Casual
РЦБ.RU

СХЕМА УСКОРЕННЫХ РАСЧЕТОВНДЦ — СИТИБАНК: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

Июль 2010

Интервью с Директором, Начальником подразделения ценных бумаг, Россия и СНГ ЗАО КБ «Ситибанк» Алексеем Федотовым и Советником директора по развитию и клиентским отношениям ЗАО НДЦ,канд. экон. наук Ириной Тиссен

C 5 июля 2010 г. НДЦ и Ситибанк приступили к проведению операций по Схеме ускоренных расчетов НДЦ—Ситибанк. Данная схема предназначена для сокращения времени на поставку акций и для оптимизации расчетов по сделкам, заключенным между клиентами НДЦ и Ситибанка. О преимуществах новой услуги мы беседуем с Начальником подразделения ценных бумаг ЗАО КБ «Ситибанк» Алексеем Федотовым и Советником директора по развитию и клиентским отношениям ЗАО НДЦ Ириной Тиссен.

Депозитариум: Каковы предпосылки внедрения Схемы ускоренных расчетов между НДЦ и Ситибанком?

Ирина Тиссен: В России уже более 10 лет идет обсуждение концепции создания цент­рального депозитария, который будет обеспечивать централизованную систему расчетов и удостоверение прав по ценным бумагам. Эта тема в настоящий момент опять актуальна, особенно в контексте привлечения иностранных инвесторов на российский рынок и перспективы создания международного финансового центра в Москве.

Сейчас значительная часть иностранных инвесторов не признают ни один из российских расчетных депозитариев допустимым местом хранения ценных бумаг, так как они не соответствуют Правилу 17f-7 Комиссии по ценным бумагам США (SEC), и хранят акции в реестрах владельцев ценных бумаг.

В то же время российские ценные бумаги были и остаются привлекательным инструментом для иностранных инвесторов, в том числе крупных инвестиционных фондов. Они заинтересованы в доступе через участников торгов российских бирж и крупнейших иностранных кастодианов к биржевой ликвидности.

Долгое время единственной альтернативой при торговле на российских биржах для таких инвесторов были переводы между счетами номинальных держателей в реестрах владельцев ценных бумаг, что связано с существенными издержками. Несмотря на то что с каждым годом сервис регистраторов становится лучше, сроки перерегистрации акций через реестр все равно остаются значительными.

Все эти факторы привели к тому, что НДЦ как расчетный депозитарий Фондовой биржи ММВБ совместно с иностранными кастодианами, работающими на российском рынке, стал задумываться о создании расчетных схем для иностранных инвесторов.

Схема ускоренных расчетов НДЦ—Ситибанк создана в первую очередь для ускорения расчетов, в том числе по итогам торгов на ФБ ММВБ, где на данный момент сосредоточено около 80% оборота российского биржевого рынка акций. Использование такой схемы позволит клиентам НДЦ и Ситибанка, в том числе тем из них, которые в настоящее время не принимают на себя риски НДЦ, рассчитывать сделки без использования переводов через реестр путем осуществления междепозитарной операции.

У НДЦ уже есть опыт построения «мостовых» схем: более двух лет успешно функционирует Схема ускоренных расчетов между НДЦ и ING. Поскольку приоритетом НДЦ является дальнейшее развитие расчетных сервисов для широкого круга клиентов, мы благодарны коллегам из Ситибанка за сотрудничество в целях повышения привлекательности российского рынка для иностранных инвесторов.

Несмотря на то что междепозитарные схемы принято рассматривать как временные, которые будут существовать до момента создания центрального депозитария, подобные решения, на мой взгляд, необходимы участникам рынка уже сейчас.

Алексей Федотов: Стоит отметить, что, несмотря на кризис, темпы роста российского рынка постепенно увеличиваются. Он становится более привлекательным для иностранных инвесторов, которых Ситибанк представляет в России. Это крупные международные коллективные инвесторы, жела­ющие инвестировать прежде всего в акции.

