВАТЕМАЛА, ЯМАЙКА
Новости
Мероприятия
КРУГОСВЕТНАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА НДЦ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100