Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: САЛЬВАДОР, ГВАТЕМАЛА, ЯМАЙКА

Июль 2010

В очередном материале о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Американскую ассоциацию центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA)1, журнал «Депозитариум» знакомит вас с работой депозитариев Сальвадора, Гватемалы и Ямайки.

CENTRAL DE DEPOSITO DE VALORES, S.A. DE C.V. (CEDEVAL), САЛЬВАДОР

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Компания Central de Deposito de Valores, S.A. de C.V. (CEDEVAL) была основана в 1994 г., а операционную деятельность начала в ноябре 1998 г. с находящихся на хранении ценных бумаг на общую сумму 514 млн долл. США. К концу 2007 г. суммарная рыночная стоимость ценных бумаг на хранении достигла 5,7 млрд долл. США.

Основная задача CEDEVAL — снизить риски, связанные с хранением и управлением ценными бумагами. Кроме того, CEDEVAL предлагает технологические платформы и операционные механизмы, обеспечивающие клиринг и расчеты по операциям, а также быстрый и безопасный перевод ценных бумаг благодаря применению новейших технологий и внедрению международной практики.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

CEDEVAL — дочерняя компания Сальвадорской фондовой биржи, которая имеет 85% акций компании, остальные 15% акций принадлежат участникам фондового рынка, компаниям финансового сектора и физическим лицам. Компанией руководит совет директоров из 10 членов, избираемых на ежегодном общем собрании акционеров на 3 года. В данный момент в совет директоров входят представители важнейших секторов экономики Сальвадора, таких как фондовый рынок, финансовый сектор и частный бизнес.

Административные и операционные задачи разделены на три разных направления: операционная деятельность, обслуживание клиентов и реализация проектов. Работа по всем трем направлениям находится под постоянным контролем совета директоров.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

CEDEVAL была учреждена в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» (Ley del Mercado de Valores). Компания также предоставляет услуги по учету бездокументарных ценных бумаг согласно ­Закону «Об электронной регистрации ценных бумаг на счетах» (Ley de Anotaciones Electronicas de Valores en Cuenta).

Все внутренние регламенты, инструкции, системные приложения и операционные процессы CEDEVAL подлежат обязательному утверждению Комиссией по ценным бумагам Сальвадора, в обязанности которой входит контроль за деятельностью различных участников фондового рынка.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

• Хранение ценных бумаг сальвадорских и зарубежных эмитентов. Документарные ценные бумаги, выпущенные в Сальвадоре, помещаются в безопасное хранилище, а бездокументарные ценные бумаги регистрируются в электронной системе CEDEVAL. Компания заключила субдоговора на регистрацию международных выпусков с двумя глобальными депозитариями: JP Morgan Chase и Strate Street.

• Регистрация и хранение выпусков. В данный момент все выпуски корпоративных долговых обязательств (с фиксированным доходом) переведены в бездокументарную форму. CEDEVAL также занимается регистрацией и хранением различных долговых инструментов, выпущенных Цент­ральным правительством или Центральным резервным банком.

• Электронное ведение реестра акционеров. CEDEVAL предлагает услуги по ведению реестра акционеров компаний, зарегистрированных и не зарегистрированных на фондовой бирже, обеспечивая инфраструктуру для управления корпоративными действиями, выплаты дивидендов и т. д.

• Реализация прав по ценным бумагам. Эта услуга предусматривает получение процентов и доходов от погашения находящихся на хранении ценных бумаг, а также от досрочного погашения и других корпоративных действий эмитентов. Кроме того, CEDEVAL предлагает услуги по обмену сертификатов.

• Клиринг и расчеты. CEDEVAL проводит расчеты по всем сделкам, заключенным на основном и внебиржевом рынке, а также на рынке РЕПО Сальвадорской фондовой биржи. Компания также проводит расчеты внебиржевых сделок по поручениям участников.

• Трансграничные сделки. Благодаря договоренностям с другими центральными депозитариями региона и международными организациями, CEDEVAL предоставляет своим клиентам возможность заключения трансграничных сделок на условиях DVP и FOP, а также перевода ценных бумаг в другой центральный депозитарий.

• Присвоение кодов ISIN. CEDEVAL ­является нумерующим агентством Сальвадора, получившим от Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA) право присваивать коды ISIN сальвадорским выпускам облигаций и акций.

