Casual
РЦБ.RU

ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Июль 2010

Обсуждение вопроса создания в России центрального депозитария заняло более 10 лет. За это время свое мнение по данной теме не высказал разве что ленивый. Опытные и авторитетные специалисты не раз обсуждали достоинства и недостатки различных схем построения централизованной системы учета. Итогом этих обсуждений стала схема формирования центрального депозитария по модели системы CREST, представленная ФСФР России. Продолжая тему построения инфраструктуры рынка ценных бумаг, мне хотелось бы поделиться своим видением будущего деятельности кастодиальных депозитариев. Однако начать я хотел бы с другого…

В СТРЕМЛЕНИИ К СОВЕРШЕНСТВУ

Всем известны оскароносные мульт­фильмы студии Pixar «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И» и др. Удивительно, что все мультипликационные картины Pixar являются, по сути, рекламой главного на сегодняшний день продукта компании.

Основатели студии Элви Рей Смит и Эд Кетмелл с 1980-х годов работают над технологией создания анимационных фильмов с помощью компьютерной графики. Они решили перейти от плоского двухмерного изображения к более естественному, трехмерному, больше напоминающему реальный мир. Этого можно было добиться, только работая с отражением света от каждой поверхности объектов, изображенных в кадре. В обычной анимации при создании фильма из 10—15 тыс. кадров на это потребовались бы затраты, равносильные финансовому самоубийству. Но Кетмелл и Смит со своей командой вывели алгоритмы, позволяющие компьютеру автоматически вычислять требуемую интенсивность света и его отражения. В итоге все сводилось к выполнению сложных и рутинных технических операций — обычному компьютерному шаманству.

Настоящее же колдовство состояло в том, чтобы с помощью компьютерной анимации снять фильм, вызывающий у зрителей теплые чувства и доставляющий эмоциональное удовольствие. И в 1986 г. студия Pixar показала короткометражный фильм Джона Лассетера «Люксо-младший», представив разработанные компанией технологии. Мультфильм, единственными героями которого были две лампы — одна большая, другая маленькая, — стал поворотным моментом в истории анимации. Впервые применение компьютера позволило передать на экране глубокие человеческие эмоции, не используя в качестве персонажей ни людей, ни животных.

Позже, в 1988 г., компания Pixar выпустила пакет программ RenderMan, который представлял собой совокупность всех результатов работы команды и по сей день является основой успеха компании. Именно с помощью RenderMan были созданы все мультфильмы студии Pixar. Технология RenderMan сделала возможным высокое качество компьютерной анимации. Многие студии используют ее для создания спецэффектов. Без RenderMan не было бы таких фильмов, как «Терминатор-2: Судный день», «Парк юрского периода», «Титаник», «Матрица», «Аватар» и др.

ДЕПОЗИТАРИЙ 2.0

Как мы увидели, в свое время использование цифровых технологий кардинально изменило мир анимации. Мне кажется, что переломный момент скоро произойдет и в депозитарной деятельности.

Процесс компьютеризации депозитарной деятельности уже прошел путь от таблиц MS Excel до сложных систем, разрабатываемых как самими депозитариями, так и независимыми компаниями. Именно развитие данных систем в ближайшее время поднимет депозитарное обслуживание на новый уровень, а может быть, даже изменит его сущность: депозитарий больше не будет оказывать услуги по учету и хранению ценных бумаг — вместо этого он станет предоставлять клиентам свою информационную систему для осуществления ими своих прав владельцев ценных бумаг.

Для этого депозитарным системам предстоит стать не только более мощными и сложными, но и более клиентоориентированными.

Функционал систем депозитарного учета постоянно растет. В перспективе нас ждет полная автоматизация бизнес-процессов депозитария, а также переход на сквозную обработку данных. При этом полностью исчезнет ручной ввод. Клиенты и контрагенты будут взаимодействовать не с сотрудниками депозитария, а непосредственно с самой системой с помощью различных средств коммуникации: для профессионалов это SWIFT и ЭДО, для инвесторов — веб-портал или система «депозитарий — клиент». Таким образом, информация будет поступать в систему в структурированном виде, пригодном для дальнейшей обработки.

Изменятся функции и сотрудников депозитария. В то время как фронт-офис будет по-прежнему занят вопросами привлечения и обслуживания клиентов, бэк-офис полностью переключится на обслуживание информационной системы. Персонал бэк-офиса будет в основном состоять из программистов, владеющих прекрасными знаниями депозитарного учета. Они станут следить за функционированием системы, предотвращать возможные сбои, а также вносить в систему необходимые изменения.

Депозитарий превратится в черный ящик1. Взаимодействие депозитария с профессиональными участниками рынка будет осуществляться по каналам SWIFT и ЭДО. Информация станет автоматически запрашиваться, предоставляться, обрабатываться. К услугам инвесторов будет веб-портал, где, используя защищенный доступ, последний сможет без труда узнать свежие новости депозитария и рынка ценных бумаг, уточнить остаток у себя на счетах, получить выписки, перевести ценные бумаги, поучаствовать в корпоративных действиях.

В итоге каждый получит от депозитария свое. Клиенты, вместо того чтобы инструктировать депозитарий, станут проводить необходимые им операции. Без проволочек. А контрагенты, вместо того чтобы направлять запросы, будут получать необходимую им информацию. Без задержек.

Когда произойдет эта эволюция, депозитарии будут похожи на современные телефонные компании. Ведь 100 лет назад, чтобы кому-нибудь позвонить, необходимо было снять трубку и сообщить телефонистке номер абонента. Но сегодня мы набираем номер самостоятельно, и наши действия обрабатывает сложнейшее оборудование телефонной компании. При этом, когда нам хочется живого общения, всегда есть номер службы поддержки…

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СИСТЕМА БЭСП:ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ БУДЕТ СОЗДАН НА БАЗЕ ЗАО НДЦ И ЗАО РП ММВБ
СХЕМА УСКОРЕННЫХ РАСЧЕТОВНДЦ — СИТИБАНК: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2010 ГОДА НА РЫНКЕ КОРПОРАТИВНЫХ, СУБФЕДЕРАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: САЛЬВАДОР, ГВАТЕМАЛА, ЯМАЙКА
Новости
Мероприятия
КРУГОСВЕТНАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА НДЦ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100