Известно, что инвестирование в российские акции влечет за собой ряд проблем для таких инвесторов. Прежде всего возникает проблема с невозможностью использовать российские расчетные депозитарии, поскольку, как уже было сказано, они не признаются отвечающими требованиям Правила 17f-7 SEC. В связи с этим инвесторы, которые хотят инвестировать в акции, до сих пор продолжают использовать регистраторов. В результате такие инвесторы и брокеры несут непомерные расходы по перерегистрации акций между НДЦ и регистратором. С другой стороны, привлекательность рублевого спот-рынка совершенно очевидна даже для далеких от рынка американских и британских инвесторов.

Иностранные инвесторы очень хотят пользоваться ликвидностью, которую предлагает ФБ ММВБ и брокеры, торгующие на ней. При этом брокеры хотят быстро и оперативно торговать с зарубежными инвесторами, не неся серьезных расходов — ни временных, ни финансовых. Приблизительная стоимость расходов по перерегистрации акций между регистратором и НДЦ составляет при совершении сделки до 0,24% от их рыночной стоимости. Соответственно, расходы клиентов составляют нередко сотни, а иногда и миллионы долларов в год.

Другая проблема — время исполнения сделок. Сделки на ФБ ММВБ по большей части совершаются по схеме T + 0. А внебиржевой рынок, на котором торгуют иностранные инвесторы, работает (при использовании регистратора) по схеме от 3 до 5 рабочих дней, что неприемлемо для брокеров, которые вынуждены занимать эти акции на ММВБ, чтобы продать, например, клиентские акции. Соответственно, и при продаже брокер обязан поставить акции инвестору, что не происходит моментально.

Таким образом, денежная и временная проблемы играют огромную роль. Все это противоречит бурному развитию рублевого спот-рынка на ММВБ, который стал привлекателен для клиентов, особенно после того, как спот-рынок перешел из РТС на ММВБ. То есть у нас есть две компоненты уравнения: с одной стороны, клиенты, прежде всего глобальных кастодианов, — крупные зарубежные пенсионные и взаимные фонды, доверительные управляющие, фонд-менеджеры и т. д.; с другой — крупные брокеры, которые торгуют на ФБ ММВБ.

После 2005 г. огромное количество клиентов Ситибанка, международных брокерских и инвестиционных компаний, сформировали дочерние подразделения и стали клиентами ММВБ, тем самым создав условия, при которых иностранные инвесторы увидели, что спот-рынок на ММВБ есть. Это дополнительный фактор, способствующий привлечению зарубежных инвесторов к торговле с теми брокерами, которым они доверяют.

Теперь о других предпосылках создания Схемы ускоренных расчетов между НДЦ и Ситибанком. Внебиржевые и биржевые рынки стремительно сближаются. Мы с партнерами с ММВБ и из НДЦ провели ряд переговоров и пришли к выводу, что создание Схемы ускоренных расчетов, при которых клиенты пока не станут использовать НДЦ, но будут в состоянии рассчитываться с другими нашими клиентами, брокерами, находящимися на ММВБ, является оптимальной услугой в нынешних условиях — до создания центрального депозитария.

Мы крайне благодарны партнерам с ММВБ и из НДЦ за то, что нам удалось построить схему, которая будет функциональной, прозрачной и абсолютно надежной. Она позволит в несколько раз снизить стоимость расчетов между нашими клиентами и брокерами и соединит их с ликвидным спот-рынком на ММВБ.

Депозитариум: Какие клиенты могут воспользоваться данной услугой?

А. Ф.: В первую очередь это будет очень удобно для брокеров, торгующих на ФБ ММВБ. Как я сказал, крупные международные брокерские компании, которые используют Ситибанк как кастодиана для получения доступа во все секторы рынка, уже являются крупными участниками ММВБ, создают там огромные обороты и объемы торговли. Для таких клиентов значимы создание ликвидной позиции по ценным бумагам в короткие сроки и минимизация расходов, связанных с проведением сделок. И данная система предоставляет для этого все возможности.

