Casual
РЦБ.RU

СИСТЕМА БЭСП:ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Июль 2010

Возрастающий спрос на срочные платежи, которые требуют быстрого осуществления и надежного управления рисками в этом процессе, способствовал созданию Банком России Системы валовых расчетов в режиме реального времени, именуемой Системой банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Ее цель — повышение эффективности функционирования национальных финансовых рынков, в том числе за счет использования принятых в международной практике надежных механизмов расчетов по заключенным сделкам.

Обратимся к нынешнему состоянию системы БЭСП с точки зрения подключения к ней участников расчетов. В 2009 г. наблюдался существенный рост участников, использующих в расчетах систему БЭСП. При этом опережающими темпами увеличивалось количество прямых участников расчетов. Часть участников, которые являлись первоначально ассоциированными участниками, изменили в 2009 г. свою форму участия и стали прямыми участниками расчетов. На 1 апреля 2010 г. насчитывается 1219 участников (на 1 апреля 2009 г. — 875 участников). Из них кредитных организаций и филиалов — 932, что составляет 29% от общего количества кредитных организаций и их филиалов — клиентов Банка России (всего — 3236 клиентов).

На показатели объема платежей, проводимых через систему БЭСП, значительно повлияло включение в состав ее участников инфраструктурных организаций финансового рынка, в частности Расчетной палаты ММВБ и 6 ее филиалов, Национального клирингового центра, а также Федерального казначейства и его территориальных управлений. В результате за 2009 г. объем платежей (всего осуществлено 63 тыс. платежей), проводимых через систему БЭСП, вырос с 2 до 26% от объема всех платежей, которые проводились через платежную систему Банка России. Объем платежей, проводимых через систему БЭСП в 2009 г., представлен на рис. 1 и 2. При этом средняя сумма платежа в системе БЭСП превышала 2 млрд руб.

Сервис, предоставляемый системой БЭСП, оказался востребованным для регулирования внутрибанковской ликвидности крупных многофилиальных кредитных организаций, для перераспределения доходов между бюджетами различного уровня бюджетной системы.

Мы изначально поставили перед собой цель, которую последовательно реализуем совместно с Группой ММВБ, — снижение рисков и издержек при проведении расчетов по сделкам, осуще­ст­вляемым на финансовых рынках. Это проявляется в первую очередь в согласовании и утверждении плана по переводу части расчетов по сделкам на ММВБ в систему БЭСП и в претворении этого плана в жизнь. Прежде всего данный план предусматривал включение инфраструктурных организаций финансовых рынков в состав участников системы БЭСП. Этот пункт плана реализован, и с участием данных организаций начали осуществляться расчеты с использованием сервисов, предоставляемых системой БЭСП. Мы начали с того, что перевели расчеты между Банком России и Расчетной палатой ММВБ в систему БЭСП. В последующем будет осуществлено дальнейшее расширение использования системы БЭСП для расчетов по сделкам, осуществляемым на финансовых рынках.

Условием реализации данных намерений является включение всех кредитных организаций, заинтересованных в осуществлении расчетов на финансовых рынках, в состав участников системы БЭСП.

Важным элементом и значимой движущей силой в этом процессе стало утверждение Правительством РФ плана по созданию международного финансового центра в Москве, который предусматривает ряд положений, напрямую затрагивающих систему БЭСП и в том числе Банк России как оператора данной системы.

План Правительства, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11.07.2009 № 911-Р, предусматривает завершение летом 2010 г. включения всех кредитных организаций в состав участников системы БЭСП. Предусматривается реализация Банком России мероприятий по оптимизации форматов расчетных документов, используемых при осуществлении расчетов через платежную систему Банка России для облегчения их конвертации в форматы, применяемые в SWIFT, и создания условий для сквозной автоматизированной обработки платежей в кредитных организациях. Данные мероприятия имеют более отдаленную перспективу с точки зрения их реализации и внесены в план Правительства на 2011 г.

Банк России планирует не позднее 27 августа текущего года произвести включение всех кредитных организаций и их филиалов, которые не являются прямыми или ассоциированными участниками системы БЭСП, в справочник участников системы БЭСП в качестве ассоциированных участников. Это будет означать, что с августа кредитные организации и их филиалы получат возможность направлять в платежную систему Банка России платежные поручения с видом платежа «срочно». Кроме того, данные кредитные организации потенциально могут быть получателями платежей с видом платежа «срочно». Таким образом, те кредитные организации, которые ожидают значительный поток платежей «срочно» через систему БЭСП в свой адрес, должны быть способны к этому времени осуществить обработку данных платежей. Если количество таких платежей значительно, видимо, следует рассчитывать и оценивать свои возможности с точки зрения реализации автоматизированной обработки данных платежей. Если незначительно, тогда возможна и ручная обработка платежей. Либо в ряде кредитных организаций автоматизированные банковские системы не будут реагировать на реквизит «вид платежа» и смогут в автоматическом режиме обработать платежи, поступившие в том числе и через систему БЭСП.