• Просмотр счетов в режиме реального времени. Всем инвесторам, открывшим счет в CEDEVAL, предоставляется доступ к системе запросов в режиме реального времени на сайте www.cedeval.com.

В настоящее время в соответствии с законом и уставом компании непосредственными участниками CEDEVAL являются брокерские компании фондового рынка, частные инвестиционные фонды, компании, управляющие пенсионными фондами, коммерческие банки, Центральный резервный банк, Министерство финансов и другие центральные депозитарии ценных бумаг.

BOLSA DE VALORES NACIONAL, S.A. (BVN), ГВАТЕМАЛА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Касса ценных бумаг» начала работать в 1994 г. С тех пор услуги этого подразделения широко востребованы финансовым сообществом Гватемалы, где большая часть брокерских компаний относится к финансовым учреждениям. В данный момент все пользователи BVN зарегистрированы в Гватемале. «Касса ценных бумаг» использует электронную систему на базе Oracle, которая была разработана фондовой биржей. Система предоставляет пользователям удаленный доступ к информации в режиме реального времени, а также обеспечивает расчеты по заключенным сделкам через Центральный депозитарий ценных бумаг.

ЗАДАЧИ

Основная задача «Кассы ценных бумаг» — обеспечение инвестиционного и финансового рынков Гватемалы эффективной и безопасной системой расчета сделок, обработки и хранения ценных бумаг.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

Национальная фондовая биржа Bolsa de Valores Nacional, S.A. (BVN) — частная компания, владельцами которой являются 50 акционеров, при этом 21 акционер — это брокерские компании. Управление BVN осуществляет совет директоров. Специальный комитет совета директоров контролирует все новые проекты, касающиеся «Кассы ценных бумаг», и занимается улучшением действующих правил и положений.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Закон «О ценных бумагах» Гватемалы (Декрет № 34-96 Республиканского конгресса) основан на принципе саморегулирования и устанавливает общие правила работы фондового рынка, в том числе определяет порядок лицензирования компаний, оказывающих услуги в качестве центрального депозитария.

В своей деятельности «Касса ценных бумаг» руководствуется Законом «О ценных бумагах», международными правилами для фондовых бирж, а также внутренними положениями и инструкциями.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

• Долговые обязательства гватемальских эмитентов.

• Иностранные облигации.

• Государственные долговые обязательства.

• Регистрация ценных бумаг в бездокументарной форме.

• Расчеты по сделкам.

Находящиеся на хранении ценные бумаги переведены в бездокументарную форму и зарегистрированы на электронных счетах. Таким образом, отпадает необходимость физического перемещения и обеспечивается эффективное проведение расчетов по операциям.

Национальная фондовая биржа является непосредственным участником Clearstream Banking S.A., благодаря чему у BVN есть возможность предоставлять посреднические услуги по расчетам сделок с еврооблигациями и другими ценными бумагами, обращающимися на иностранных рынках.

«Касса ценных бумаг» и другие цент­ральные депозитарии Центральной Америки также предоставляют услуги друг другу. «Касса ценных бумаг» предлагает услуги по получению и выплате процентов и сумм в счет погашения основного долга по местным и иностранным, корпоративным и государственным долговым обязательствам.

В соответствии с Законом «О ценных бумагах» BVN также выступает официальным регистратором ценных бумаг, выпущенных в бездокументарной форме. Эта услуга успешно предоставляется с 2004 г.

JAMAICA CENTRAL SECURITIES DEPOSITORY LIMITED (JCSD), ЯМАЙКА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центральный депозитарий Ямайки Jamaica Central Securities Depository Limited (JCSD) был учрежден как общество с ограниченной ответственностью 8 января 1998 г., а операционная деятельность началась 1 июня 1998 г. JCSD переводит ценные бумаги в бездокументарную форму, обеспечивает клиринг и расчеты по сделкам через Центральный банк Ямайки (Bank of Jamaica, BOJ), а также предоставляет услуги регистратора компаниям, зарегистрированным на фондовой бирже.