Вторая группа клиентов — крупные международные фонд-менеджеры, трасти, международные кастодианы и крупные коллективные западные инвесторы, которые получают доступ к ликвидности ММВБ, тем не менее не используя на данный момент НДЦ. Таким образом, мы соединяем две совершенно очевидные компоненты.

И. Т.: Мы рассчитываем, что первыми данной схемой начнут пользоваться крупные брокеры, которые уже торгуют на ФБ ММВБ и осуществляют расчеты по ценным бумагам через Ситибанк.

Депозитариум: Каковы преимущества Схемы ускоренных расчетов между НДЦ и Ситибанком для участников рынка?

А. Ф.: На мой взгляд, принципиальный момент следующий: несмотря на то что иностранные инвесторы до сих пор на биржевом рынке России не присутствуют, у них появляется возможность максимально приблизиться к биржевому рынку путем сокращения времени на поставку бумаг на биржу и с биржи, равно как и у прямых участников биржи, которые совершают ежедневные операции. Таким образом, ликвидность, которая прибывает на биржу и которой могут воспользоваться инвесторы, становится чрезвычайно близка и тем и другим участникам рынка. Это самый важный момент, способствующий улучшению работы российского рынка, в том числе рынка ММВБ.

С другой стороны, совершенно очевидно, что рано или поздно рынок в России станет централизованным, скорее всего, с одним центральным депозитарием. И подобного рода схемы, несмотря на то что они кажутся несколько тяжеловатыми, с точки зрения развития бизнеса, безусловно, прогрессивны. Создание данной схемы доказывает, что крупные участники рынка — ММВБ, НДЦ и Ситибанк — могут разрабатывать полезные для клиентов услуги. Кроме того, это позволяет стратегически продвинуть рынок к той системе, которая будет в будущем. Скорее всего, эта система будет, во-первых, рублевая, а во-вторых, биржевая. И, вполне вероятно, международный финансовый центр в России, о котором мечтает наше Правительство, во многом будет поддерживаться такого рода схемами, которые сейчас кажутся, возможно, не настолько идеальными, как могли бы быть. Но будущее строится сейчас.

И. Т.: В феврале 2010 г. на ММВБ стартовал сегмент ММВБ+, где сделки заключаются с центральной стороной без 100%-ного депонирования средств, а расчеты проходят в том числе по принципу Т + 3.

Мы рассчитываем, что реализация Схемы ускоренных расчетов НДЦ—Ситибанк будет способствовать притоку дополнительной ликвидности со стороны участников рынка в сегмент ММВБ+, поскольку ряд наиболее активных брокеров использует Ситибанк в качестве кастодиана на российском рынке для обслуживания иностранных клиентов.

В настоящее время по Схеме ускоренных расчетов между НДЦ и Ситибанком может быть рассчитано более половины ликвидных ценных бумаг, включенных в индекс ММВБ и торгуемых в сегменте ММВБ+ (на данный момент — 53% от базы расчета индекса ММВБ).

Мы полагаем, что внедрение подобных схем сможет повысить доверие иностранных участников к НДЦ, ММВБ и инфраструктуре российского фондового рынка в целом.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СИСТЕМА БЭСП:ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ БУДЕТ СОЗДАН НА БАЗЕ ЗАО НДЦ И ЗАО РП ММВБ
СХЕМА УСКОРЕННЫХ РАСЧЕТОВНДЦ — СИТИБАНК: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2010 ГОДА НА РЫНКЕ КОРПОРАТИВНЫХ, СУБФЕДЕРАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: САЛЬВАДОР, ГВАТЕМАЛА, ЯМАЙКА
Новости
Мероприятия
КРУГОСВЕТНАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА НДЦ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100