Casual
РЦБ.RU

УЧАСТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ: ВОСТОЧНЫЕ КАРИБЫ, ЭКВАДОР

Июнь 2010

Журнал «Депозитариум» продолжает публикацию статей о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Американскую ассоциацию центральных депозитариев ценных бумаг (Americas' Central Securities Depositories Association, ACSDA)1. В этом номере предлагаем вам ознакомиться с работой депозитариев Восточных Карибов и Эквадора.

EASTERN CARIBBEAN CENTRAL SECURITIES DEPOSITORY (ECCSD), ВОСТОЧНЫЕ КАРИБЫ

• Восточно-Карибский центральный депозитарий (ECCSD) начал работу 19 октября 2001 г. как одна из ключевых организаций восточно-карибского рынка ценных бумаг.

• Полностью принадлежит Восточно-Карибской фондовой бирже (ECSE), которая является флагманом на восточно-карибском рынке ценных бумаг.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ECCSD вместе с головной компанией ECSE и другой дочерней компанией «Восточно-Карибский центральный регистратор ценных бумаг» (ECCSR) формируют функциональную основу восточно-карибского рынка ценных бумаг, который стал первым полностью электронным региональным рынком ценных бумаг в Западном полушарии.

На этом рынке Восточно-Карибская фондовая биржа предлагает платформу для первичной эмиссии и торговли государственными и корпоративными ценными бумагами, Восточно-Карибский центральный депозитарий осуществляет клиринг и расчеты, а Восточно-Карибский центральный регистратор ценных бумаг ведет реестры акционеров и обеспечивает исполнение корпоративных действий.

В Восточно-Карибский валютный союз входит 8 островных государств: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Сент-Винсент, Гренадины, а также заморская территория Великобритании — остров Ангилья. Экономический союз характеризуется единой валютой — восточно-карибским долларом, наличием общего фонда иностранной валюты и деятельностью Восточно-Карибского центрального банка (ECCB), который представляет собой центральную монетарную власть, определяющую монетарную политику союза.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

Единственными владельцами ECCSD являются акционеры головной компании: брокерско-дилерские организации, эмитенты, национальные страховые компании и фонды социального страхования, кредитные организации, банки, частные компании, биржи, Восточно-Карибский центральный банк и другие региональные учреждения. В совет директоров ECCSD входит 5 членов, которые выбираются на годовом общем собрании акционеров.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

За деятельностью ECCSD следит Восточно-Карибская комиссия по ценным бумагам (ECSRC), которая была создана в соответствии с Законом о ценных бумагах.

Закон о ценных бумагах 2001 г. является единым для всего региона законодательным актом, регулирующим рынок ценных бумаг на территории Восточно-Карибского валютного союза. Закон о ценных бумагах предоставляет комиссии по ценным бумагам (ECSRC) регулирующие полномочия. Комиссия следит за соблюдением участниками рынка Закона о ценных бумагах и сопутствующих нормативных актов.

Восточно-Карибский центральный депозитарий — единственная организация, получившая от Комиссии по ценным бумагам лицензию на осуществление клиринговой деятельности. Закон о ценных бумагах и другие постановления формируют надежную нормативно-правовую базу для проведения расчетов и учета прав собственности в среде обращения бездокументарных ценных бумаг.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

ECCSD обеспечивает клиринг и расчет по сделкам с корпоративными и государственными ценными бумагами, торгующимися на Восточно-Карибской фондовой бирже, корпоративными ценными бумагами, приобретенными на аукционах, проходящих на Платформе первичного рынка ECSE, а также государственными ценными бумагами, приобретенными на аукционах Регионального рынка государственных ценных бумаг, проходящих на Платформе первичного рынка.

Основные характеристики расчетно-клиринговой системы: время подтверждения сделки — T+0; время расчетов по ценным бумагам, поставка которых осуществлена путем электронной проводки, равно T+1.

Для управления движениями денежных средств каждый участник подключен к клиринговому банку, у которого открыт счет в Восточно-Карибском центральном банке (ECCB). Центральный банк выполняет функции расчетного банка для депозитария. Все денежные расчеты обрабатываются через Центральный банк в формате SWIFT.