Хотелось бы напомнить, что для ассоциированных участников не требуется переоснащения инфраструктуры, обеспечивающей электронный обмен с Банком России, с целью осуществления расчетов через платежную систему Банка России, поскольку ассоциированные участники осуществляют расчеты не непосредственно в системе БЭСП, а через обслуживающие их учреждения Банка России. Поэтому с точки зрения затрат и технической реализации участия в качестве ассоциированного участника расчетов следует оценивать только стоимость автоматизированной обработки платежей, поступающих через систему БЭСП.

Ряд кредитных организаций, по всей видимости, к 27 августа будут находиться в процессе включения в состав участников системы БЭСП в качестве прямых участников расчетов. Такие кредитные организации и после 27 августа будут продолжать процедуру включения в состав прямых участников расчетов, но в справочнике они, опять же, увидят себя в качестве ассоциированных участников расчетов, пока они не стали прямыми участниками. В период до 27 августа Банк России планирует кардинально облегчить процедуру включения кредитных организаций и их филиалов в состав ассоциированных участников расчетов. Для того чтобы стать таким участником, необходимо будет подать только заявление, в котором следует указать дату включения в состав участников системы БЭСП в качестве ассоциированного участника расчетов. Для участия в качестве прямого участника расчетов процедура существенно не изменится, поскольку здесь требуется проведение тестирования программно-технического комплекса с точки зрения его взаимодействия с системой БЭСП.

Другое мероприятие, которое осуществляет в настоящее время Банк России, — доработка форматов электронных сообщений, применяемых в платежной системе Банка России, с точки зрения их совместимости с форматами SWIFT. Данная работа является одной из целей деятельности, в частности, подгруппы по совершенствованию форматов электронных банковских сообщений. Данная подгруппа с участием достаточно широкого представительства кредитных организаций, в том числе и Расчетной палаты ММВБ, на одном из заседаний пришла к выводу, что следует начать с платежного поручения, точнее говоря, с кредитового межбанковского перевода, осуществляемого через платежную систему Банка России. Такое решение было принято с точки зрения оценки возможности разработки соответствующего формата и реализации его в программно-технических комплексах Банка России и кредитных организаций, с тем чтобы осуществить эти мероприятия в 2010 г.

Рабочая группа действовала достаточно успешно. В рамках этой работы были согласованы не только основополагающие нормативы для создания формата платежного поручения, но и перечень реквизитов, размещение полей платежного поручения. И в настоящее время формат платежного поручения для осуществления межбанковских переводов через Банк России находится в высокой степени готовности. Реализовываться он будет посредством внесения изменений в Положение № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», и это внедрение будет предусматривать переходный период.

В ходе обсуждения порядка внедрения нового формата платежного поручения и назначения, потребности и сущности переходного периода было высказано мнение (которое в настоящее время является превалирующим), что переходный период необходим. В процессе переходного периода будут функционировать оба формата платежного поручения — и 60-я форма, которая на данный момент утверждена, действует и применяется, и новая форма платежного поручения. При этом предусматривается, что время существования параллельно старого и нового форматов платежного поручения не будет слишком длительным, а будет обусловлено потребностями прежде всего пользователей, участников платежной системы, клиентов кредитных организаций и ходом реализации плана по созданию международного финансового центра.

Банк России и участники подгруппы из числа кредитных компаний, Федерального казначейства и других заинтересованных организаций не планируют ограничивать свою деятельность только платежным поручением. В дальнейшем предстоит доработать форматы других электронных банковских сообщений с той же целью — облегчение их конвертации в форматы, применяемые в международной практике электронного обмена.

Кроме того, ставится задача использования для реализации обмена электронными сообщениями системы БЭСП (как транспортной системы Банка России) и системы SWIFT. И в настоящее время, в соответствии со сроками, которые утверждены Правительством по созданию международного финансового центра в России, предусмотрена реализация взаимодействия интерфейса между системой БЭСП и системой SWIFT в виде шлюза БЭСП—SWIFT, что намечено на август 2011 г.

В рамках осуществления такого взаимодействия, помимо доработки форматов и технической реализации шлюза, также предусмотрена оптимизация идентификации участников платежной системы Банка России. Мы поставили перед собой задачу приближения системы идентификации клиентов к международным стандартам. Делается это постепенно, но тем не менее предусматриваются меры, без которых не могла бы быть реализована стратегия, намеченная Правительством и Банком России. И в качестве первого шага мы создаем в дополнение к имеющимся справочникам участников системы БЭСП новый справочник соответствия БИК России и BIC SWIFT. Без этого мы не сможем приступить к реализации других мероприятий.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
СИСТЕМА БЭСП:ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ БУДЕТ СОЗДАН НА БАЗЕ ЗАО НДЦ И ЗАО РП ММВБ
СХЕМА УСКОРЕННЫХ РАСЧЕТОВНДЦ — СИТИБАНК: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАНЯТОСТИ1
ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2010 ГОДА НА РЫНКЕ КОРПОРАТИВНЫХ, СУБФЕДЕРАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 ГОДА
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: САЛЬВАДОР, ГВАТЕМАЛА, ЯМАЙКА
Новости
Мероприятия
КРУГОСВЕТНАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА НДЦ
СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100