Материнская компания JCSD — Ямайская фондовая биржа (Jamaica Stock Exchange, JSE) обеспечивает рост и развитие рынка капитала в основном за счет организации «справедливого, эффективного и прозрачного фондового рынка на благо народа Ямайки». JSE — старейшая и самая крупная фондовая биржа в странах Карибского бассейна.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

Поскольку JCSD — дочерняя компания, полностью принадлежащая JSE, ее акционерами являются 11 брокерских компаний, владеющих JSE. В совет директоров JCSD входят 7 членов, избираемых на годовом общем собрании акционеров по представлению правления JSE. Большинство директоров JCSD также входят в правление JSE, однако обычно в совете директоров присутствуют как минимум 2 независимых директора.

Совет директоров фондовой биржи JSE состоит из 15 членов: по одному представителю от 11 брокерских компаний-акционеров и 4 независимых директора, которые представляют Цент­ральный банк Ямайки, Министерство финансов Ямайки, Организацию частного сектора Ямайки и Институт присяжных бухгалтеров Ямайки. Председатель совета директоров фондовой биржи одновременно является председателем совета директоров JCSD.

Фондовая биржа JSE и центральный депозитарий JCSD — акционерные коммерческие компании. К середине 2008 г. JSE планировала зарегистрировать свои акции на фондовой бирже.

Аудиторами обеих компаний выступают Deloitte & Touche и присяжные бухгалтеры.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Контроль за деятельностью JCSD осуществляет Комиссия по финансовым услугам в соответствии с Законом «О ценных бумагах» 1999 г., Положением о цент­ральном депозитарии 1999 г. и Положениями о ценных бумагах 1999 г.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

• Ответственное хранение бумажных сертификатов акций и ценных бумаг с фиксированным доходом, включая услуги по зачислению, переводу и списанию ценных бумаг.

• Перевод ценных бумаг в бездокументарную форму для обеспечения валового клиринга по сделкам с акциями и производными ценными бумагами по принципу T + 0.

• Нетто-расчеты по сделкам через Центральный банк Ямайки по принципу T + 3.

• JCSD выступает центральным контрагентом по всем сделкам, заключенным на фондовой бирже JSE, поскольку зачет позиций не допускается.

• Возможность перевода ценных бумаг, одновременно зарегистрированных на фондовых биржах Ямайки, Барбадоса, Тринидада и Тобаго, между соответству­ющими центральными депозитариями.

• Другие услуги, такие как обеспечение работы залоговых механизмов, предоставление клиентам доступа к счетам через Интернет и т. д.

• Услуги регистратора, включая ведение списков акционеров, обработку корпоративных действий, услуги доверительного управляющего для паевых и взаимных фондов.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

JCSD занимается реализацией следующих основных инициатив:

• Ожидается завершение проекта создания сети, объединяющей три крупнейших фондовых биржи Карибского региона (Тринидада и Тобаго, Барбадоса и Ямайки) в Карибскую биржевую сеть (Caribbean Exchange Network, CXN).

Единая сеть CXN позволит инвесторам через своих брокеров вести бесперебойную торговлю на любой бирже-участнице и осуществлять расчеты по сделкам в цент­ральном депозитарии своей страны. Это обеспечит высокую эффективность и предположительно позволит сократить затраты при диверсификации портфеля. Еще одно значительное достижение — образование большого пула ликвидности, который будет привлекать компании, желающие разместить свои акции в едином пространстве.

• Реформирование национальной платежной системы с целью перехода от отложенных нетто-расчетов к валовым расчетам в режиме реального времени.

При этом реформа не окажет непосредственного влияния на расчеты по сделкам с акциями, поскольку размеры оплаты в данном сегменте сравнительно небольшие, а основные результаты реформирования будут заметны на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом, на котором объем платежей значительно больше. Реформа также предусматривает создание специального депозитария для ценных бумаг с фиксированным доходом.

Продолжение следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СИСТЕМА БЭСП:ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ БУДЕТ СОЗДАН НА БАЗЕ ЗАО НДЦ И ЗАО РП ММВБ
СХЕМА УСКОРЕННЫХ РАСЧЕТОВНДЦ — СИТИБАНК: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2010 ГОДА НА РЫНКЕ КОРПОРАТИВНЫХ, СУБФЕДЕРАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: САЛЬВАДОР, ГВАТЕМАЛА, ЯМАЙКА
Новости
Мероприятия
КРУГОСВЕТНАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА НДЦ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100