Расчетно-клиринговая система также предоставляет участникам доступ в режиме реального времени к нескольким отчетам. Участники могут запросить в ECCSD дневную выписку об операциях и закрытых позициях.

ECCSD также оказывает депозитарные услуги участникам рынка. Ценные бумаги хранятся в бездокументарной форме в виде электронных записей в реестре. Ценные бумаги регистрируются на имя участников, которые имеют постоянный доступ к остаткам по счетам и могут свободно переводить ценные бумаги между ECCSD и ECCSR, где они регистрируются на подлинного владельца.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Экспансия на общий рынок стран Карибского бассейна

Основная задача ECSE, ECCSD и ECCSR — задействовать их технологические ресурсы для связи пулов ликвидности корпоративного сектора и государственных эмитентов стран Карибского региона.

Обеспечив связь между посредниками, инвесторами и эмитентами Карибского региона, ECSE и ее дочерние компании рассчитывают стать основной движущей силой создания объединенного рынка ценных бумаг в Карибском регионе.

На пути к DVP

В настоящее время расчетная система ECCSD не является системой DVP. Расчет по сделкам с ценными бумагами производится по принципу «сделка за сделкой» с последующим взаимозачетом денежных средств. ECCSD пересматривает свои системы и операционные процессы для перехода к модели DVP.

Формализация кода корпоративного управления

ECCSD совместно с ECSE работают над компиляцией официального кода корпоративного управления для эмитентов и посредников, действующих на восточно-карибском рынке ценных бумаг.

DEPOSITO CENTRALIZADO DE COMPENSACIN Y LIQUIDACIN DE VALORES, S.A. (DECEVALE), ЭКВАДОР

• Единственный центральный клиринговый и расчетный депозитарий, действующий в соответствии с Законом Эквадора «О фондовом рынке».

• В настоящее время проводит клиринг по операциям на обеих существующих фондовых биржах Эквадора (в 2006 г. был проведен клиринг 15 806 операций на общую сумму 4,86 млрд долл. США).

• На хранении находятся ценные бумаги стоимостью 1,9 млрд долл. США; 68% всех ценных бумаг переведены в бездокументарную форму.

АКЦИОНЕРЫ И УПРАВЛЕНИЕ

Согласно законам Эквадора, акционерами DECEVALE могут быть фондовые биржи, брокеры, финансовые организации, государственные учреждения и другие компании, связанные с фондовым рынком.

Акционеры могут иметь до 5% акций, за исключением фондовых бирж и Национальной финансовой корпорации.

В совет директоров входит 9 постоянных членов и 9 кандидатов, которые выбираются на общем собрании акционеров.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Deposito Centralizado de Compensacin y Liquidacin de Valores (DECEVALE) — акционерное общество, получившее право на ведение деловой деятельности от Комиссии по юридическим лицам. Деятельность компании контролирует Агентство по фондовому рынку.

Учредительный договор был подписан 4 января 1994 г. в присутствии нотариуса № 17 города Гуаякиль (Эквадор), а 31 марта 1994 г. компания была внесена в реестр юридических лиц.

DECEVALE осуществляет коммерческую деятельность и предоставляет услуги в соответствии с Законом о фондовом рынке, генеральным регламентом и постановлением Национального совета по ценным бумагам (высший регулирующий орган) «О деятельности центральных депозитариев ценных бумаг». DECEVALE также руководствуется собственными правилами и инструкциями.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

• Клиринг и расчеты по операциям.

• Первичный и вторичный перевод ценных бумаг в бездокументарную форму.

• Ответственное хранение ценных бумаг.

• Обслуживание документарных ценных бумаг.

• Обслуживание бездокументарных ценных бумаг.

• Обслуживание международных ценных бумаг.

• Обеспечение ценными бумагами.

• Дробление акций.

• Реализация прав.

• Исполнение функций агента по инкассо.

• Электронные переводы средств владельцам.

ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

• Перевод в бездокументарный вид акций крупнейшего эквадорского эмитента La Favorita, у которого в данный момент более 8900 акционеров.

• Окончательное согласование с Министерством финансов договора о бездокументарной эмиссии внутренних долговых обязательств.

Продолжение следует.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100